Ученые Российской академии наук (Институт биоорганической химии им академиков М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова и Институт химической биологии и фундаментальной биологии СО РАН) в содружестве с Американскими коллегами из научно-исследовательского института Скиппса TSRI (Сан-Диего, США) при непосредственном участии и значительной поддержке группы компаний «Фармсинтез» (С-Петербург), разработали новую технологию лечения В-клеточной лимфомы на основе терапии собственными Т-клетками* с включением в них химерного антигена (CAR-T- терапии).
Существующие CAR-T технологии основаны на том, что клетки злокачественных опухолей лимфатической системы обычно «показывают» на своей поверхности, характерные для этой опухоли белки (антигены), получившие названия CD19 и CD20. Именно они и являются «мишенью» в технологии, применяемой Новартис, пока единственной разрешенной к применению.
Принципиальное отличие новой технологии от «классической» CAR-T технологии в том, что она позволяет выявить уникальные опухолевые белки (антигены) пациента, определить последовательность гена, который их кодирует, и далее точно таким же образом как и в «классической» CAR-T технологии модифицировать Т-лимфоциты, которые будут нести на своей поверхности химерный антигенный рецептор, специфически соответствующий уникальному белку (антигену) представленному на поверхности клеток опухоли пациента. При этом белок (антиген), уникален для данной опухоли и данного пациента, в отличие от «классического» варианта, где разработчики используют известную мишень (CD-19 или CD 20), которая также присутствует на некоторых нормальных клетках, вызывая их гибель под действием классических CAR-T клеток. Кроме того, слабым местом классических CAR-T клеток является тот факт, что в процессе лечения в опухоли могут возникать клоны (измененные клетки), которые у же не несут на своей поверхности антигенов CD19 и CD20 и не могут быть атакованы классическими CAR-T клетками. Новая технология успешно решает эту проблему.
Директор Института Биоорганической химии им. Академиков М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова РАН академик Александр Габибов, руководивший разработкой отметил, что ключевой особенностью разработанной технологии может являться новый стандарт безопасности и эффективности CAR-T терапии.
Генеральный директор ПАО «Фармсинтез» Пётр Кругляков подчеркнул особую важность и значимость исследования для обеспечения эффективного лечения онкологических больных с тяжелой формой заболевания, лечение которых применяемыми в настоящее время методами не достигает результата. Также Кругляков подчеркнул высокие коммерческие перспективы будущего препарата в США и Европе.
В случае успешной коммерциализации технологии (препарата) с применением данного ноу-хау, компания Фармсинтез будет получать роялти от объема мировых продаж.
Результаты исследований опубликованы в журнале Science Advances от 15 ноября 2018 года. (http://advances.sciencemag.org/content/4/11/eaau4580)
Компания Фармсинтез — публичное акционерное общество, осуществляющее разработку, производство фармацевтических субстанций и лекарственных средств как собственного портфеля, так и на условиях контрактного производства. Уникальный производственный комплекс расположен в Ленинградской области. ПАО «Фармсинтез» является головной компанией холдинга, ключевыми активами которого являются компании Xenetic Bioscience Inc. (CША) — разработчик ряда перспективных лекарственных средств, акции котируются на фондовой бирже Nasdaq (тикер XBIO), и Kevelt AS (Эстония) — разработчик и производитель лекарственных средств для рынков США, Европы и стран СНГ, имеющий сертификацию по стандарту GMP.
Акции ПАО «Фармсинтез» допущены к торгам на Московской бирже в секторе РИИ (тикер LIFE).
Институт Биоорганической химии им. Академиков М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова РАН-— крупнейший центр физико-химической биологии и биотехнологии в России. Здесь работает более 1000 сотрудников в более чем 40 лабораториях. Институт входит в состав
Отделения биологических наук Российской академии наук и возглавляет проведение работ, связанных с химическим изучением живой материи. В институте проводятся
исследования молекулярных механизмов различных процессов жизнедеятельности, их практического использования в интересах медицины и сельского хозяйства, а также разрабатываются фундаментальные и прикладные аспекты биотехнологии. Именно в ИБХ РАН создали генно инженерный гормон роста, наладили выпуск отечественного генно-инженерного человеческого инсулина.
Институт Скриппс (Scripps Research), ранее известный как Научно-исследовательский институт Скриппс (или TSRI), является некоммерческим американским медицинским исследовательским учреждением, которое занимается исследованиями и образованием в области биомедицинских наук. Штаб-квартира находится в Сан-Диего, штат Калифорния, а филиал — в Юпитере, штат Флорида. Институт имеет более 200 лабораторий, в которых работают 2400 ученых, технических специалистов, аспирантов, а также административный и прочий персонал, что делает его крупнейшей частной некоммерческой организацией в области биомедицинских исследований. в Соединенных Штатах и одним из крупнейших в мире. Институт имеет около 1100 патентов, произвел 9 одобренных FDA терапевтических средств и создал более 80 компаний. Согласно Nature Index 2017 года, Scripps Research является самым влиятельным исследовательским учреждением в мире.
*T-клетки — это иммунные клетки, ответственные за обнаружение и уничтожение чужеродных или необычных для организма клеток, в том числе и раковых.
Метод терапии (CAR-T-терапии) B-клеточной лимфомы заключается в том, что из крови пациента выделяется некоторое количество Т-клеток. Эти клетки генетически модифицируются таким образом, что становятся очень агрессивными в отношении раковых клеток опухоли того пациента, чьи Т-клетки были изначально модифицированы. Клетки пациента культивируются (размножаются) в стерильных лабораторных условиях и возвращаются во много раз большем количестве в кровоток пациента. Т-клетки, возвращаемые пациенту, являются его собственными, хотя и выращенными «в колбе». Поэтому они не погибают, а разносятся кровью по органам и тканям больного и контактируют с опухолевыми клетками. Более того, они способны сами размножаться, в обычных для этого местах (селезенке и лимфоузлах) родного для них организма.
Генетическая модификация T-клеток необходима для того, чтобы T-клетки атаковали именно клетки опухоли. Для этого Т-клетки должны иметь на своей поверхности уникальную молекулу (белок) избирательно (по принципу «ключ-замок») распознающую другую уникальную молекулу, ту, которая находится на поверхности раковых клеток. Вот как раз для этого, Т- клетки, взятые у пациента генетически модифицируюnся в лаборатории.
После введения в организм выращенных модифицированных Т-лимфоцитов их активация начинается в момент «узнавания» химерной молекулой T-лимфоцита специфического белка опухолевой клетки. Активированный T-лимфоцит выделяет специальные молекулы, эффективно уничтожающие клетки опухоли.
В настоящее время CAR-T-клеточные технологии признаны одним из наиболее эффективных методов борьбы с тяжелыми формами рака и компании, осуществляющие подобные разработки являются предметом пристального интереса крупных игроков и объектами сделок слияния и поглощения, (покупка Кite Pharma компанией Gilead за 11,9 млрд. долларов США в августе 2017 года или поглощение Juno Therapeutics компанией Celgene за 9,0 млрд. долларов США в январе 2018 года).
Наиболее известным примером CAR-T терапии является разработанный компанией Новартис (Novartis) в сотрудничестве с Унивеситетом Пенсильвании препарат Кимрайа (Kymriah®), тисагенлеклейсел, CTL019) для лечения острого B-клеточного лимфолейкоза и В-крупноклеточной лимфомы.
Кимрайа одобрен в США и ЕС для лечения детей и взрослых пациентов возрастом до 25 лет, страдающих острым В-клеточным лимфобластным лейкозом (ОЛЛ). Объявленная компанией стоимость одного курса лечения составляет 475 тысяч долларов США.