Будущее цифровых технологий

О ключевых трендах в области информационных технологий РБК рассказал Евгений Черешнев, вице-президент МТС, CEO Future Crew.
Генеративный искусственный интеллект – это технология, которая изменит практически все бизнесы, которые мы с вами знаем. Один из самых быстрорастущих рынков – минимум 37% год к году по нашим данным – это генеративный искусственный интеллект и все, что с ним связано. Но проблема в том, как считать. Если ты атрибутируешь ИИ по отношению к рынку кибербезопасности, контенту, связи, образованию, то там можно говорить о сотнях процентов.

С точки зрения внедрения ИИ сейчас у нас, к сожалению, не паритетная ситуация с теми же США. Кейс Microsoft, например, примечателен тем, что вместо того, чтобы создавать что-то с нуля, они просто вошли в сделку с лучшей из существующих платформ, то есть OpenAI. И очень быстро обеспечили ее интеграцию во все свои продукты.

Если говорить про российскую экосистему, то наш путь будет связан с прорывными инновациями: поскольку мы не можем интегрировать чужие решения, мы создаем свои. У нас есть модели от «Яндекса», от МТС, от «Сбера». Уверенно могу сказать, что в ближайшие год-два-три будет консолидация: все поймут, что сжигать ресурсы мы не можем, потому что времени нет. И все игроки в России упрутся в одну проблему: вычислительные мощности, которые сильно ограничены. Чтобы это все обучать, нужны суперкомпьютеры. Приведу вам пример: самый мощный суперкомпьютер называется Frontier и выдает 1200 петафлопс. Для сравнения, во всей России то, что можно найти по открытым источникам, выдает 100 петафлопс. То есть нам нужно резко сознавать, что нужны вычислительные мощности.

В медицине, в связи, в образовании совершенно точно все, что связано с клиентским сервисом, будет «иифицироваться» – назовем это так. Это основные рынки, но есть большой спрос и в таких направлениях, как, например, борьба с дипфейками.