3 марта в Большом зале совещаний Минстроя России состоялся пресс-брифинг, в рамках которого министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Якушев, заместитель министра Максим Егоров и проректор МГУ им. Ломоносова Олег Карасев представили результаты оценки хода и эффективности цифровой трансформации городского хозяйства в Российской Федерации — «IQ городов».
Индекс был рассчитан Минстроем России совместно с МГУ, он определяет базовый уровень цифровизации городского хозяйства и эффективность решений, которые внедряют города —участники проекта «Умный город». Разработка методики и подсчет индекса велись с сентября по декабрь 2019 года в рамках национальных проектов «Жилье и городская среда» и «Цифровая экономика».
Текущий «IQ городов» оценивает результаты цифровизации городского хозяйства за 2018 год в 191 городе России. Индекс рассчитан по десяти направлениям — это городское управление, «умное» ЖКХ, инновации для городской среды, «умный» городской транспорт, интеллектуальные системы общественной экологической безопасности, интеллектуальные системы социальных услуг, туризм и сервис, экономическое состояние и инвестиционный климат, инфраструктура сетей связи. Эти направления цифровой трансформации разбиваются на 47 показателей, по которым были произведены расчеты.
«Показатель, который мы посчитаем в 2020 году, покажет эффективность мероприятий, реализованных городами в 2019-м. Ключевым и самым важным показателем эффективности будет не само значение индекса, а величина изменения от года в год. Нам очень важно, чтобы показатель по городам менялся», — отметил в ходе своего выступления Владимир Якушев.
Принятая методика расчета «IQ городов» предполагает деление на четыре группы по численности населения, как и при подсчете индекса качества городской среды, — это крупнейшие города — от 1 млн человек (15 городов), крупные города — от 250 тыс. до 1 млн человек (63 города) и большие города — от 100 тыс. до 250 тыс. человек (93 города). Помимо этого 20 городов с населением менее 100 тыс. человек — это административные центры регионов и города-пилоты — приняли участие в проекте «Умный город». Для каждого города индекс равен сумме по десяти показателям, при нормировании применяли шкалу от 1 до 12.
Согласно рейтингу, среди крупнейших городов лидерами стали Москва (81,19 балла) — это наивысший показатель, на втором месте Казань (52,58) и третье место у Санкт-Петербурга (50,37).
В тройку крупных городов вошли Химки (66,32), Балашиха (59,38) и Тюмень (58,31).
Среди больших городов самый высокий индекс IQ у подмосковного города Реутов (71,35), вторую строчку занимает Серпухов (63,5), и на третьем месте Электросталь (61,88).
В группе административных центров лидирующие позиции заняли города Московской области. Первый — Дубна (72,48), второе место — у Ивантеевки (62,18), третье — у Наро-Фоминска (41,02).
Максим Егоров обратил внимание на то, что в группе больших городов с населением от 100 тыс. до 250 тыс. человек в рейтинге топ-15 это исключительно города Московской области. «Это показатель, как организована работа в Московской области в части внедрения цифровых технологий в центрах управления городским хозяйством, на который надо равняться. Мы видим единый подход коллег ко всем городам в части цифровизации», — подчеркнул Егоров.
При разработке структуры индекса были учтены требования к «умным» городам, сформулированные в рамках стандарта «Умный город», задающие базовые и дополнительные требования к тем технологическим и организационным решениям, которые город может внедрять в интересах цифровизации, а также существующие лучшие практики в области регулирования и измерения цифровой трансформации городов, существующие не только в России, но и за рубежном.
Олег Карасев рассказал, что в ходе работы была сформирована общая база индикаторов, с помощью которых можно оценить разные аспекты трансформации городского хозяйства путем внедрения цифровых технологий. Всего таких показателей более 700, из которых выбран набор из 47 индикаторов, который был положен в основу индекса «IQ городов». Выполненные расчеты позволили выявить направления, которые на данный момент реализованы в России на высоком уровне, а также обратили внимание на те резервы, где внедрение новых цифровых технологий способно дать большой эффект.
Помимо этого Олег Карасев анонсировал возможность проведения мероприятий по информированию представителей городских администраций относительно того, каким образом рассчитывается индекс IQ городов, какие показатели учитываются в его расчете, каким образом можно усовершенствовать процедуры и методики сбора соответствующих исходных данных. В качестве места для обсуждения проректором МГУ была предложена площадка Московского государственного университета.
В завершение встречи Максим Егоров отметил, что за последнее время Минстроем было рассчитано два индекса — это индекс качества городской среды и индекс «IQ городов». Егоров сообщил, что все данные по результатам расчетов индекса по городам будут опубликованы на сайте Минстроя и показаны сильные и слабые стороны городов в части цифровизации. Первостепенная задача — показать, куда города могут развиваться в части цифровизации городского хозяйства.