Мир стремительно трансформируется. Границы индустрий размываются, грань того, что является чисто человеческим, сдвигается, происходит взаимопроникновение цифрового/виртуального и материального. Что мы можем ожидать от таких перемен, рассказала ректор Корпоративного университета Сбербанка Валерия Заболотная.
— Как, на ваш взгляд, вскоре изменится наш мир в эпоху цифровых технологий?
— Человечество сегодня находится на новом этапе своего развития. Таких трансформационных этапов (когда менялись модели поведения и стиль жизни) было не так много — от охоты и собирательства к сельскохозяйственной эре, к индустриальной революции, к информационной эпохе. Эта трансформация, которую мы сейчас переживаем, возможно, наиболее радикальная.
Реализация новых возможностей приведет к радикальным культурным, социальным изменениям. В частности, это касается пересмотра традиционных представлений о таких фундаментальных понятиях, как жизнь, разум, человек, природа, существование. Человечеству предстоит прийти к пониманию того, что в реальном мире не существует четких границ между многими явлениями. Например, постепенно стирается граница между человеком как наделенным сознанием живым существом и программируемой технической системой. Трансформируются наши представления о роли и миссии человека.
— Какое влияние оказывают эти изменения на наше взаимодействие с окружающей средой?
— Окружающая среда становится персонализированной, чувствительной, приобретает черты человеческого сознания. В то же время человек все больше сливается с этой средой, границы субъект-объект стираются в пространстве и времени. Становится все сложнее определить, где границы чисто человеческого, поскольку техническое существует уже не только вне человека, но и в нем самом — в виде искусственных тканей, органов, лекарств и т. д.
Появляется такое понятие, как «гибридная реальность». Различные среды существования человека становятся разумными, индивидуально настроенными под конкретного человека и связанными между собой. Окружающая среда начинает «понимать» нас за счет работы различных вычислительных элементов, высокочувствительных оптических, тепловых, звуковых сенсоров и элементов памяти. Но персонализация — не всегда хорошо.
Например, технологии уже влияют на то, как мы, люди, взаимодействуем друг с другом. Мы можем формировать круг общения в виртуальной среде (персонализировать под себя), не общаться со сложными собеседниками, с теми, у кого другие взгляды. И это сужает наши способности работать с такими сценариями. Об этом тоже стоит задумываться.
— Каким образом биометрические системы влияют на формирование среды?
— Создание биометрической технологии позволяет среде узнавать нас по отпечаткам пальцев, сетчатке глаза, голосу и т. д. и моментально передавать информацию от одного сенсора или датчика к другому посредством сети интернет. Формируются такие среды, как «умный» дом, «умный» город, интернет вещей и т. д. Эти «разумные» среды связаны между собой и сопровождают любой опыт взаимодействия с ними, исходя из накопленных данных. Эти данные аккумулируются автоматически, без участия других людей.
— То есть роботы и искусственный интеллект полностью заменят людей?
— Ну почему же? Пока от мира роботов нас отличают чисто человеческие характеристики. Воображение и креативное мышление, например, — бесценный дар, подаренный нам природой. Многие живые существа поют, но они не создают прекрасных опер. Другие создания бегают, но они не организовывают Олимпийские игры. Роботы и искусственный интеллект могут оперировать огромными объемами данных и даже строить предиктивные модели, но, к сожалению, только с чистыми и релевантными большими данными. На маленьких объемах и в меняющихся условиях успех их пока сомнителен.
А человек способен к визионерству. Способен адаптироваться, анализировать и выстраивать стратегии даже в меняющихся условиях. Обучение, воспитание, формирование мировоззрения идут уже при непосредственном участии технологий. Однако эти сферы должны развиваться синхронно и постоянно взаимодействовать.
— Развитие каких компетенций поможет адаптироваться под изменения?
— Сегодня, в такое быстроменяющееся время, важно быть способным оперативно реагировать на изменения. Мы должны уметь менять свои роли, поведение. Не меняя организации и должности, быть готовым попеременно играть роль и руководителя, и исполнителя и даже взять на себя кросс-функциональную роль. Должны уметь учиться, разучиваться и переучиваться. Об этом мы вместе с экспертами более подробно говорили на конференции «Больше чем обучение: как добиться изменения поведения?». Важно постоянно совершенствовать себя, свои поведенческие сценарии для еще более качественной адаптации к текущей ситуации и изменениям, происходящим вокруг.