Отказ от привязки ипотечной ставки к ключевой — один из немногих вариантов развития, а не выживания отрасли в кризисное время, полагают представители застройщиков. Девелоперы готовы предложить к рассмотрению правительством ряд необходимых мер.
На прошлой неделе были озвучены параметры господдержки строительной отрасли, которая должна помочь девелоперам в условиях нестабильной экономики на фоне пандемии коронавируса. В настоящее время правительство разрабатывает нормативные акты, которые позволят запустить механизм поддержки.
Одной из предложенных мер стала льготная программа ипотеки со ставкой 6,5%, а также субсидирование кредитов для застройщиков, которые сохранят занятость и возьмут на себя обязательства избежать долгостроев. Глава Минстроя Владимир Якушев сообщил во вторник, что ведомство готовит соответствующее постановление правительства, в котором будут прописаны условия получения субсидий, документ появится в ближайшие дни.
Генеральный директор группы «Самолет» Антон Елистратов считает, что анонсированные меры поддержки правильны и своевременны, но могут оказаться недостаточными для возращения отрасли к плановым значениям.
«Самое главное, что у нас есть диалог с Минстроем и правительством, благодаря которому мы можем прийти к тому, что в следующем пакете эти меры будут расширяться», — подчеркнул Елистратов.
Он добавил, что застройщики готовы предложить ряд дополнительных механизмов для поддержки отрасли.
«Отрасли сейчас нужна поддержка в двух вещах: это стимулирование спроса и помощь в финансировании дальнейшего развития. С точки зрения стимулирования спроса я говорю о снижении ипотечной ставки до 2%. Мы еще до кризиса просили снизить ставку ипотеки или привязать ее не к ключевой ставке, а к инфляции или к росту реальных доходов населения. Давайте отвяжем ипотечную ставку от ключевой, у людей должна быть возможность брать доступную ипотеку и покупать квартиры», — подчеркнул Елистратов.
Он добавил, что государство поддерживало отрасль и во время кризисов 2008 и 2014 годов, но поддержка помогала большей части игроков рынка лишь пережить кризис.
«При этом в отрасли все равно наступал спад, новые проекты переставали выходить, и через два года после кризиса объем вводимого жилья сильно падал. Мы предлагаем, чтобы в этот раз программа поддержки была более проактивной, чтобы отрасль не просто пережила кризис, а развивалась и стала локомотивом роста для остальных отраслей. За нами пойдет рост у металлургов, производителей материалов, тех, кто занимается логистикой, и у других», — сказал Елистратов.
По его словам, для достижения этих целей необходимо также субсидировать строительство инфраструктуры.
«Перед нами стоит задача строить 120 млн кв. м жилья в год. Этого нельзя достичь за счет точечного строительства в пределах Третьего транспортного кольца Москвы. Для этого нужны мощные проекты комплексного освоения территорий или развития застроенных территорий, реновации», — подчеркнул спикер.
Он не исключил, что для этого потребуются изменения в законодательстве.
«Мы бы хотели, чтобы было субсидирование не только проектного финансирования, но и программы финансовой поддержки развития, то есть мы должны иметь возможность покупать и выводить новые проекты», — добавил Елистратов.
В свою очередь глава Минстроя Владимир Якушев отметил, что в рамках антикризисной программы субсидирования кредитов застройщиков попадут и проекты, реализуемые с использованием проектного финансирования со счетами эскроу.
«Меры поддержки распространяются в том числе на проекты, которые возводятся с проектным финансированием, но мы понимаем, что в первую очередь поддержка по банковским кредитам пойдет для домов, запланированных к вводу в 2020—2021 годах. Мы видим, что если раньше в стройке находилось 100 млн кв. м, то теперь 94 млн кв. м, при этом больше половины — это дома, которые строятся по старым правилам и будут максимально вводиться в 2020—2021 годах», — сказал Якушев в ходе онлайн-конференции РБК.
Антон Елистратов отметил, что переход отрасли на проектное финансирование позволил обелить рынок и избавить его от некомпетентных игроков, объективно увеличил полную инвестиционную себестоимость проектов и уменьшил доходность на капитал для девелоперских компаний, тем самым уменьшив привлекательность отрасли для непрофильных игроков.
«Эскроу-финансирование еще больше нагрузило себестоимость и снизило доходность девелоперских проектов. То есть когда мы покупаем проект, два года готовим его к выходу: проектируем, создаем мастер-планы, еще в течение двух-трех лет строим его и только после этого вводим и раскрываем счета эскроу. При какой ставке дисконтирования возврат за пять-шесть лет сделает доходность для инвестора приемлемой? К сожалению, ни при какой», — подчеркнул Елистратов.
В сложившихся условиях он считает, что для того, чтобы выполнить поручение президента и строить 120 млн кв. м в год, необходимо ввести поэтапное раскрытие счетов эскроу, разработать другие дополнительные стимулы для появления нового капитала в отрасли или создать крупную госкомпанию, «которая будет строить жилье с доходностью, которая будет устраивать государство, но не частных инвесторов».
Елистратов также отметил, что в условиях приостановки строительства в Москве и Подмосковье застройщики столкнулись с проблемами содержания рабочих.
Напомним, что на территории Москвы и Подмосковья действует временное ограничение на проведение строительных работ, которое продлится до 1 мая. Некоторые регионы страны также приняли решение о частичной заморозке строек.
«Стройки заморожены, но мы участвуем в расходах до возобновления стройки по содержанию и питанию рабочих наших субподрядчиков. Мы не обязаны это делать, но иначе им было бы негде жить и нечего есть».
Елистратов отметил, что отраслевые ассоциации уже согласовали с Минстроем и региональными правительствами жесткие и детальные регламенты, при соблюдении которых более безопасным было бы дать людям возможность работать на стройке, а не находиться в общежитиях.