Цифровизация сегодня меняет все привычные индустрии и модели их развития. Внедрение новых технологий оказывает большое влияние на деятельность компаний, экономики и общества, вынуждает и телекоммуникационную отрасль пересмотреть устоявшиеся принципы работы. Процесс изменений диктует поиск новых рынков, привлечение молодых управленцев, создание особой цифровой культуры. Потребители изменяют своё поведение, требуя информации и скорости, вынуждая компании внедрять новые продукты. Следовательно, для телекоммуникационных компаний цифровая трансформация – это не столько способ достичь конкурентных преимуществ, сколько обязательное условие сохранения и развития рыночных позиций.
Так, 21 и 22 апреля в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» состоится форум «Связь 2020: цифровое будущее телеком отрасли» в рамках 32- международной выставки информационных и коммуникационных технологий «Связь», где ведущие эксперты отрасли обсудят форсайт развития рынка телекоммуникационных услуг.
Выставка состоится в рамках Российской Недели Высоких Технологий – «Неделя» стала важным этапом реализации проекта «НТИ-ЭКСПО» (Наука-Технологии-Инновации ЭКСПО), организованного ТТП РФ, Комитетом Государственной Думы ФС РФ по образованию и науке, АО «Экспоцентр».
Мероприятие будет наиболее актуально для представителей органов государственной власти и международных отраслевых ассоциаций и бизнес-сообществ операторов фиксированной, мобильной и спутниковой связи, производителей телекоммуникационного оборудования, разработчиков цифровых решений и сервисов, системных интеграторов, контент-провайдеров, консультантов и экспертов отрасли, журналистов деловых и отраслевых СМИ.
В ходе 2-х дневного форума, участники получат возможность посетить 5 различных бизнес-сессий, посвящённых цифровым технологиям, которые уже сейчас влияют на будущее телеком-отрасли.
Пленарная сессия посвящена непосредственно искусственному интеллекту, цифровизации отрасли, ее перспективам и возможностям для экономического роста. Среди тем: развитие цифровой экономики в России, состояние и перспективы, этические аспекты обеспечения информационной безопасности, оценка эффективности от внедрения новых технологий, проектирование и создание инфраструктуры для сетей пятого поколения и другие. Впервые на выставке участникам представится уникальная возможность поселить сессию, которая состоится в интерактивном формате, с применением очков виртуальной реальности VR!
Для создания «умного города» необходима развитая телеком-инфраструктура, инновационная экосистема для взращивания идей, заинтересованные заказчики от бизнеса и власти, а также осведомленные потребители. Во второй сессии «Телеком Smart city: инвестиции в технологии будущего», обсудят стратегии крупнейших российских и международных операторов и потенциальных игроков рынка, а также современные форматы взаимовыгодного сотрудничества государства и бизнеса. Основными темами сессии станут: инвестиции в технологии будущего, стратегии крупнейших российских и международных операторов и потенциальных игроков рынка.
Третья сессия посвящена поставщикам и новым каналам сбыта. Операторы осваивают новые рынки, выбирают стратегии с фокусом на цифровизацию и ищут партнеров. Глобальные ИТ-тренды становятся точками роста для телекоммуникационных компаний, а лидеры рынка стремятся вернуть себе славу быстрорастущих и инновационных компаний.
Прогресс не стоит на месте, и новые технологии привносят нововведения и в область медицины. 2020 год обещает стать поворотным в адаптации технологий будущего в широкую медицинскую практику. По прогнозам аналитиков, мировой рынок цифровой медицины достигнет $206 млрд уже к 2020 году, причем наиболее прибыльные его сегменты — мобильные и беспроводные технологии. Как IT решения смогут повилять на развитие рынка? Какие глобальные тренды IT цифровой медицине наблюдаются в последнее время? Эти и другие актуальные вопросы будут рассмотрены в ходе заключительной сессии первого дня форума – «IT отрасль как драйвер развития цифровой медицины».
Цифровая трансформация — неизбежный процесс, который переживает мировой бизнес, подстраиваясь под новые условия и предпочтения общества. Главным двигателем изменений выступает современный потребитель, именно благодаря ему бизнес меняется под воздействием новых факторов. Так, операторы связи тестируют и внедряют все технологические инновации, которые позволяют им превратиться в провайдеров, управляемых ИТ-услуг. Так, во второй день форума – 22 апреля, эксперты поговорят о дата-центрах и перспективах их развития, обсудят тренды, влияющие на ИТ-инфраструктуру в 2020 году, технологии, которые изменят жизнь, бизнес и глобальную экономику.
Заключительная сессия форума «Регионы и их поддержка». В ходе сессии эксперты проанализируют перспективы развития телеком-отрасли в регионах и их поддержку на государственном уровне. Помимо этого, будут разобраны практические кейсы, представляющие этапы развития телекоммуникационных компаний в регионах с учетом их специфики. Поднимут вопросы строительства и модернизации сетей и объектов связи для реализации программы «Цифровая экономика», а также правовые аспекты развития сетей связи нового поколения и другие темы.