В чем принципиальная разница между цифровой трансформацией и AI-трансформацией? Глобально — ни в чем, кроме того, что мы все постоянно говорим о том, что искусственный интеллект меняет этот мир. Всё, что связано с ИИ, сейчас находится на пике популярности — на всех конференциях и мероприятиях обсуждают именно это.
Но ключевое здесь — это повышение цифровой зрелости обычных сотрудников, их понимания того, как можно эффективно применять различные сервисы искусственного интеллекта в повседневной работе. Как правильно, например, написать промпт, чтобы генеративная модель четко поняла запрос, правильно интерпретировала его и выдала максимально релевантный результат.
На основе такого результата можно сэкономить массу времени. И в моем понимании, AI-трансформация — это когда классические цифровые команды, продукт-оунеры, то есть те, кто создает цифровые сервисы и продукты в технологических компаниях, уже не представляют их создание без использования ИИ.
Во-первых, они глубоко понимают, какие технологии ИИ существуют, какая есть базовая инфраструктура в компании и в стране в целом. Во-вторых, они выступают как амбассадоры, которые понимают, где и как правильно применить тот или иной ИИ-инструмент. Вот это и есть, на мой взгляд, принципиальное различие.
У нас в компании для популяризации ИИ и развития цифровых навыков используется собственный продукт — «Нейрошлюз». Сейчас этим продуктом пользуются 30 тысяч сотрудников, которые практически ежедневно применяют генеративные сети в офисных задачах.
Наши сотрудники проводят видеоконференции, к которым подключена генеративная сеть, автоматически генерирующая протоколы встреч. Они создают презентации с помощью ИИ, обрабатывают данные с использованием сервисов умного поиска и других прикладных ИИ-решений.
Многие технические задания на автоматизацию решений или продуктов уже формируются с помощью ИИ-сервисов. В процессах разработки мы применяем наш собственный сервис — «Василиса». Это CoPilot, предназначенный для упрощения разработки, автоматизации, тестирования и других задач.
Основной пул разработчиков Ростелекома — это около 4000 сотрудников. Сейчас 70% из них — порядка 3500 человек — ежедневно пишут код с помощью «Василисы». В некоторых случаях она помогает, а в некоторых — даже заменяет рутинную часть работы.