Важно отметить, что X5 — это не компания, которая занимается научно-исследовательской деятельностью или создает технологии далекого будущего. Это не про нас.
Мы берем самые перспективные современные технологии, которые уже есть на рынке, и, используя нашу экспертность в ретейле, адаптируем их для себя. И получаем максимальный эффект от внедрения в короткие сроки. Например, беспилотная доставка. На рынке появилась технология доставки с помощью роверов, и мы ее использовали. Сегодня в Москве наши беспилотные автомобили уже доставляют продукты покупателям.
Если говорить о технологиях в целом, то в первую очередь они направлены на повышение эффективности. Речь идет о решениях на базе машинного обучения и искусственного интеллекта. Мы видим огромный потенциал в разных отраслях. Например, в коммерции до 80% решений уже можно принимать с помощью искусственного интеллекта — в первую очередь это касается ассортимента и цен. В других направлениях доля таких решений составляет 30–50%, что также существенно. В этом направлении ведется большая работа.
Второе важное направление — это роботизация инфраструктуры. Сегодня из 417 000 сотрудников X5 основная часть — это линейный персонал: сотрудники распределительных центров, магазинов и всей инфраструктуры. Здесь роботизация дает очень существенный эффект. Уже в ближайшее время мы запускаем роботизированные дарксторы, где сборка заказов будет происходить без участия человека. Это один из способов повысить эффективность и маржинальность онлайн-канала.
Технологии также очень сильно меняют модель управления. Классическая иерархическая модель, когда есть вертикаль с принимающими решения людьми наверху и исполнителями внизу, была создана тысячи лет назад. Тогда не было технологических возможностей, которые есть сегодня.
Чтобы принять решение, нужна информация. А теперь представьте, что информация доступна в любой точке, где нужно принять решение, например в магазине. Директор магазина, используя современные информационные системы, владеет той же информацией, что и менеджеры на более высоких уровнях. Это позволяет ему принимать решения самостоятельно.
То, что мы делаем сегодня, — это даем директорам магазинов, например «Перекрестка», возможность управлять ассортиментом и ценами в своих магазинах так, как будто это их собственный бизнес. Цифровые платформы позволяют отказаться от некоторых элементов иерархии, убрать лишние слои управления и значительно повысить эффективность.
Мы видим огромный потенциал в этом подходе. Все наши попытки двигаться в этом направлении уже показывают успех — это реально работает. Поэтому технологии для нас — не просто желание что-то улучшить. Мы считаем, что это залог нашего будущего успеха.