«Совокупные цены на все эти категории товаров за 8 месяцев текущего года выросли на 21% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. На это повлияла, в том числе, инфляция».
«Определенные сегменты с августа начали отыгрывать по цене: стоимость некоторых категорий товаров снижается, что является трендом», — отметила она.
«Я думаю, что основные волны мы пережили, и, исходя из прогнозов Минэкономразвития, думаю, что рынки сильно меняться уже не будут», — сказал Колесников.
Несмотря на высокий уровень локализации производств, российские производители материалов сегодня все еще могут ощущать зависимость от тех или иных импортных составляющих, отметили работающие с российскими производителями застройщики. «Доля импортируемых материалов у нас не превышает 10%. Однако многие локальные производства зависят от импортных составляющих - доля таких позиций в отдельных случаях может составлять до 30%», - сказал директор по закупкам ГК «А101» Георгий Криницын.
«Если раньше эта доля составляла 30-40%, то сейчас свели до 15-20 %».
«На протяжении многих лет никто не занимался развитием сырьевой базы в тех масштабах, в которых это требовалось. Чтобы наладить это производство, добычу, обогащение потребуется время. Процесс не быстрый и затрагивает такие смежные отрасли, как, например, машиностроение», - отметил он.
«Еще в феврале мы начали думать о том, что будем делать, если поставок от привычных источников больше не будет. Задействовав все наши прошлые технологические наработки, через несколько дней у нас уже был план, согласно которому мы смогли в кратчайшие сроки адаптировать производство под новые реалии».
«В этом году удалось ввести 172 тысяч квадратных метров продаваемых площадей благодаря налаживанию поставок с отечественными поставщиками и новым логистическим связям с дружественными странами».
«При этом параллельным импортом ничего не везем. Пока просто поменяли географию, ориентация сейчас идет на Азию и Турцию».
«Мы не снимаем с повестки ESG, то есть смотрим на культуру производства, охрану труда, заботу об экологии».
«В это необходимо инвестировать и, возможно, потребуется в том числе и государственная поддержка. Но, очевидно, это станет драйвером и толчком к развитию целой индустрии».
«Вообще стране нужно порядка 3 триллионов рублей под дешевые семилетние кредиты до 3% годовых. Тогда мы увидим результаты и серьезные сдвиги во многих областях. Нужно обладать количественными характеристиками, чтобы менять качество страны. Чем больше производств, тем выше качественное развитие благодаря синергетическим эффектам», — сказал он.
«Все больше граждан хотят жить на земле - в собственном доме. Поэтому я жду и от себя, и от коллег, что мы будем на этот запрос реагировать и предлагать обустроенные коттеджные поселки с социальной инфраструктурой», - подытожил Колесников.