Гражданский диалог и обсуждение общественных проблем с теми, кто придерживается разных точек зрения – основополагающая гражданская формула завершившегося IX Общероссийского гражданского форума.
Общероссийский гражданский форум был посвящен диалогу, солидарности и гражданскому миру – это три основополагающих ценности, в которых нуждается и которые проявляет российское гражданское общество в 2021 году.
Разделение общества на «прививочников» и «антиваксеров», иностранных и государственных агентов, активистами и приверженцами общественно-государственного диалога, а также навешивание ярлыков является атавизмом и препятствует развитию гражданского мира. Поэтому форум на 10 дискуссионных площадках и итоговом обсуждении объединил активных участников ОГФ, представителей НКО, органов государственной власти и бизнеса.
Гибридный формат работы позволил слушателям и приглашенным специалистам из разных городов принять участие в обсуждениях интересующих нас всех тем.
Желания против страха
Жаркие дискуссии, солидарность спикеров и конструктивные споры на некоторых площадках сделали ОГФ-2021 по настоящему живым и интересным. Модераторы ряда дискуссий посчитали, что подводить итоги работы пока рано, поскольку состоявшийся диалог может и должен приводить к реальным изменениям.
— От форума у меня было ощущение оазиса здравомыслия. Мне всегда нравилось в таких событиях объединение людей, которые пытаются что-то делать внутри системы и тех, кто находится с государством в противостоянии, - заявил при подведении итогов форума исполнительный директор Сахаровского центра (в реестре некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента) Сергей Лукашевский.
При этом, взаимоотношения общества и государства за последний год усложнились, считает профессор, декан факультета социальных наук МВШСЭН («Шанинка») Виктор Вахштайн. «С одной стороны мы говорим про повышающийся уровень запросов к государству, а с другой стороны – о страхе увеличения насилия», - сказал во время итоговой дискуссии гость форума. Он считает, что общество и государство должны придумать как бороться с этой проблемой несоответствия страхов и увеличение желаний от государства.
«Привыкшие за время карантина к общению с корпорациями люди испытывают сложности при обращении в госучреждения, — заявила политолог Екатерина Шульман. — Разрыв в удобстве бизнеса и государства только растет, что подогревает реваншистские настроения и не позволяет находить общие точки для гражданского диалога.»
Отменять, а не менять
Законодательство об иностранных агентах должно быть отменено, а не изменено. К такому выводу пришли эксперты дискуссионной площадки. Из механизма контроля, «плашка» о принадлежности к иноагентам и одноименный реестр физических лиц стали механизмом давления и cancel culture от государства.
Осень 2021 года наглядно показала состояние системы исполнения наказаний и необходимость реформы пенитенциарной системы, которая в свою очередь должна начаться с реформы судебной власти.
— Невозможно изменить одну часть системы, если она встроена в более общую часть. Мы должны обсуждать то, что мы можем сделать, не смотря на ту политику, которая сейчас существует, - сказал в завершении форума сопредседатель Московской Хельсинкской группы Вячеслав Бахмин.
Дискуссионные площадки завершили свою работу, однако практические рекомендации, выработанные в ходе форума, будут опубликованы в декабре 2021 года.
Итоговый документ, где также можно ознакомиться с облаком тегов с ответами зарегистрированных участников форума ОГФ-2021 на вопрос: «Что для вас гражданский мир?»