ЦИПР

«Столица закатов» принимает ЦИПР в третий раз: интервью Глеба Никитина

С 1 по 3 июня в Нижнем Новгороде проходит VII конференция «Цифровая индустрия промышленной России», в рамках которой передовые российские IT-компании обсуждают актуальные задачи, стоящие перед цифровой отраслью России, а также демонстрируют представителям власти и бизнеса программные и технические разработки, позволяющие укрепить импортонезависимость и суверенитет страны в сегменте цифровизации.

На ЦИПР-2022 было представлено множество уникальных отечественных программных разработок, компании-участники привезли на конференцию уникальные авторские решения в сегментах ПО и материального обеспечения. Нижний Новгород принимает конференцию в третий раз. О том, как ЦИПР повлиял на развитие Нижегородской области и какие проекты представили здесь местные компании, мы поговорили с губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.


Ника Николаева, корреспондент РБК:
— Уже в третий раз ЦИПР проходит Нижнем Новгороде. Что это значит для города?

Глеб Никитин, губернатор Нижегородской области:
— У нас появилась площадка топ-уровня, страновая, которая привлекает сюда бизнес. И не только в сфере IT, как ни странно. И, конечно, нас очень радует, что в основном здесь разработчики. Но цифровизация — это в том числе про заказчиков, причем из всех отраслей. Здесь мы видим энергетиков и транспортников, и представителей крупного бизнеса и сферы коммуникаций. Даже строительные компании-девелоперы выставляют свои стенды и показывают то, что у них сделано в сфере IT, обмениваются информацией с разработчиками.

Это открывает возможности для наших инженеров и разработчиков. Но это открывает возможности и для представителей правительства Нижегородской области, представителей нижегородского бизнеса, чтобы завязывать коммуникации во всех сферах. 

Например, только что я пришел с переговоров и подписания соглашения с ППК РЭО. Мы подписали соглашение о реализации концессии по строительству мусороперерабатывающего комплекса, хотя это вроде как не про IT. ЦИПР — это оживление Нижнего Новгорода и Нижегородской области в деловой повестке, возможность показать потенциал региона, показать город и привлечь туристов.

— Возвращаясь к теме IT, какие проекты Нижегородской области в сфере высоких технологий показали на ЦИПР-2022?

— Такие проекты разбросаны по целому ряду стендов, а не только здесь, на стенде Нижегородской области. Здесь мы предлагаем правительственные проекты, которые мы реализуем, в том числе в рамках антикризисного плана действий в связи с санкционным давлением.

Например, сейчас мы создали маркетплейс для разработчиков программного обеспечения и заказчиков, где любой может, набрав наименование западного программного продукта, по которому могут быть риски обслуживания и поставки и он может исчезнуть с российского рынка, увидеть все российские аналоги, которые есть для этого программного обеспечения: с наименованием компании, с ИНН и даже с контактными данными, чтобы сразу отправить заявку.

Это если говорить про заказчиков. Если говорить про разработчиков, то для них обратная ситуация: на маркетплейсе можно увидеть тот реестр недоступного ПО, которое нужно разрабатывать, то есть ниши, которые можно занять.

Также мы сделали программный продукт, который позволяет осуществлять проекты в области импортозамещения в промышленности. Вы можете здесь же, на стенде, его увидеть. Это даже уже не прототип — он работает, и вы можете посмотреть на конкретную деталь, которая, например, производилась за рубежом и которую можно произвести сейчас как для нижегородской, так и для всей российской промышленности. Что позволяет опять-таки занимать дополнительные ниши.


Кроме того, на ЦИПР-2022 мы представили первый, может быть, прототип метавселенной с речевым помощником — это будущий кампус Нижегородского государственного университета, который реализован уже в виртуальной реальности. Он еще пока не построен, только начинаем этот проект. Но уже можно посмотреть, как он может выглядеть, и потенциальные студенты могут уже там погулять. 

Впоследствии мы хотим, чтобы учиться тоже можно было там, в этой виртуальной вселенной. А также общаться и получать услуги. Например, чтобы там был реализован виртуальный МФЦ, где можно получить государственную услугу, и так далее.

Кроме того, уже на своих персональных стендах здесь представлена компания Neuro.net, которая, наверно, является лидером мировым, но особенно в русском пространстве, в части речевых помощников. В частности, эта компания реализовывала речевого помощника для колл-центра по ковиду Московской области. 

Очень сильная компания «Бинго-Софт» презентует свои решения в области градостроительной деятельности в Нижегородской области — она является лидирующей и признана на уровне лучших образцов в стране. Это наши разработчики, нижегородские. И таких проектов еще достаточно много.

— Какие главные задачи устойчивого развития стоят перед областью?

— Обычно принято связывать устойчивое развитие по директивам и рекомендациям ООН ESG. Понятно, что это глобальная повестка, и некоторые заблуждаются, считая, что сейчас она не настолько актуальна. Мы считаем, что мировые тренды в области устойчивого развития все равно надо обязательно учитывать.

Мы внедряем у нас систему и технологию ESG — с некоторой адаптацией к российским условиям. В том числе к российскому восприятию перспектив мирового развития в вопросах толерантности и в вопросах семейных ценностей — они уже реализуются в нашем понимании.

Это не только экология, хоть и принято связывать ESG исключительно с экологическим методами. Это и госуправление, и кадры, и социальная политика, и социальные услуги, и в том числе идеология, на которой мы стоим. А от идеологии зависит мировоззрение людей, зависит та самая устойчивость.

Что касается экологии. Вернусь к тому, что, как я уже говорил по другому вопросу, сейчас мы работаем с ППК ПЭО. У нас очень много проектов в сфере экологии. Мы являемся лидером по переработке ТКО, по количеству и объемам переработки на совместных мусороперерабатывающих комплексах. В частности, подписали сегодня соглашение по строительству еще одного такого комплекса.

Параллельно мы договорились, что мы будем в стране одним из пилотных регионов, где будет реализован проект экотехнопарка. Причем мы рассчитываем, что может быть таких объектов будет два, но один как минимум — предложение есть. 

Также развиваем тему переработки промышленных и строительных отходов — все это в совокупности, безусловно, делает экологическую повестку у нас прогнозируемой, понятной и безопасной.

— По данным агентства стратегических инноваций Нижегородская область входит в десятку лидеров России по инвестиционной привлекательности. А в настоящее время, в нынешних условиях как ведется работа с инвесторами? 

— В работе с инвесторами стратегия понятная, и она не меняется в зависимости от подобного рода обстоятельств. Меняются возможности. Сейчас огромное количество возможностей открылось именно в связи с новыми нишами на рынках.

Мы видим, что даже сейчас появляются новые проекты. Не только те, которые мы ранее сопровождали. Как вы уже сказали, мы входим в десятку. Хотя на самом деле мы были на шестом месте в прошлом году. А еще три года назад мы были на 70-м.

Это говорит о том, что у нас есть поступательное движение и мы его, безусловно, продолжаем. И сейчас, если говорить про ниши, которые открываются, чтобы не быть абстрактным, в Нижнем Новгороде, в силу тех изменений, которые произошли, в силу, в том числе интереса к ЦИПРу, практически кончились места в гостиницах.

И в этой связи огромное количество сейчас инвестиционных заявок и интересных предложений мы получаем. Например, термоотель, экоотель, экопарк, конгрессный экопарк. Нам нужно обязательно совершить выбор в пользу этих решений, понять, как они соответствуют архитектурному и градостроительному регулированию, и реализовывать эти проекты. Эта ниша развития внутреннего туризма и увеличение количества гостей города — безусловно, одна из наших возможностей и преимуществ сейчас.