На прошлой неделе в Москве в Торгово-Промышленной палате РФ прошла международная конференция «ЕАЭС и ЕС: перспективы на 2020 год», значимым событием которой стало подписание меморандума о присоединении ТПП РФ к Инициативе «Единое экономическое пространство от Лиссабона до Владивостока». Документ подписали глава ТПП Р Ф Сергей Катырин и сопредседатель Инициативы Ульф Шнайдер.
Ульф Шнайдер, сопредседатель Инициативы «Лиссабон — Владивосток» и президент компании SCHNEIDER GROUP, в течении конференции рассказывая об Инициативе, подчеркнул, что «будущее — за тесным сотрудничеством Евросоюза и ЕАЭС на общем экономическом пространстве». Для г-на Шнайдера проект затрагивает не только вопросы экономики, но и общества. «Мы хотим активизировать и оживить диалог между всеми странами от Атлантики до Тихого океана. Социальный аспект заключается в том, что мы хотим сплотить людей. Поэтому одной из целей инициативы является создания безвизовой зоны».
Инициативу также поддерживает член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕАЭС Артак Камалян. «При взаимодействии с ЕС будем делать упор на поддержку диалога между бизнес-ассоциациями и компаниями ЕАЭС и ЕС» — отметил Камалян. «Интерес европейских деловых кругов к укреплению экономических связей между нашими Союзами становится все более очевидным».
Положительная динамика наблюдается со стороны Европы
В своем выступлении г-н Шнайдер подчеркнул, что проект экономического пространства от Лиссабона до Владивостока исходит от частного бизнеса в странах Европы и Евразии. В последнее время, по сравнению с прошлыми периодами, все более очевидным становится позитивное восприятие инициативы представителями Евросоюза. «Мое личное впечатление от переговоров, которые я провожу в Брюсселе, заключается в том, что есть большое стремление продвигать этот проект на рабочем уровне. «Нам нужен официальный диалог на техническом уровне. Сотрудничество в рамках практических проектов в равной степени способствует развитию экономики Евразийского экономического союза и Европейского союза», — сказал он.
Количество сторонников увеличивается
Бизнес Инициатива с 2015 года требует конструктивного, официального диалога между ЕС и ЕАЭС. Около 100 предприятий, обществ и аналитических центров из восьми стран уже присоединились к Инициативе. Рабочая группа несколько раз в год проводит в странах ЕС и ЕАЭС совещания с участием важных политических и экономических деятелей. Конкретные проекты по гармонизации таможенных правил, налогового законодательства, технических норм и стандартов, логистики и инфраструктуры, а также передвижения граждан и визового режима входят в программу Инициативы.
«Совершенствуя правовую, таможенную систему мы стремимся к тому, чтобы бизнес стран ЕАЭС увеличивал объемы взаимной торговли и чувствовал себя защищенным», — подчеркнул Сергей Катырин. По его словам, проект единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока подразумевает гармонизацию европейских и евразийских интеграционных процессов.
Идея не нова
Президент Р Ф Владимир Путин еще в начале 2000-х высказывал идею построения «большой Европы» от Лиссабона до Владивостока. В июне 2016 года он говорил, что Россия не только не отказывается от идеи формирования с Евросоюзом единого экономического и гуманитарного пространства от Атлантики до Тихого океана, но «считает ее самой перспективной в плане обеспечения долгосрочного, устойчивого развития всего евразийского континента».