В России все еще огромное количество пахотных земель, которые не используются. Поэтому у России есть большой потенциал не только для увеличения объемов текущего производства, но и для диверсификации в другие виды продукции.
Например, в последние три-четыре года, помимо пшеницы, кукурузы, ячменя, которые являются ключевыми зерновыми продуктами, мы наблюдаем, что в России сильно растет производство бобовых. Бобовые – это основной источник белка, особенно в некоторых странах, в культурах которых мясо не употребляют, а заменяют его растительными белками, такими как горох, нут, чечевица.
И мы наблюдаем, что Россия все больше и больше производит эти специальные культуры. Это первая возможность, которую я вижу – диверсификация продукции в России и увеличение количества производимых бобовых продуктов даст больше возможностей российским фермерам, потому что диверсифицирует и рынки. И стратегическая важность этих продуктов с каждым днем растет, потому что это самое здоровое питание.
На индийском субконтиненте с каждым годом растет население, поэтому потребление увеличивается, а внутреннего производства недостаточно для удовлетворения этих потребностей. И я вижу, что Россия является кандидатом номер один, чтобы заполнить этот пробел. Я думаю, что Россия будет выращивать все больше и больше специальных культур, бобовых, которые дадут новые каналы поставок.
Кроме того, мы считаем, что Россия, российские производители и фермеры должны больше внимания уделять производству продуктов питания с добавленной стоимостью, а не поставкам сырья. Я думаю, что будет больше инвестиций, которые мы уже наблюдаем в России, в производство продуктов питания с добавленной стоимостью, продуктов переработки.