Трудностей много. Первое – это нехватка знаний у инженеров. О том, как работают решения таких компаний, как Cisco, Fortinet и Check Point, многие знают, так как они были на рынке более 20 лет. Инженеров, знакомых с этими продуктами, много. Даже если кто-то не работал с продуктом последние 10 лет, ему достаточно освежить знания, и он сможет вернуться к работе. С отечественными продуктами ситуация иная: они разрабатывались с нуля или почти с нуля и логика их создания может сильно отличаться. Даже если продукт похож на иностранный, это не гарантирует, что он будет работать точно так же. Это первая сложность.
Вторая сложность – необходимость координации между различными подразделениями внутри компании: ИТ, ИБ и сетевыми инженерами. Все они должны договориться, чтобы реализовать проект. Это сложный процесс, и, по оценкам, проект по внутренней сегментации сети длится дольше, чем директор по безопасности работает в одной компании. Это требует высокого уровня коммуникации и организации.
Третья сложность – ограниченные сроки. По закону к 1 января 2025 года нужно завершить импортозамещение, а начинать этот процесс стоило в 2020 году. Однако многие начали в 2022-м, что наложило свои ограничения. Технологическая незрелость отечественных решений – это реальность, и мы активно работаем над ускорением разработки новых функций и устранением проблем, которые обнаруживают наши заказчики. Продукт, минимально необходимый для работы в конкретной инфраструктуре, часто появляется за полгода до дедлайна, а сам проект внедрения может занимать полтора года. Это несоответствие сроков создает серьезные вызовы, которые можно решать очень по-разному.