ИИ-трансформация Ростелекома
О влиянии искусственного интеллекта на цифровую трансформацию и возможных рисках, связанных с возвращением западных компаний, РБК рассказал Дарий Халитов, заместитель президента — председателя правления ПАО «Ростелеком».
Мы в этом плане не так сильно отличаемся от других компаний, если говорить про цифровую трансформацию. В принципе, цифровая трансформация — это в каком-то смысле драйвер для того, чтобы каждый день улучшаться, менять свои бизнес-процессы и создавать новые сервисы для клиентов.
Если говорить о том, что сейчас действительно является важным с точки зрения цифровой трансформации в рамках нашей компании, то, конечно, это фокус на новый этап — так называемую ИИ-трансформацию. Большая часть инициатив, связанных с цифровизацией, уже в том или ином виде подразумевает использование различных технологий искусственного интеллекта, будь то машинное обучение или компьютерное зрение.

В этом вопросе ключевое сейчас — в том числе, в условиях достаточно высокой стоимости заемных средств, поскольку на текущий момент ключевая ставка остается высокой, — это вопрос эффективности. Поэтому основной фокус цифровой трансформации в рамках компании сегодня — это фокус на эффективность.

И в этом вопросе искусственный интеллект становится одним из драйверов, который позволяет пересматривать многие внутренние и клиентские процессы, реализуемые в интересах клиентов, в продуктах, в цифровых каналах, — в сторону того, чтобы они становились проще, легче и эффективнее. Это и есть основной драйвер и тренд, который сейчас наметился на российском рынке.

Почему я начал с того, что этот тренд характерен не только для Ростелекома? Потому что для многих компаний, для многих предприятий в условиях высокой ключевой ставки один из основных вопросов — это как делать то же самое или больше, но дешевле и быстрее. И все пытаются ответить на этот вопрос через призму цифровой или AI-трансформации.