Торгово-промышленные палаты России могут помочь практической реализации ЦУР, уверены в московской ТПП. Для этого была создана специальная Гильдия — устойчивого развития, корпоративной социальной ответственности и социального предпринимательства
ТПП РФ могут стать сетевыми ресурсными центрами по достижению ЦУР и реализации национальных проектов в регионах РФ. Гильдия устойчивого развития, корпоративной ответственности и социального предпринимательства создана как практическая площадка по взаимодействию бизнеса, власти и некоммерческого сектора для совместного участия в решении социальных задач города Москвы. И Федеральный закон «О торгово-промышленных палатах в РФ», и Устав МТПП — четко гласят: Палата «организует взаимодействие между субъектами предпринимательской деятельности, их взаимодействие с государством в лице его органов, а также с социальными партнерами; участвует в коллективно-договорном регулировании социально-трудовых отношений, в работе органов социального партнерства».
Доклад по достижению целей устойчивого развития (ЦУР) Россия представит в ООН в 2020 году. В Московской торгово-промышленной палате уверены, что сообщество торгово-промышленных палат России может реализации ЦУР и, в частности, цели по партнерству в интересах устойчивого развития.
На данный момент времени ведётся подготовка добровольного национального обзора достижения целей устойчивого развития в рамках реализации повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года РФ. В МТПП считают необходимым включение малого и среднего бизнеса в достижении ЦУР и реализации национальных проектов именно через социальную ответственность бизнеса. Один из приоритетов МТПП — добровольный вклад бизнеса в развитие общества через экологические и социальные программы. Задача МТПП — создание благоприятного предпринимательского климата, учитывающего нужды всего общества, в том числе его слабозащищенных слоев.
Формулировка этой ЦУР — «стимулирование и поощрение эффективного партнерства между государственными организациями, между государственным и частным секторами и между организациями гражданского общества, с опорой на опыт и стратегии использования ресурсов партнеров» напрямую связана с уставной деятельностью палат, отметили в МТПП
Для достижения этой цели в рамках МТПП на основе Комитета по корпоративной социальной ответственности была создана Гильдия устойчивого развития, корпоративной социальной ответственности и социального предпринимательства.
Задачи новой гильдии — организация дискуссионной площадки для партнерства между государственными и частными организациями по достижению ЦУР, разработка моделей взаимодействия между сторонами, создание и ведение негосударственных реестров ответственных поставщиков и социальных проектов «Топ 100 НКО», помощь муниципальным и региональным властям для организации эффективного партнерства с компаниями, включение малого и среднего бизнеса в достижении целей ЦУР и реализации национальных проектов.
Специально для последнего пункта экспертами Гильдии устойчивого развития, корпоративной социальной ответственности и социального предпринимательства разработан механизм реализации — «Формирование сегмента политики развития некоммерческого сектора Москвы в области взаимодействия НКО — бизнес — власть». Ее цель — анализ практики и разработка модели взаимодействия, которая бы позволила учитывать интересы бизнеса в работе над социальными проектами.
Программы, предусмотренные в стратегии: развитие партнерства между региональной властью, НКО и бизнеса с целью улучшения инвестиционного климата и развития территории присутствия бизнеса, внедрение адаптивной формы нефинансовой отчетности для МСП; ведение реестра «Ответственный работодатель».
На площадке МТПП был проведён и 1-й Международный Форум «Механизмы достижения национальных целей устойчивого развития: Достойная работа и экономический рост. Лучшие практики трудоустройства людей с инвалидностью». Эксперты палаты уверены, что он выступит площадкой для обмена опытом по формированию инклюзивного рынка труда. Его основная цель — собрать лучшие практики трудоустройства и занятости людей с инвалидностью для определения эффективных путей решения задач закона о квотировании рабочих мест для людей с инвалидностью.