Это первый крупный форум, в котором ВЭБ принимает участие в качестве координатора институтов развития: общая повестка и единое выставочное пространство, где предполагаются не только традиционные для такого формата подписания соглашений, переговоры, но презентации компаний, которые уже воспользовались государственными мерами поддержки.
Инвестиции в городскую среду
Российский инвестиционный форум (РИФ) ежегодно выступает площадкой для презентации инвестиционного и экономического потенциала России. Мероприятие проводится при участии премьер-министра Дмитрия Медведева.
Оценивать же эффективность инвестиций можно, например, через призму изменения жизни в городах. Именно на развитии городской экономики и инфраструктуры сосредоточат свои силы такие институты, как ВЭБ, Российский экспортный центр (РЭЦ), ДОМ. РФ, Корпорация МСП. Цель — обеспечить рост экономики и благосостояния российских городов таким образом, чтобы в них было комфортно жить, работать и вести бизнес.
Каждый из институтов развития занимается своим направлением. ВЭБ финансирует крупные инвестиционные проекты, РЭЦ занимается раскрытием экспортного потенциала российского бизнеса, ДОМ. РФ — созданием комфортного городского пространства, качественных домов, Корпорация МСП — помощью малому и среднему бизнесу.
Развитие городов как центральная тема
В России более 1100 городов, в которых проживает почти три четверти населения страны. В 20 крупнейших агломерациях страны сложились наилучшие условия для быстрого и активного развития экономики — уже сейчас они дают более трети ВВП России, а темпы роста их экономики превышают средний по России в 1,5−2 раза. И в будущем они могут значительно улучшить все свои показатели: и по экспорту, и по строительству жилья, и по туризму и т. д.
Одной из ключевых сессий Форума стала дискуссия «Экономика городского комфорта». На сессии были представлены конкретные примеры преобразования моногородов, обустройства общественных пространств, создания высокотехнологичной промышленности, взаимодействия крупного бизнеса с городами присутствия, экономическим и социальным эффектам развития инфраструктуры. В некоторых из этих кейсов уже применялись меры господдержки, другие могут быть масштабированы благодаря инструментам, предложенным ВЭБ, РЭЦ, Корпорацией МСП и ДОМ.РФ. В форуме в Сочи принимают участие десять финалистов программы АРХИТЕКТОРЫ.РФ. О поездке финалистов на РИФ говорил в ходе подведения итогов программы генеральный директор ДОМ. Р Ф Александр Плутник. АРХИТЕКТОРЫ. РФ — это бесплатная программа профессионального развития для архитекторов, проектировщиков, градостроителей, сотрудников муниципалитетов и студентов старших курсов профильных учебных заведений. Ее цель — создание сообщества отечественных архитекторов, которые способны менять жизнь российских городов к лучшему. Программа АРХИТЕКТОРЫ. РФ реализуется по поручению Президента Владимира Путина Единым институтом развития в жилищной̆ сфере ДОМ. РФ и Институтом медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» при поддержке Правительства России.
Экспорт как стимул
Экспорт — это важная составляющая и «индикатор» для развития городов. Он позволяет проверить компании «на прочность». Российские предприятия, которые смогут стать успешными на международном рынке, положительно повлияют и на регионы, в которых они находятся, поэтому РЭЦ активно включен в синергию ВЭБ по раскрытию потенциала российских городов.
Согласно национальному проекту «Международная кооперация и экспорт» поставлена задача до 2014 года удвоить объемы несырьевого неэнергетического экспорта — до $ 250 млрд. При этом до $ 100 млрд должен вырасти объем ежегодного экспорта услуг, включая образование, медицину, туризм и транспорт.
Отдельно на РИФ пройдет сессия РЭЦ, посвященная экспорту туристических услуг. Туризм — это прямая статья доходов как для региональных, так федерального бюджета. Выигрывает и частный бизнес. «Развитие туризма выступает локомотивом для целого ряда отраслей экономики и городского хозяйства, а выгодоприобретателями развития въездного туризма становятся жители популярных у туристов населенных пунктов и страна в целом», — отметил генеральный директор РЭЦ Андрей Слепнев.
Для развития туризма необходимо развивать событийную инфраструктуру. Деловые центры, спортивные и культурно-исторические объекты, ресторанный и гостиничный бизнес, транспортную систему и проч., делают вывод в РЭЦ.