17 мая 2017

Правовые аспекты трансфера технологий: от идеи к инновации

Правовые аспекты рынка трансфера технологий обсудили эксперты в рамках тематической дискуссионной сессии на VII Петербургском Международном Юридическом Форуме.

В обсуждении приняли участие: директор представительства Всемирной Организации Интеллектуальной Собственности в Российской Федерации Александр Бавыкин, вице-президент Евразийского патентного ведомства Леонид Воронецкий, руководитель проекта по интеллектуальной собственности АО «Российский экспортный центр» Олег Дьяченко, директор по корпоративным вопросам Майкрософт Рус Ульяна Зинина, партнер, председатель глобальной практики международного арбитража и разрешения споров Baker Botts LLP Иван Марисин, финансовый директор Европейского патентного ведомства Янн Меньер, заместитель руководителя аппарата Комитета Государственной Думы Российской Федерации по государственному строительству и законодательству Ольга Рузакова, руководитель практики интеллектуальной собственности Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Павел Садовский, член Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Сергей Фабричный и руководитель проекта Иннопрактики «Национальная ассоциация трансфера технологий» Егор Шипицын. Модератором дискуссии выступил руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности Российской Федерации Григорий Ивлиев.

Открывая сессию, Григорий Ивлиев отметил важность патентной системы в процессе трансфера технологий. «Прежде всего, трансфер технологий заключается в том, что технология объявляется всему миру, и когда она объявляется в патенте, она объявляется наиболее широко и гласно. Цифровизация экономики означает, что о подаче патентной заявки в России становится известно в 72 странах мира – онлайн. Патентная заявка – это защита, которую обеспечивает весь мир», – подчеркнул он.

Руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности РФ указал, что сегодня не все довольны существующей в России законодательной базой в сфере обеспечения прав на интеллектуальную собственность и взаимодействия авторов с заказчиками. При этом он отметил, что в стране действует широкая инфраструктура, направленная на поддержку и защиту интеллектуальной собственности, в том числе и в аспекте трансфера.

«Мы бы хотели понять, действительно ли существует несовершенство законодательства, нормативного регулирования. Практика показывает, что эти проблемы носят фрагментарный характер, но, тем не менее, утверждение, что законодательство несовершенно – существует», – сказал Григорий Ивлиев.

Член Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Сергей Фабричный рассказал, что разработкой законодательства в сфере интеллектуальных прав занимаются в связке: Роспатент, рабочая группа по совершенствованию части 4 Гражданского кодекса Российской Федерации при Комитете Государственной думы по государственному строительству и законодательству и Совет по вопросам интеллектуальной собственности при Совете Федерации.

«Игра в этом составе идет по всему полю интеллектуальных прав, при этом мы не ставим перед собой задачу формирования умозрительной юридической матрицы, в которую потом будем втягивать те или иные общественные отношения – мы стараемся в своей работе отталкиваться от интересов и запросов заказчиков, правообладателей и потребителей интеллектуального продукта. Если говорить о трансфере технологий, то под этим понятием мы имеем в виду широкий спектр самых разных правоотношений, ключевым составляющим ядром которого является передача комплекса прав на результат интеллектуальной деятельности заинтересованным лицам», – рассказал член Совета Федерации.

Сегодня, пояснил Сергей Фабричный, работа ведётся по трём ключевым направлениям: по проблемам индивидуализации объекта и установления правообладателя, совершенствованию договорных отношений и регулированию отношений в связи с появлением новых объектов – в частности, искусственного интеллекта.

Заместитель руководителя аппарата Комитета Государственной Думы Российской Федерации по государственному строительству и законодательству Ольга Рузакова отметила, что в марте 2017 года был создан Совет по законодательному обеспечению цифровой экономики при председателе Государственной Думы. В числе задач Совета – создание нормативно-правовой базы по вопросам взаимоотношений «человек-искусственный интеллект».

Кроме того, рассказала она, в Госдуме разрабатывается ряд законопроектов, направленных на усовершенствование законодательства в сфере защиты продуктов интеллектуальной деятельности и обеспечение трансфера технологий. Среди них – проект о распределении и переходе прав на результаты интеллектуальной деятельности, создающиеся за счёт средств государственного бюджета, и проект об упрощении процедуры прекращения права на товарный знак. Также Ольга Рузакова добавила, что важной проблемой – как для внутрироссийского, так и международного трансфера технологий – является отсутствие в России единой информационной базы объектов авторских прав. Создание такой системы, подчеркнула она, будет удобно для потребителей технологий, а также позволит снизить уровень нарушений в интеллектуальной сфере. При этом, по мнению депутата, современная повестка всё чаще выходит на международное поле и выработка решений в рамках одной страны не всегда может быть эффективна – в том числе, и в вопросах экспорта продуктов интеллектуальной деятельности.

«Достижения в области интеллектуальной собственности – это основа всего общества, всего человечества, а трансфер технологий, передача прав на результаты интеллектуальной деятельности – залог эффективного использования этих результатов и развития современной экономики», – сказала Ольга Рузакова.

Руководитель проекта по интеллектуальной собственности АО «Российский экспортный центр» Олег Дьяченко назвал основной проблемой, которая мешает российским компаниям заниматься экспортом своих технологий, – недостаток финансирования затрат на правовую охрану результатов интеллектуальной деятельности за рубежом.

«Компании, у которых в портфеле есть изобретения, или даже несколько десятков изобретений, чтобы защитить их на основных рынках, должны потратить сотни, а иногда и миллионы долларов – это неподъёмный груз для малых и даже средних компаний», – подчеркнул он.

Олег Дьяченко напомнил, что в конце прошлого года Правительство Российской Федерации выпустило Постановление №1368 о субсидировании части затрат на регистрацию объектов интеллектуальной собственности на внешних рынках. Агентом Правительства по этим вопросам является «Российский экспортный центр» – структура занимается распределением и выдачей субсидий на компенсацию затрат в сфере патентования продуктов интеллектуального труда за границей.

Руководитель проекта Иннопрактики «Национальная ассоциация трансфера технологий» Егор Шипицын, в свою очередь, заявил о создании Национальной ассоциации трансфера технологий. Эта организация станет единой платформой коммуникации для создателей новых интеллектуальных продуктов и технологий – с её помощью участники рынка смогут формулировать свои предложения, вырабатывать общие подходы и консолидировано доносить свою позицию до законодателей.

О практических аспектах передачи технологий рассказал руководитель практики интеллектуальной собственности Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Павел Садовский. В своём докладе он отметил, что в российском законодательстве нет понятий «технология» и «трансфер технологий». При этом договоры о передаче технологий заключаются. Такие документы, пояснил он, носят смешанный характер, сочетая в себе несколько типов договоров. Обычно предметами этих договоров становятся объекты патентных прав, ноу-хау, программное обеспечение, объекты авторского права, не подпадающие под категорию ПО, и средства индивидуализации.

В завершении сессии выступил вице-президент Евразийского патентного ведомства Леонид Воронецкий. Он отметил, что в последние годы Россия устойчиво занимает второе место по количеству заявок на обеспечение охраны прав на изобретения на Евразийском пространстве. Леонид Воронецкий указал, что механизмы, предлагаемые ведомством, используются субъектами стран-партнеров не только для защиты прав, но и для контроля обеспечения сделок.

«Уверен, что сегодняшний обмен мнениями будет способствовать повышению качества менеджмента и конкурентоспособности субъектов наших стран», – заключил вице-президент Евразийского патентного ведомства.