Влияние «Шоков» начала года на бизнес
ЦСР представил итоги опроса делового сообщества

Исследовательский центр ЦСР представил результаты второго этапа исследования на тему социально-экономических эффектов от «шоковых» событий начала 2020 года, основанные на итогах всероссийского опроса представителей делового сообщества.

Эксперты ЦСР выяснили, что в нынешней ситуации бизнес больше всего обеспокоен падением курса рубля (77% респондентов), распространением COVID-19 (73%) и падением цен на нефть (68%). Первые два фактора оказывают наиболее заметное влияние на финансовую деятельность компаний. Так, к концу 2020 года большинство опрошенных ожидают снижение выручки на 23%, прибыли – на 19%, а численности сотрудников – на 16%.

В частности, многие компании указывают на факт снижения выручки и срыв исполнения контрактов из-за COVID-19. Прежде всего, это касается компаний финансового сектора (40%) и компаний экспортеров (31%). При этом многие ожидают снижения выручки в ближайшее время (1-2 месяца). Это относится, в первую очередь, к компаниям сферы недвижимости и строительства (51%), а также технологическим компаниям (57%). В то же время 56% компаний полагают, что ситуация с COVID-19 окажет влияние на исполнение контрактов, причем все из них отмечают негативный эффект.

Руководитель Центра социально-экономических исследований (ЦСЭИ) ЦСР Лора Накорякова отметила, что отрицательные бизнес-настроения превалируют во всех индустриях, сегментах (микро-, малый, средний и крупный бизнес в России) и федеральных округах. Исключением отчасти является сектор энергетики и ресурсов, где доля тех, кто ожидает положительную финансовую динамику, выше среднего; прежде всего это объясняется большим оптимизмом при прогнозах динамики конечного спроса. Также Накорякова указала на особенности российского бизнеса с точки зрения кадровой политики. «65% опрошенных компаний в ближайшее время переведут своих сотрудников на удаленный режим. В настоящий момент только каждая пятая компания переводит своих сотрудников на удаленную работу», – отметила Накорякова. «В силу того, что ситуация каждый день меняется из-за ситуации с COVID-19, мы ожидаем, что перевод работников на удаленный режим работы будет более концентрирован», – добавила она.

В качестве первоочередных мер по адаптации компаний к складывающимся обстоятельствам представители бизнеса называют: снижение кредитной нагрузки, кадровые изменения (в частности, оптимизация ФОТ) и диверсификацию поставщиков. При этом подавляющее большинство указывает на необходимость усилить контроль за въезжающими в России пассажирами.

Вице-президент ЦСР Екатерина Папченкова рассказала о возможных рисках, которые затронут контрактные отношения. «Первое (данные риски бизнес видит как наиболее высокие) – это введение прямых регуляторных ограничений и запретов (закрытие границ, введение карантина, ограничение экспорта и импорта). Второе (данные риски вызывают больше всего опасений) – экономическая невыгодность контрактов даже в отсутствие прямых регуляторных запретов. Типичный пример – невозможность обслуживания арендных платежей в силу снижения посещаемости заведения. Особенно под ударом контракты, в рамках которых арендные платежи привязаны к курсу валют. В обоих случаях может быть поставлен вопрос о пересмотре договора аренды в связи с существенным изменением обстоятельств. Однако, если в области девальвации судебная практика уже есть (и она исходит из сохранения договоров на прежних условиях), то как суды оценят ситуацию с коронавирусом пока не ясно», – считает Папченкова.

К концу 2020 года бизнес ожидает значительного роста инфляции в стране – на уровне 11%. Руководитель ЦСЭИ ЦСР Накорякова сообщила, что данные экономические ожидания обусловлены прежде всего тем, что 45% компаний планируют увеличить цены на свою конечную продукцию на 14% (в среднем). «Однако целесообразна ли будет подобная ценовая политика в условиях падающего спроса остается спорным вопросом, вернее, индивидуальным для каждой индустрии», – заключила она.

Средний курс доллара США при этом прогнозируется деловым сообществом на уровне 78 рублей, евро – 86 рублей, цена барреля нефти марки Brent – 33 доллара США, ключевая ставка ЦБ России – 7,25%.

88% компаний в РФ отмечают необходимость налоговых льгот в сложившейся ситуации, а 63% указывают на то, что они подвержены риску банкротства в случае отсутствия положительных изменений.

«Налоговые льготы, по мнению бизнеса, – это важнейший элемент государственной поддержки для преодоления последствий коронавируса», – отметил руководитель направления «Налоговая политика» ЦСР Левон Айрапетян.

«Из полученных в ходе опроса данных можно сделать вывод, что бизнесу нужно больше, чем отсрочка по уплате налогов и страховых взносов. Наиболее востребованной мерой оказалась не отсрочка налоговой нагрузки, а ее временное снижение или обнуление», – сказал эксперт.

Помимо вопроса о составе мер государственной поддержки, не менее важно то, кого они коснутся. Как отметила вице-президент ЦСР Папченкова, в настоящий момент открыт вопрос, «какие сектора экономики подпадут под вводимые льготы и моратории, которые были заявлены как адресно направленные на компании, наиболее пострадавшие от текущей непростой ситуации. Ограничатся ли власти сферами услуг, туризма, перевозок, экспорта либо будут также поддержаны те области, которые косвенно затронуты пандемией и девальвацией (финансовый сектор, недвижимость и пр.)».

Опрос представителей микро-, малого, среднего и крупного бизнеса различных отраслей проводился исследовательским центром ЦСР 19-22 марта. В нем приняли участие топ-менеджеры более 500 компаний.

Первая часть исследования была представлена 19 марта и была посвящена результатам опроса населения России.