В России фиксируется рост кибербуллинга, каждый девятый ребенок жалуется на то, что к нему в доверие через интернет пытались втереться незнакомцы. Именно поэтому так актуален образовательный курс для учителей, запущенный Гильдией негосударственных структур безопасности (НСБ) Московской торгово-промышленной палаты. Об этом в ходе обсуждения на конференции SAY FUTURE: MOSCOW 2019 заявил сопредседатель Медиасовета координационного совета НСБ России Павел Сорокин. В ходе него преподавателям рассказывают, как защищать персональные данные, как безопасно общаться в Сети, как работать с угрозами и конкретными сценариями чрезвычайных происшествий в информационной сфере. «В связи с конкретными кейсами мы разрабатываем практику общения с органами государственной власти, показываем диапазон существующих бесплатных служб, — подчеркнул эксперт. — Сейчас алгоритмов у школ для этой темы нет». По его словам, представителям образовательного проекта зачастую даже приходится объяснять учителям, что такое кибербуллинг. Также в рамках курса его участникам рассказывают о культуре безопасного поиска в интернете. «В занятиях мы пытаемся собрать актуальные навыки в сфере безопасной информации, это психология, право и актуальное применение PR-технологий, — сообщил Сорокин. — Показываем, кем те или иные процессы регулируются, кому может быть выгодно или невыгодно то или иное поведение». В планах НСБ — создать единый общероссийский мониторинговый центр для работы с информационной безопасностью и добиться обсуждения поправок в российское законодательство, касающихся кибербуллинга. Также гильдия занимается разработкой партнерской сети образовательных проектов Медиасовета НСБ.
МТПП занимается проектом «перезагрузки ОБЖ» — переформатирования основ безопасности жизнедеятельности как школьного предмета, рассказал зампредседателя Гильдии НСБ Владимир Каширов. «В существующем ОБЖ самооборона не рассматривается ни в каком виде, а ведь класс из 30 человек может спокойно противостоять нападающему, — сообщил он. — Дело в том, что при экстремальных ситуациях более 90% людей теряются». Этого можно избежать, если правильно обучать подростков, уверен он. Каширов пояснил, что можно делать в ситуации скилл-шутинга — заниматься баррикодированием, оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим. В основу нового курса — ОБЖ 2.0 — лягут основы пожарной и информационной безопасности, а также приемы самообороны.
Президент Центра социальных и политических исследований «Аспект» Георгий Федоров в ходе дискуссии подчеркнул, что в сфере информационной безопасности нужно бороться не только с опасностью кибербуллинга и школьных атак, но и с педофилией, распространением наркотиков и пропагандой суицида. Он заявил о необходимости просветительской работы в сфере информационной безопасности. По мнению директора Центра изучения молодежной среды Дениса Заварзина, большая угроза исходит в интернете от субкультур деструктивной направленности и от распространения фейковых новостей (от них страдают и дети, и взрослые, подчеркнул эксперт). В обсуждении также приняли участие заслуженный тренер и спортивный комментатор Маршалл Савчук и председатель совета директоров НКО «Инициации и поддержки международных и национальных проектов» Марина Сирота.