ИИ в сфере инфобезопасности: новые угрозы и новые формы защиты
Какие инструменты IT-инфраструктуры используются для обеспечения информационной безопасности? Какие сегодня запросы у заказчиков с точки зрения разработок? Об этом РБК рассказал директор департамента индустриальных ПАК компании Fplus Илья Левчук.
Порядка 30–40 компаний ушло, и основная проблема, которую мы сейчас замечаем, заключается в том, что основные заказчики, крупные заказчики, такие как банки, социальные институты и другие, привыкли к тому, что любой программный продукт работает «из коробки». То есть любое программное обеспечение устанавливается на любое «железо» – это сервер либо клиентское устройство – без предварительных тестирований, наладочных работ или валидации. Нам приходится сейчас, как производителям аппаратной части, тратить больше времени на тестирование, валидацию и апробацию таких решений.

Если на российском рынке есть ярко выраженные софтверные лидеры в области информационной безопасности, такие как «Касперский», «Позитив», «Код безопасности», «ИнфоТеКС» и другие, кто представлен на данном форуме, то аппаратная часть, которая представлена отечественными решениями, в общем, если смотреть на весь рынок за последние 3 года, находится на этапе становления. Мы делаем много различных дополнительных шагов, чтобы оборудование соответствовало всем требованиям.