С 8 по 11 октября в Подмосковье прошел Российский экологический форум. Организатором мероприятия выступил Российский экологический оператор. На пленарном заседании форума представители власти и бизнеса обсудили ключевые проблемы в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, развитие экономики замкнутого цикла в Российской Федерации и то, как этому будут способствовать новые правила расширенной ответственности производителей (РОП).
Магистралью ключевых дискуссий стал новый механизм утилизации упаковки, которой в нашей жизни становится все больше и больше во многом из-за роста спроса на сервисы доставки. 4 августа 2023 года президент РФ Владимир Путин подписал «
Закон о расширенной ответственности производителей и импортеров товаров и упаковки», коротко — РОП. Благодаря ему лишняя упаковка, которая переполняет полигоны, уйдет в прошлое. Производители возьмут за правило выпускать преимущественно легко перерабатываемую упаковку и уже со следующего года будут сами отвечать за ее утилизацию. Это избавит миллионы предприятий от лишней отчетности, а производители смогут выбрать самый комфортный для себя путь: создавать свои мощности по утилизации, платить утилизационный сбор или заказывать услуги утилизации у проверенных компаний. И чем экологичнее будет упаковка, тем меньше станет ставка сбора. В итоге, РОП принесет пользу всем сторонам процесса: утилизаторам будут направляться средства, процент переработки — расти, а доля захоронения — снижаться. Таким образом, новый механизм окажется большим шагом в переходе России к экономике замкнутого цикла.
Заместитель председателя правительства России Виктория Абрамченко в своем выступлении подробно рассказала о ходе реализации национального проекта «Экология»: «Десятилетиями существовали, казалось бы, нерешаемые экологические вопросы. Но мы, большая команда единомышленников, нашли способы решения этих проблем в рамках национального проекта „Экология“. И сейчас находимся на финишной прямой реализации нацпроекта. В следующем году проект завершается, но не завершаются экологические реформы и экологические мероприятия, которые мы запустили и по которым есть уже ощутимые результаты».
Виктория Валериевна также обозначила вектор развития: «Мы стремимся к созданию комфортной и безопасной среды для жизни людей, в балансе со здоровой окружающей средой. Для этого необходимо до 2030 года решить все задачи, обозначенные в указе президента 474. Наша цель — сокращение 100% обработки отходов и сокращение захоронений вдвое: сегодня 12% мы утилизируем, а нужно стремиться к 50%».
рекультивированных территорий возвращены городам в хозяйственный оборот
Говоря о результатах реализации проекта, экологический вице-премьер привела следующие цифры: на сегодняшний день ликвидировано 64 несанкционированные свалки в крупных городах. Эти свалки отравляли жизнь людей, травили почву и воду, выделяли свалочные газы. В результате ликвидации этих объектов 680 гектаров рекультивированных территорий возвращены городам в хозяйственный оборот. В совокупности было ликвидировано 74 объекта накопленного вреда, благодаря чему 10 млн человек улучшили условия проживания.
Переработка твердых коммунальных отходов (ТКО): в рамках проекта ввели в эксплуатацию 224 новых объекта по обработке и утилизации отходов — доля обработанных отходов превысила 50%. Половина отходов в России проходит обработку.
В части восстановления водных объектов в рамках экологической повестки: в Волжском бассейне, который составляет порядка 45% сельскохозяйственного и промышленного потенциала нашей страны, было реконструировано или возведено заново 93 очистных сооружения, которые уже введены в эксплуатацию. Это позволило на 30% очистить стоки в бассейн Волги в 15 регионах.
Что касается финансирования этой отрасли, сокращения мер господдержки не произойдет. Вовлечь в отрасль удалось более 30 млрд руб., в том числе на новые проекты в Дагестане, Мордовии, Архангельской области, Крыму, Чеченской Республике, что позволит создать современную инфраструктуру по работе с отходами, новые мощности по обработке и утилизации.
Лесной проект — один из первых, по которому президент согласовал продление до 2030 года. Удалось переломить ситуацию в части лесовосстановления: впервые за 20 лет площадь восстановленных лесов на 25% превышает вырубленные или погибшие леса. В 2023 году план по восстановлению лесов составляет 1,4 млн гектаров. Благодаря мерам правительства по декриминализации и развитию лесного комплекса в 2,5 раза снизился процент незаконной заготовки древесины.
По словам зампреда правительства России, «развитие этого направления обязательно продолжится, потому что у людей есть запрос на здоровую окружающую среду, без которой невозможно создать комфортную среду для жизни, а это одна из национальных целей развития».
план по восстановлению лесов в 2023 году
Генеральный директор Российского экологического оператора Денис Буцаев подчеркнул важность инициативы о модернизации механизма РОП: «При запуске реформы было два источника финансирования — это тариф и экосбор. Тариф в этом отношении работает хорошо, собираемость растет и на сегодня составляет 92,1%. А вот с экосбором были объективные проблемы. Гарантией возврата денежных средств при реализации инвестиционных проектов в сфере ТКО является тариф, а в сфере отходов от использования товаров — средства РОП. Теперь ситуация изменится, и с помощью экосбора государство сможет развивать мощности в отрасли. А бизнес — строить долгосрочные финансовые модели. Это особенности нового механизма. Перспективы его внедрения хорошие, прогнозируемые результаты — тоже. С 2027 года должны будут утилизироваться 100% массы произведенной и ввезенной упаковки».
Говоря о реализации экологических проектов в условиях перехода на экономику замкнутого цикла, заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрий Тетенькин отметил: «Позиция по реформированию отрасли и по переходу к экономике замкнутого цикла — это позиция Правительства Российской Федерации и Министерства природных ресурсов, взвешенные и твердые позиции. Мы действительно понимаем, что должны сейчас решать вопросы, которые ушли уже от просто санитарно-эпидемиологического обеспечения безопасности наших граждан. Мы говорим об экономике замкнутого цикла, и наша позиция заключается в том, что мы должны создать спрос на вторичное сырье, на вторичные ресурсы и на продукцию, которая создается с использованием этих компонентов».
Одна из ключевых задач для отрасли — создание экономики замкнутого цикла, когда-то, что может быть переработано, не должно храниться на мусорных полигонах. Решение, которое обсуждали в ходе мероприятия, — механизм расширенной ответственности производителей, обязывающий бизнес утилизировать часть товаров и упаковки после использования.
Заместитель министра строительства и ЖКХ Алексей Ересько обратил внимание участников встречи на следующие аспекты: «развитие технологий не только позволяет, но и способствует тому, чтобы строительные отрасли использовали отходы. И не только отходы, но и новые технологии при строительстве зданий, сооружений и площадных объектов. Уже достаточно плотно вошли в лексикон строителей такие термины, как „реинжиниринг“ и „ресайклинг“. И это хороший сигнал. Мы постоянно фиксируем, что материалы, которые раньше были строительным материалом, снова используются в этом же направлении».
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев подчеркнул значимость экологических проектов для регионов, рассказав, как эти инициативы воспринимаются на местах: «Мы как регион, который имеет ряд преимуществ, в том числе и озеро Байкал, понимаем, что сегодня сфера экологии — это стратегическая задача. Регионы заинтересованы в том, чтобы эти цели реализовать, каждый на своей территории».
Россия преображается, развивается и стремительно движется вперед. Однако для реализации столь масштабных проектов требуется привлечение серьезных ресурсов. Затрагивая тему финансирования экологических проектов, первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин отметил социальную и экономическую значимость этого направления: «Мы как Сбер уже выдали 57 миллиардов рублей для семи регионов. До 2025 года видим экономический потенциал более 200 миллиардов рублей, примерно для 50 регионов. А до 2030 года большая часть регионов России будет охвачена этими проектами. Общая сумма по ним составит порядка 500−550 миллиардов рублей. Очень хорошо идут зеленые облигации РЭО, мы уже взяли их на 10 миллиардов и видим этот инструмент как очень полезный для инвесторов и для тех, кто реализует проект».
Отдельно Александр Ведяхин отметил важность закона о РОП, который позволил сделать возможным такое стремительное развитие: «Без этой инициативы не было бы смысла в этих проектах. Только за государственные деньги мы очень долго делали бы эти изменения. И здесь мы активно работаем с РЭО».
Сбер и РЭО даже запустили совместный проект по использованию искусственного интеллекта для поиска, идентификации и последующей ликвидации регионами незаконных скоплений отходов. По данным Россельхознадзора, только за прошлый год в России было выявлено 2235 несанкционированных свалок на площади более 1,8 тыс. га.
За полгода Российский экологический оператор профинансировал 8 проектов по созданию объектов обращения с ТКО мощностью 4,45 млн тонн в год на общую сумму 26,4 млрд рублей. Владельцы ценных бумаг уже получили купонный доход. На сегодня ставка по облигациям составляет не более 6% годовых сроком до 12 лет. В 2023 году Сбер выкупил облигаций РЭО более чем на 10 млрд рублей, оператор направил эти средства на создание объектов в Московской и Ленинградской областях. В дальнейшем банк рассчитывает на более активное использование этого инструмента финансирования.
направлены на создание объектов в Московской и Ленинградской областях
Всего в России образуется около 60 млн тонн твердых коммунальных отходов в год. Если добавить сюда строительный и промышленный мусор, то цифра превышает 6 млрд. Переработка такого объема — это не только снижение воздействия на окружающую среду, но и выгодное направление для инвестиций, считают участники конференции. Задача государственных институтов — сохранить востребованные меры поддержки, наполнить их финансированием, продлить это финансирование до 2030 года, потому что национальные цели развития связаны в том числе с работой с отходами. А такие мероприятия, как РЭФ, позволяют участникам отрасли оперативно решать возникающие задачи и обмениваться передовым опытом в вопросах утилизации отходов и реализации экологических проектов в стране.