Инвестиции в высокие технологии: курс на перспективное развитие

Деловой завтрак ПСБ совместно с Фондом «Иннопрактика»
Пост-релиз
4 июня 2021 года состоялся деловой завтрак «Инвестиции в высокие технологии: курс на перспективное развитие» в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Организаторы дискуссии — ПСБ и негосударственный институт развития «Иннопрактика».

Финансирование инновационных проектов и меры поддержки — ключевые факторы для создания и внедрения высоких технологий. Мер поддержки для развития высоких технологий достаточно, солидарны большинство участников дискуссии. Реализации проектов и выходу отечественной продукции на зарубежные рынки препятствуют системные проблемы. Участники круглого стола попытались вместе найти пути их решения.

Трансформация оборонных предприятий

Согласно поручению президента о диверсификации оборонно-промышленного комплекса (ОПК), к 2025 году доля высокотехнологичной гражданской продукции в общем объеме производства ОПК должна достичь 30%, а к 2030 году — уже 50%.

Один из успешных примеров диверсификации — концерн «Калашников». В прошлом году холдинг достиг отметки в 25% выпуска гражданской продукции от общего объема производства, рассказал генеральный директор «Калашникова» Дмитрий Тарасов. «ОПК и гражданка — это разные стили мышления, управления производством, разное отношение к кооперации и аутсорсингу. Поэтому программы поддержки и финансирования должны отличаться», — уверен Тарасов.

Фонд развития промышленности (ФРП) финансирует предприятия ОПК уже 6 лет, помощь получили уже более 100 компаний, но это лишь пятая часть предприятий, которые потенциально могут получить займ, рассказал директор ФРП Роман Петруца: «Я уверен, что предприятия ОПК скучают по дешевым возвратным субсидиям, по существенным объемам гособоронзаказа, но реальность такова, что выполнять задачу увеличения выпуска гражданской продукции приходится только на собственные или заемные средства».

Банки и институты развития часто критикуют из-за долгого процесса получения мер поддержки. «Простой медицинский факт — с момента одобрения экспертным советом на следующий день можно прийти и забрать деньги. Однако средний срок, когда предприятия забирают у нас деньги после одобрения составляет два месяца. Корпоративное одобрение порой занимает полгода или даже девять месяцев», — рассказал Петруца.

«Определенным военным заводам не нужно учиться конкурировать на рынке, делать конкурентоспособную продукцию, им нужен госзаказ», — констатировал глава Удмуртской Республики Александр Бречалов. Он также указал на необходимость ускоренно претворять проекты в жизнь: «Нам надо научиться принимать решения быстрее. Мы свою программу, свои меры поддержки приняли и продолжаем корректировать с учетом запроса бизнеса. Но синхронизация с центром занимает у нас от девяти месяцев».

Законодательное регулирование и правоприменительная практика «иногда очень сильно не совпадают», — подтвердила первый заместитель генерального директора «Иннопрактики» Наталья Попова.

В процессе перехода на гражданские рельсы оборонным предприятиям сложно не столько привлекать финансирование, сколько придумать продукт. В частности, среди проектов в рамках диверсификации производства АО «Корпорации МИТ»— реализация технологии маглев — магнитной левитации. «Мы вложили в этот проект уже порядка 100 млн собственных средств», — рассказал генеральный конструктор АО «Корпорация МИТ» Юрий Соломонов.

Однако не все предприятия ОПК знают гражданский рынок и понимают, где применить свои компетенции, заявил заместитель генерального директора по экономике и финансам госкорпорации «Росатом» Илья Ребров: «Есть две производственных цепочки, в которых мы очень сильны — энергетика и оружейка. Мы можем позволить себе создать внутри этих цепочек якорный заказ на любую продукцию, но этого точно недостаточно для того, чтобы быть коммерчески успешными. Если ты встроился в цепочку, то можешь проверить, в чем ценность твоего продукта для потенциальных клиентов, но если дальше не пошел, то никакие меры поддержки не помогут».

Заместитель председателя ПСБ Олег Минаев сообщил, что ПСБ готов оказывать поддержку инновационным проектам ОПК, предоставляя различные консультационные услуги, финансирование и помощь при поиске партнеров. При этом он подчеркнул, что самим предприятиям ОПК необходимо уделять целенаправленное внимание развитию области гражданских проектов. «Это отдельное серьезное направление, которое нуждается в специальных кадровых ресурсах и требует сфокусированных усилий при разработке новой продукции, поиске рынков сбыта и целенаправленной работы с заказчиком».

У многих предприятий ОПК нет навыков выхода на гражданские рынки, отметила Наталья Попова: «Это серьезные управленческие навыки, которым стоит обучать». Совместно с корпорацией МСП «Иннопрактика» создала программу «МСП: Акселератор инноваций». На преакселератор отобрано 100 компаний, на стадии акселерации — 50 компаний. «Это и национальные чемпионы, и компании с чуть меньшими параметрами по научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам (НИОКР) и росту, но относящиеся к категории высокотеха», — рассказала Попова.

Обучение на протяжении всей жизни — не просто концепция, а жизненная необходимость. Для успешного внедрения инноваций компании должны быть гибкими. «Навык и постоянная готовность обучаться — одно из главных конкурентных преимуществ, чтобы побеждать в борьбе, в том числе за таланты, — отметил проректор по финансам и развитию бизнеса Московской школы управления «Сколково» Александр Ким. — От того, насколько многотысячный коллектив готов меняться и начинать что-то новое зависит будущее и устойчивое развитие».

Какая дополнительная помощь нужна бизнесу

Мер поддержки для развития высоких технологий «более чем достаточно», считает генеральный директор АО «ЭКСАР» — агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций Никита Гусаков: «Сейчас все институты развития стали одной большой семьей при координации ВЭБ.РФ, и у нас в принципе закрыт весь цикл: от институтов развития, которые дают посевные гранты, до акселераторов. Экспорт находится во второй части цикла, когда у компании уже есть продукт».
Для инновационных компаний актуальна не столько финансовая поддержка, сколько продвижение. «Отсутствие маркетинга — слабая сторона многих компаний», — считает Гусаков. «ЭКСАР» организует бизнес-миссии в формате онлайн, где компании могут встретиться с контрагентами за рубежом. Агентство также готово помогать компаниям, которые выходят на международный рынок, пройти сертификацию и защитить интеллектуальные права.

Первый заместитель генерального директора «Иннопрактики» Наталья Попова указала на необходимость увеличить финансирование сертификации. Предприятия при выходе на экспорт сертифицируют каждое наименование своей продукции, а их количество может превышать десяток. «Для компаний среднего и даже крупного сегмента сертифицировать от 10 наименований, когда сертификация каждого стоит от 750 тыс. до 2 млн руб. — это серьезные деньги», — пояснила Попова.
Большинство мер поддержки предназначены для предприятий-разработчиков и производителей, отметил директор ООО «Т8» Владимир Трещиков: «Мы столкнулись с проблемой, что даже если ты сделал оборудование мирового класса такое же по качеству или лучше, вы не можете его продать. Большинство операторов связи — иностранные биржевые компании, и для них использование российского оборудования означает снижение капитализации. Даже если российское оборудование будет дешевле и лучше, они его не купят». Поэтому дополнительной мерой поддержки должны стать субсидии покупателям, компенсации покупателям части затрат на российское оборудование, считает директор «Т8».

Кроме того, «мы должны думать, как сделать так, чтобы лучшие разработчики работали именно на российские компании», добавил он.

Управление талантами

Одни из наиболее востребованных сейчас профессионалов — специалисты по работе с данными, рассказал проректор по стратегическому развитию Российской экономической школы (РЭШ) Максим Буев. По его мнению, для развития кадрового потенциала необходимо сделать образование доступным для разных слоев общества.

Многие российские программисты работают на иностранные компании по сервисной модели, которая проникает во все остальные высокие технологии. «Это очень опасный тренд. Если он будет массово развиваться, то шансов развития именно российских продуктов очень мало», — предупредил Владимир Трещиков.

Помимо зарубежных и трансграничных компаний, работодатели высокотехнологичных и наукоемких отраслей конкурируют с крупными брендами, которые считаются лучшими работодателями страны. Борьба за умы не сводится только к зарплате. Для перспективных специалистов важны возможности строить семью, решать жилищные вопросы, рабочая среда. Поэтому ПСБ внедряет льготную ипотеку не только для своих сотрудников, но и для работников предприятий, которые обслуживает, поделился опытом заместитель председателя ПСБ, руководитель блока розницы и малого и среднего бизнеса ПСБ Константин Басманов.

О МЕРОПРИЯТИИ

Научные открытия и высокие технологии служат драйвером устойчивого роста экономики, позволяют кардинально повысить качество жизни людей, модернизировать инфраструктуру и государственные услуги. Ставка на инновации и научно-технические разработки выходит на первый план стратегического развития российских компаний. Однако не все усилия инвесторов окупаются и приносят прибыль.

В рамках делового завтрака представители власти и бизнеса отметят главные направления, текущие достижения и планы развития российского высокотеха, поделятся экспертизой в сфере инвестиций и наметят основные направления сотрудничества.
Зарегистрироваться
Программа
4 июня, Лотте отель,
г. Санкт-Петербург, пер. Антоненко, 2
8:00 — 9:30
8:00 — 9:30
Среди тем:
  • Господдержка инновационных проектов и инструменты стимулирования технологичного роста бизнеса
  • Партнерство власти и бизнеса в развитии научно-технологических направлений
  • Финансовые инструменты и алгоритмы привлечения инвестиций в высокотехнологичную отрасль
  • Тренд на организационные изменения: новые подходы в управлении инновационной компанией
  • Какие глобальные тренды определяют сегодня развитие технологических компаний?
  • Зарубежный опыт инновационного развития: как «бесшовно» внедрять передовые технологии в компанию?
  • Корпорации и стартапы: кооперация или созависимость?
Завершение меропрития