«В 2019 году сообщество НСБ провело свыше 3 тыс. независимых проверок на социально значимых объектах городской инфраструктуры, — заявил Каширов. Регулярно мы держим ситуацию на контроле с обеспечением общественной безопасности в торговых центрах в рамках нашего проекта „Безопасный ТЦ“, ситуацию с незаконной продажей рецептурных лекарств в аптеках, торговлей просроченными продуктами».
«Другое важное направление — вопрос о практике реализации закона об основах общественного контроля. Та практика общественных проверок, которая есть у нас, есть не у многих общественных организаций, но, с другой стороны, есть НКО, которые дискредитируют нашу деятельность, и соответственно наша задача состоит в том, чтобы создать механизмы, препятствующие дискредитации закона об основах общественного контроля», — подчеркнул Дмитрий Галочкин.
«Общественный контроль — это замечательный институт, который даёт возможность для прозрачности всего того, что выполняется органами исполнительной власти. И поэтому хорошо, что в Московской торгово-промышленной палате уделяют такое внимание данному вопросу. Если же говорить о том, что нужно улучшать. Время не стоит на месте, поэтому, конечно, должны появляться какие-то новые формы общественного контроля, их нужно обсуждать, чему и было посвящено сегодняшнее собрание», — прокомментировала Инна Святенко.
«10 декабря мы проведём общественные слушания по данной тематике в рамках заседания Комиссии Думы по безопасности совместно с Комиссией по здравоохранению», — анонсировал председатель Комиссии Мосгордумы по безопасности, спорту и молодежной политике, руководитель ООПН «Безопасная столица» Кирилл Щитов.
«В 2019 году тема информационной безопасности детей и молодежи была для нас ключевой. Основные вызовы, которые перед нами стоят — это эпидемия кибербуллинга, борьба с деструктивными субкультурами и ARG, скулшутинг и подростковые суициды, развитие преступных сообществ в Даркнете. В этом году нами были запущены уникальные курсы для педагогов по темам: защита детей от опасной информации в сети и безопасная работа с образовательными ресурсами онлайн. В Москве в рамках программ уже обучены около 1 тыс. педагогов. Также продолжаются мастер-классы для директоров, школьных команд и классных руководителей, в которых поучаствовали директора из 30 регионов», — рассказал Павел Сорокин.
«В 2019 году Гильдия НСБ МТПП стала активно сотрудничать с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в городе Москве, с институтом уполномоченного, с Палатой общественных уполномоченных, с институтами, которые оказывают бесплатные юридические консультации предпринимателям. С начала года число обращений в Гильдию выросло в пять раз, но это не от того, что стало совершаться больше преступлений относительно предпринимателей. Вопрос в том, что мы стали больше присутствовать в медийной плоскости и в том числе сегодняшнее мероприятие — это дополнительный медийный повод в копилку процессов, которые дают возможность получать информацию о тех предпринимателях, чьи права так или иначе нарушаются», — отметил руководитель Правового центра Гильдии НСБ МТПП Георгий Волков.
«У нас есть профильная площадка в лице медиапортала о безопасности «Хранитель», который отражает все наши профильные направления — частно-детективная, охранная, транспортная, информационная, экономическая безопасность и прочее. В ближайшее время также будут запущены авторские колонки, площадки для журналистских расследований, поэтому если есть какие-либо проблемы, требующие освещения на наших авторитетных ресурсах, просьба обращаться", — рассказал Сергей Любименко.