Мы оцениваем наши результаты за 2024 год как очень достойные. Наша выручка выросла на 24%, и этот рост был поддержан увеличением выручки во всех наших форматах. Макроэкономические условия действительно были непростыми, но в этих обстоятельствах нам удалось удержать рентабельность на уровне 6,6%. Поэтому мы считаем, что достигли хороших результатов.
Конечно, мы существуем в макроэкономике, и тренды последних нескольких лет оказывают на нас влияние. С одной стороны, продолжается активная социальная бюджетная политика государства, что способствует росту реальных располагаемых доходов населения несколько лет подряд. Это доходы, скорректированные с учетом уровня инфляции. Такой рост формирует стабильный спрос на продукты питания и привлекает покупателей в наши магазины. Это важный фактор, который поддерживает нашу выручку.
С другой стороны, в экономике сохраняются структурные диспропорции. Прежде всего речь идет о серьезном дефиците кадров и крайне низком уровне безработицы. Напомню, что ретейл, транспорт и строительство — это те отрасли, которые сильнее всего пострадали от нехватки рабочих рук. Мы находимся в эпицентре этих событий, что оказывает давление на нашу рентабельность через так называемые инфляционные ножницы.
Чтобы объяснить масштаб этого влияния, приведу несколько цифр. Продуктовая инфляция в прошлом году составила 9,2%, при этом номинальная зарплата в экономике выросла на 18%. В логистике инфляция и вовсе достигла 30%. Да, наша выручка растет, но и база затрат увеличивается темпами, которые опережают инфляцию на полке.
Удержать маржинальность на уровне 6,6% нам удалось только благодаря проектам, направленным на повышение эффективности. В прошлом году более 80% негативных факторов, оказывающих давление на рентабельность, мы компенсировали за счет внутренних улучшений и оптимизации операционных процессов.
Если бы мы не уделяли столько внимания эффективности, наша рентабельность оказалась бы значительно ниже 6%.