Пресс-центр РБК

В Минпромторге отчитались об итогах работы в пандемию

В четверг, 10 июня в Москве состоялась первая за два года итоговая коллегия Минпромторга. В мероприятии приняли участие члены правительства и представители власти и бизнеса. Оно началось с обращения председателя правительства РФ Михаила Мишустина, который напомнил, с какими вызовами российской экономике и промышленности пришлось столкнуться из-за пандемии коронавируса. «Не лучшим образом пандемия повлияла на мировую экономику: привела к снижению спроса, падению цен на энергоносители, вызвала повсеместные локдауны и торможение большинства проектов, - подчеркнул он. - Все это коснулось и промышленности: нам пришлось сместить акценты в работе, перераспределить ресурсы на решение экстренных, первоочередных задач». Однако благодаря работе федеральных и региональных органов власти, а также представителей промышленности  замедление экономики удалось удержать в умеренных границах, отметил председатель правительства. «За январь-апрель наблюдаем рост объемов промышленного производства в целом, а во многих секторах обрабатывающей промышленности прирост превышает 10%, - сообщил он. - Рассчитываем, что благодаря вашим усилиям эти позитивные тенденции сохранятся и усилятся».

Подводя итоги двухлетней работы, глава Минпромторга Денис Мантуров также отметил, что власти и промышленность «научились быстро наращивать мощности, расширять межотраслевую кооперацию, вовлекать малый бизнес в решение общенациональных задач». Российские компании доказали, что могут в сжатые сроки выпускать новую продукцию, а правительство смогло оптимизировать испытаний и сертификации, в частности, в фармацевтике, напомнил министр. «Но в текущей повестке перед промышленностью и торговлей стоит ряд новых серьезных задач: сейчас мы находимся на завершающем этапе формирования обновленных планов импортозамещения, - рассказал он. - Они ориентированы, в первую очередь, на создание своей компонентной базы и купирования рисков в глобальных цепочках поставок». Для реализации этих планов запускается новая грантовая программа Фонда развития промышленности, к выполнению задач также подключаются инжиниринговые центры, для чего в этом году Минпромторг возобновил субсидирование региональных программ развития промышленности. «Субъекты федерации вместе с Росрезевром и предприятиями задействованы в решении еще одной важной задаче – обеспечении биологической безопасности, - сообщил министр. - Мы уже начали формировать систему распределенного гражданского резерва и накопили запасы противоэпидемической продукции более чем на три месяца; в такой же логике работаем с Минсельхозом в рамках продовольственного обеспечения». Параллельно продолжается и борьба с теневым сектором, сказал Мантуров, для этого маркировка продукции распространяется на все пространство ЕАЭС. Работает министерство и с онлайн-торговлей, «постоянно пытаются закрутить гайки», отметил он, в то время как этот сегмент вырос в полтора раза и был особенно востребован в период локдаунов без вмешательства со стороны государства. Еще одной ключевой задачей министерства стало ускорение цифровизации разных сфер экономики, на которое выделено 280 млрд руб. на три года. «Они пойдут на развитие отраслевой инфраструктуры и разработку цифровых сервисов для государства, бизнеса и населения, - сказал Мантуров. - До конца года мы с Минцифры запускаем как минимум десять таких сквозных проектов, которые будут реализовывать якорные заказчики из уже созданных промышленных консорциумов».

Зампредседателя правительства Юрий Борисов высоко оценил работу Минпромторга и правительства в период пандемии. По его словам, кабмин «практически удержал допандемийный уровень и спас российскую экономику». Двояко на развитии промышленности сказываются санкции, посчитал он: с одной стороны, они мешают работе, с другой – «это хороший мотив, чтобы, проведя импортозамещение, занять соответствующие рыночные ниши и обезопасить себя в будущем». За последние пять лет в импортозамещение было вложено около 2 трлн руб., рассказал чиновник, и эта работа будет продолжаться. Также зампредседателя правительства подчеркнул, что России важно «не проспать» мировой тренд по переходу всех видов транспорта на экологичные двигатели, в том числе на основе электричества и СПГ.

Выступая после него, вице-премьер Татьяна Голикова рассказала о наращивании производства некоторых номенклатур продукции. «Сейчас мы не испытываем в принципе потребности в определенной номенклатуре продукции даже не столько антиковидной, а той, которая нужна для целей реагирования в подобных ситуациях, - сообщила она. - Кто-то может сказать, что стартовали с нуля, поэтому такой большой рост, но мне кажется, что самый главный итог совместной работы – это то, что благодаря быстрой работе, уровню организации, который был достигнут, профессионализму команды Минпромторга нам удалось очень быстро оснастить лечебные учреждения, развернуть койки и спасти множество человеческих жизней». Вице-премьер также призвала максимально снизить зависимость России от импорта иностранных лекарств. По ее словам, к 2024-2025 годам должно быть обеспечено 65% российского производства препаратов из списка 215 стратегически важных лекарств, а к 2030 году — 80%.
По словам вице-премьера Дмитрия Чернышенко, в планах правительства - создание условия для развития отечественного программного обеспечения и стимулирование спроса на микроэлектронику. «Нам вместе также необходимо создать условия для развития отечественного ПО, стимулировать спрос на микроэлектронику. Это является обязательным условием для роста российской экономики и обеспечения технологической безопасности страны», - подчеркнул он.
Новость