1 октября 2019

В МТПП сообщили о способах поддержки частной медицины в России

Коммерческие медицинские организации могли бы развиваться на территориях, где с трудом распространяются услуги обязательного медицинского страхования. Однако для этого частной медицине необходима государственная поддержка. Об этом в интервью Russian Business Guide заявил председатель Гильдии по здравоохранению Московской торгово-промышленной палаты Олег Рукодайный: «Не секрет, что частная медицина более гибкая, более мобильная, она могла существенно дополнить государственную, в случае если будут разработаны необходимые программы господдержки".

По мнению эксперта, для развития частной медицины в России, нужно, во-первых, снизить стоимость кредитов для закупки медоборудования и стимулировать разработки собственного оборудования. Во-вторых, необходимо предоставлять в аренду частным медицинским организациям помещения, ввести мораторий на повышение арендных ставок для них, разработать другие льготы и преференции. «У нас же, напротив, все чаще звучат призывы ограничить выдачу лицензий частным медучреждениям, - отметил Олег Рукводайный. - К сожалению, мы пока не умеем делать отечественные конкурентоспособные аппараты для подачи наркоза, но уже запрещаем закупать импортные».

В ситуации конкуренции государственной и частной медицины форма государственно-частного партнерства (ГЧП) могла бы работать куда более эффективно. "В сфере здравоохранения таких проектов пока мало, и они в основном касаются оказания высокотехнологичной медицинской помощи, - подчеркнул Олег Рукодайный. - Однако не исключено, что в рамках ГЧП можно было бы передать часть медицинских услуг, оказываемых по ОМС, в частный сектор".

При этом, эксперт убежден, что проекты ГЧП – это "самые честные проекты". «Если крупные компании будут вкладывать средства в эти проекты, контролировать их расходование и окупаемость, то это приведет к улучшению сервиса и качества обслуживания, увеличит поток налогов в казну, так как объем теневых доходов преимущественно в государственном секторе сейчас сопоставим с легальным рынком платных медицинских услуг», - заявил председатель профильной гильдии МТПП. В рамках ГЧП могли бы быть организованы амбулатории, службы по забору анализов и выезду врачей на дом, фельдшерские и акушерские пункты и многие другие.

Весной СМИ сообщали, что Минздрав намерен шире привлекать инвестиции в здравоохранение на основе ГЧП и планирует внести в Госдуму соответствующий законопроект. Предполагалось, что инициатива позволит заключать концессионные соглашения без конкурса с частными структурами, работающими в рамках ОМС на площадках государственных медучреждений.