Средства обеспечения промышленной инфобезопасности
В чем российские вендоры преуспели в этом году и насколько сегодня востребованы ИБ-решения? Об этом РБК рассказал заместитель генерального директора ИнфоТеКС Дмитрий Гусев.
Барьеров достаточно много. Во-первых, это технические барьеры: далеко не всегда можно заменить зарубежные средства один в один с сохранением всего функционала. Это требует серьезной подготовительной работы, когда интеграторы или те, кто выполняет соответствующие работы, по сути, проектируют систему безопасности уже на российских средствах, оглядываясь на то, как система защиты выглядела и была построена на зарубежных средствах. Иногда приходится комбинировать российские средства, чтобы достичь того объема функций, который обеспечивался зарубежными решениями.

Вторая проблема – подготовка специалистов. Людей нужно обучить работе с новыми продуктами. Хотя идеологически продукты могут быть схожи (сетевой экран есть сетевой экран, будь то российский или зарубежный), все же есть различия в реализации пользовательских интерфейсов, настройках и так далее.

Третья проблема – эксплуатация. Заказчики привыкли работать с определенными средствами защиты, а российские решения иногда имеют определенные регламенты и требуют внесения изменений в работу службы безопасности заказчика. Тем не менее на данный момент перечень российских продуктов и количество российских разработчиков в области информационной безопасности уже достаточно велико. Можно без проблем закрыть около 90% задач по импортозамещению.