Некоторые вещи в Мире остаются неизменными, несмотря на пандемию, мировой кризис, санкционные и военные конфликты, распад старых и заключение новых международных союзов. В 2022 году можно уверенно говорить о том, что стандарты и методы ESG успешно прижились на российской почве и стали неотъемлемой частью деловой, общественной и государственной повестки внутри страны.
Стоит отметить, что вопросы оптимизации и развития экологического, социального и корпоративного управления в значительной степени представляют собой мягкий эволюционный путь развития общества. При этом буква «Р» в названии конгресса намекает на возможность дополнительной стимуляции такого развития.
Российское общество, представители бизнеса и государственных органов управления с высоким вниманием и лояльностью отнеслись к базовым принципам ESG. Здесь уместно будет вспомнить о том, что Россия является наследником социалистического государства СССР, в котором принципы экономического, социального и экологического развития были частью повседневной жизни граждан.
ESG в современном мире — это не только стандарты и правила, но также и инновации. Технологическим партнером «Второго конгресса ответственного бизнеса ESG (Р)Эволюция» от РБК выступил Фонд «Сколково», при участии которого была организована выставка достижений в научной деятельности, направленных на заботу об экологии, сокращение вредных выбросов и умеренное потребление энергоресурсов, а также улучшение социальной среды и решение ряда других актуальных задач.
Среди участников выставки отметились такие компании, как Nevlabs, представившая программно-аппаратный комплекс для автоматизированной сортировки твердых бытовых отходов. По словам руководителя компании, Александра Неволина, в компании:
«Изначально, еще даже до коронавируса, старались сделать как можно более локализованное решение. Поэтому у нас своя электроника (производим в Зеленограде), своя механика у робота, много покупных компонентов из РФ. А та ситуация, которая происходит сейчас, просто оказалась на руку. Никаких проблем с поставками у нас сейчас нет, а самый грозный иностранный конкурент, который давил нас многолетней репутацией, ушел из России. Так что стало полегче.
Главная особенность нашей разработки, ключевое отличие не только от иностранных конкурентов, но и русских — это использование искусственного интеллекта как основного способа распознавания отходов, что позволяет снизить стоимость решения в 2 раза, свести риски непоставки практически к нулю, распознавать новые виды отходов, например ПЭТ-бутылки из-под масла, и существенно снизить энергопотребление и стоимость обслуживания".
Компания производит оборудование для автоматической сортировки отходов, а также промышленных дельта-роботов и системы технического зрения на базе искусственного интеллекта. Фонд «Сколково» выступает верным помощником компании, оказывая финансовую поддержку, обеспечивая постоянное участие в различных мероприятиях, поддержка в GR и многое другое. В планах у Nevlabs дальнейшее развитие, наращивание продаж и локализация сервоприводов, что затрагивает не только вопросы экологии и робототехники, но и всей промышленности в целом.
Еще один резидент Фонда «Сколково», компания ClimateGuard, показала гостям выставки климатические датчики, электронные модули и сенсоры российского производства. Представитель компании, Ладыгин Владимир, отметил, что с 2018 года ClimateGuard занимается вопросами здоровой среды и благоприятного климата.
За время своего существования компания несколько раз меняла концепцию продукта и пробовала разные направления деятельности — от разработки сенсорики под заказ до исследований влияния климата на метрики бизнеса. Поэтому последние мировые события, по словам Владимира:
«Практически никак не повлияли на нашу деятельность. У нас нет проблем с поставщиками компонентов или заказами. Есть небольшие неудобства, связанные с тем, что нас вышвырнули с Амазона и Ебэй, а также усложнили пересылку продукции». Однако, в целом, эти задачи решаются в рабочем порядке.
В текущих условиях ClimateGuard делает ставку на два направления: пользовательские решения в области электроники для DIY-инженеров и климатические станции для реализации задач внедрения зеленых стандартов и экомониторинга. По второму направлению у компании есть возможность создавать любые «железки» взамен ушедших с рынка именитых производителей сенсорики, проходя сертификацию под требования российских стандартов для средств измерения.
Компания «Большая Тройка», победитель акселератора стартапов Фонда «Сколково» GreenTech, привезла на выставку проект по созданию единой платформы для отрасли обращения с отходами. Цель проекта — благодаря цифровым механизмам оптимизировать работу в отрасли: определить оптимальные маршруты движения мусоровозов, обеспечить качественную уборку и переработку отходов, проконтролировать процесс вывоза мусора и, в целом, обеспечить грамотную и бесперебойную работу специалистов. Система имеет возможность строить прогнозы на 10 лет вперед, что позволяет не только обеспечивать качественную уборку и переработку отходов, но и существенно экономить затраты.
Сегодня у «Большой Тройки» уже есть готовые аппаратные и цифровые решения экомониторинга, позволяющие компаниям и предприятиям получать фактические и аналитические данные для расчета, моделирования и прогнозирования углеродного баланса, что безусловно важно для дальнейшей работы в рамках экологических мероприятий и задач по ESG повестке. Как отметил генеральный директор компании Артем Седов: ESG — тема безусловно важная и наибольшее значение для развития здесь имеют те продукты, которые дают реально измеримые результаты.
Представитель БФБ Вадим Москаленко рассказал о том, что в компании
«Всегда были близки к ESG-повестке, поскольку мы всегда выступали за популяризацию применения вторичных отходов в экономике. Особенно когда из вторичных ресурсов возможно создание материалов и конструкций, не уступающих по качеству традиционным решениям, при более низкой стоимости. Так что мы рады, что данная тема стала актуальной и столь освещенной», ведь «наш девиз: „От отходов — к экологически чистым, инновационным продуктам“».
Компания БФБ занимается комплексным внедрением мелкодисперсных металлургических шлаков конвертерного производства в различные сегменты Российской экономики. Основа проекта — крупнотоннажное применение техногенных, вторичных ресурсов во благо сохранения полезных ископаемых. С этим проектом в 2018 году БФБ стала резидентом Фонда «Сколково».
По словам Вадима, «наши активности мы стараемся синхронизировать со стратегией государства в рамках реализации национальных проектов „Экология“ и „Безопасные и качественные автомобильные дороги“. На сегодняшний день компания обладает 9 патентами на продукты и технологии, применяемые в различных отраслях… …За весь путь, от начинающего стартапа до действующей компании, Фонд „Сколково“ оказывал БФБ разную поддержку: от помощи в патентовании до грантов на разработку инновационных продуктов, что значительно помогло на этом пути».
Участники выставки, резиденты Фонда «Сколково», представили уникальные разработки, которые позволяют на практическом уровне повысить качество жизни граждан, сократить вредный выброс вредных парниковых газов, твердых и токсичных отходов, а также повысить прозрачность и эффективность управленческой деятельности.
Запрос общества на социальную ответственность государства и бизнеса, повышенное внимание к проблемам экологии, внедрение новых мировых практик, технологий и внедрение ESG-стандартов был услышан на самом высоком уровне. В новой реальности ответственное отношение к окружающей среде, высокая социальная ответственность и высокое корпоративного управления представляют серьезную альтернативу идеологии, в ее классическом понимании, воплощая идею сверх социализма. Это что позволяет рассматривать ESG-политику в качестве актуального вектора развития общества.
Участники выставки и конференции наглядно показали, что в перспективе ближайших лет можно будет подвести некие промежуточные итоги внедрения базовых принципов ESG, которые направлены на улучшение жизни граждан, бережное отношение к природе и рациональное освоение ресурсов. Все говорит о том, что ESG-повестка в России будет продолжать свое развитие, принося реально измеримую пользу государству и обществу, ведь уже сегодня видны результаты первых шагов в этом направлении.