Открыл конференцию руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности Григорий Ивлиев: «Уважаемые коллеги, я рад видеть вас на этой конференции». Он отметил, что главная задача мероприятия — обсудить на международном уровне внедрение новых сервисов и инноваций в сферу интеллектуальности собственности.
Ивлиев сообщил, что Роспатент в год получает около 200 тыс. патентных заявок, и уже сейчас весь массив данных оцифровывается, а большая часть заявок обрабатывается исключительно в электронном виде. Одна из важных задач — перейти полностью на электронный документооборот, сказал Ивлиев. В ближайшее время Роспатент планирует запустить платформу, которая позволит правообладателям передавать свои интеллектуальные права в электронном виде, а собственникам будет выдаваться такой же электронный сертификат.
Еще один актуальный вопрос, который сейчас стоит перед экспертами Роспатента, — это наиболее полно и быстро изучить весь объем информации и принять решение по заявке. Для этого же необходимо поднять и изучить всю техническую документацию и разобраться, есть ли в ней открытие или нет. И тут экспертам помогают новые технологии, в частности искусственный интеллект, который помогает быстро составить правильный запрос по всем базам данных.
«Просто собранные вместе абстрактные базы данных не дают сами по себе никаких результатов. При проведении экспертизы мы используем не только наши базы данных, но и структурированные базы данных, есть еще семь баз данных в мире, с которыми „запитываются“ наши базы, и еще 72 страны в мире обмениваются с нами своей информацией», — объяснил Ивлиев.
В конференции также приняли участие представители иностранных патентных ведомств и глава Торгово-промышленной палаты.
«Уважаемые дамы и господа, участники форума, я приветствую всех на конференции и хотел бы выразить благодарность организаторам, — взял слово руководитель агентства по авторским правам Азербайджана Камран Иманов. — Интеллектуальная собственность сегодня — это не только творчество и новаторство авторов, она олицетворяет культуру и достоинство всего народа». Поэтому, сказал выступающий, так важно обсуждать актуальные способы ее защиты и выдачи патентов.
С более подробным докладом на конференции выступил Такаги Йошиюке — представитель Всемирной организации интеллектуальной собственности. Он отметил, что сейчас весь мир стоит на пороге новой технической революции и сейчас самое важное — выбрать правильную диджитал-стратегию и инструменты защиты интеллектуальной собственности. Главной же сферой, в которую сейчас поступает наибольшее количество заявок на патенты, является робототехника.
Опытом защиты интеллектуальной собственности на конференции поделился заместитель министра юстиции Р Ф Денис Новак. Он отметил, что основной нормативный акт, который регулирует отношения в сфере интеллектуальной собственности, — это ч. 4 Гражданского кодекса. Она была принята еще десять лет назад, но после этого документ сильно совершенствовался и отвечает всем современным требованиям. Буквально сейчас обсуждаются новые поправки в Гражданский кодекс, говорил замминистра, а именно введение законодательного регулирования при использовании 3D-моделей в патентных заявках, ускорение регистрации лицензионных договоров, улучшение налогового режима и использование цифровых технологий для проведения досудебного урегулирования споров.
«Не стоит забывать, что все, что мы делаем, — это для того, чтобы улучшить жизнь конкретного человека. И этому человеку не так уж важно, сколько мы миллиардов долларов или рублей потратили на цифровизацию или разработки», — взяла слово сенатор Лилия Гумерова и попросила коллег не забывать о главной цели прогресса — улучшении жизни общества и конкретных людей в нем.
За два дня конференции на площадке побывали 800 участников из 20 стран мира, в том числе представители Федеральной службы по интеллектуальной собственности, Федерального института промышленной собственности, Торгово-промышленной палаты, АНО «Цифровая экономика», Ассоциации кластеров и технопарков России, Политехнического музея.