15 декабря определится шорт-лист международной премии Rybakov Prize для предпринимателей, филантропов и импакт-инвесторов в области образования. Заявки принимаются на
сайте премии до 19 ноября. Гран-при в $ 1 млн получит деятель за самый вдохновляющий пример развития школы как центра социума.
Шорт-лист премии выберет отборочный комитет. В него вошли признанные эксперты в сфере образования и филантропии, представители благотворительных фондов, институтов развития, предприниматели, среди которых телеведущая Татьяна Лазарева, педагог Дима Зицер, Александр Повалко (РВК), Евгения Шохина (Фонд поддержки социальных проектов), Юлиана Слащева (Союзмультфильм), Никита Белоголовцев (Яндекс), Филипп Дзядко (Arzamas), Екатерина Огородник (МЕЛ), Исаак Фрумин (НИУ ВШЭ) и другие.
Премия учреждена в феврале 2019 года Екатериной и Игорем Рыбаковыми, сооснователями частной филантропической организации Рыбаков Фонд. Цель премии — распространить идею формирования социума своими руками и показать ролевые модели деятелей, воплощающих эту идею. Партнерами премии выступили Всемирный Банк и Институт ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании, независимым аудитором — PwC.
«Полагаю, что подобные начинания способствуют изменению системы в целом и улучшению жизни конкретного ученика — в частности, — говорит Дима Зицер, педагог, основатель школы „Апельсин“. — Считаю, что частное образование — путь изменения всей образовательной сферы в лучшую сторону. Практически — спасение ее от неминуемого краха. Сейчас растет личная осознанность в обществе, и прямое следствие этого — интерес к системе образования, в которой традиционно сосредоточены практически все модели взаимодействия общества и личности. Для меня идеальная школа — это когда и дети, и учителя понимают, зачем они в эту школу приходят каждое утро. Когда хотя бы несколько раз в день они могут ответить на вопрос: „Что я здесь делаю?“»
Номинант на премию Rybakov Prize — это предприниматель, филантроп, меценат или импакт-инвестор, который вкладывает личные средства и энергию в развитие социально-образовательной среды. Он не может являться сотрудником какого-либо образовательного учреждения или работать в государственном учреждении, связанном с образованием. Чтобы претендовать на премию, номинант должен представить результаты филантропической или социально-предпринимательской деятельности, которую можно развивать и масштабировать в долгосрочной перспективе. Общественное признание, которое получат победители, станет движущей силой развития социума, а победители премии — ролевыми моделями, пример которых воодушевит остальных.
Премиальный фонд составляет $ 1,2 млн. Денежные премии получат три победителя Rybakov Prize: два финалиста — по $ 100 тыс., а обладатель гран-при — $ 1 млн на создание целевого капитала образовательной организации, из них $ 100 тыс. победитель сможет использовать по своему усмотрению.
В жюри премии вошли филантропы, бизнесмены и социальные деятели со всего мира: Гарри Патринос (World Bank Education), Викас Пота (Varkey Foundation), Осама Обеидат (Queen Rania Teacher Academy), Сафина Хусейн (Educate Girls), Стивен Даггэн (Институт ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании). Россию в жюри представляют Татьяна Бакальчук (Wildberries), Магомед Мусаев (Global Venture Alliance) и Сергей Солонин (Группа QIWI).
Торжественная церемония награждения победителей пройдет в Москве 02.02.2020, накануне состоится Форум Rybakov Prize. Подать заявку можно до 19 ноября 2019 г.