Пресс-центр РБК

В Москве рассказали о готовности столицы к гиду Michelin

В четверг, 6 мая 2021 в Москве состоялся онлайн-брифинг, посвященный скорому приходу легендарного Красного гида Michelin в столицу. Планируется, что первый выпуск презентуют уже этой осенью. Москва станет первым городом в СНГ, отмеченным Michelin.
В мероприятии приняли участие заместитель мэра Москвы Наталья Сергунина и международный директор гида Michelin Гвендаль Пулленек. Они рассказали, о принципах присуждения звезд Michelin, значении выпуска гида для столичной ресторанной сферы и о его влиянии на рост турпотока.

Как сообщила Сергунина, если позволит эпидемиологическая ситуация, то вручение звезд Michelin московским ресторанам будет отмечено «знаковым, прекрасным мероприятием». «Эта премия — это фактически «Оскар» в гастрономической отрасли, и мероприятие должно быть достойно этого «Оскара», — отметила она.

По словам заммэра, составление путеводителя Michelin подтверждает, что Москва является одной из гастрономических столиц мира. «Гид Michelin -дополнительный навигатор по московским ресторанам, который будет помогать иностранным путешественникам, путешественникам из других регионов ориентироваться и приходить в эти рестораны».

Гвендаль Пулленек уточнил, что «несмотря на непростой контекст, в котором все находятся», совместная работа Michelin и московских властей будет продолжаться. «Это уникальный опыт для меня и моих коллег — увидеть эти продукты, рестораны, шеф-поваров, которые увлечены своим делом и делают Москву сегодня кулинарной дестинацией, — рассказал он. — Мой приезд — очень волнительное время, потому что мы обнаружили для себя много нового и интересного, и мы хотим показать то разнообразие, то великолепное качество той продукции, которая создается индивидуально кулинарными талантами, шеф-поварами, которые проявляют креативность и творческий подход».

Отвечая на вопросы журналистов, международный директор Michelin рассказал, что инспекторы, оценивающие рестораны, в первую очередь обращают внимание «на то, что на тарелке, а не на ковры и золото, то есть обстановку вокруг». «Мы можем справедливо оценить любой ресторан от самых роскошных мест до вполне обычных, уличных форматов, — отметил он. — Инспекторы обучены именно этому: это профессионалы с минимум десятилетним опытом, которые включают все свои навыки в эту работу». Поэтому звезду Michelin может получить в том числе и самое простое заведение, даже стрит-фуд. Также он рассказал, что для того чтобы стать инспектором Michelin, необходим опыт работы в индустрии. Кроме того, будущим инспекторам предстоит долгое обучение в команде проекта, пояснил Пулленек. При этом, сообщил он, решение о присвоении или лишении ресторана звезды Michelin всегда принимается коллективно, поэтому подкупить инспектора и тем самым повлиять на заключение невозможно.

По словам Сергуниной, она надеется, что приход Красного гида в Москву станет дополнительным стимулом для развития авторской кухни в столице. «Я чувствую гордость и волнение [из-за этого события], и я искренне верю, что это поможет и дальше менять Москву к лучшему», — добавила она. При этом, отметила заммэра, город готов к возобновлению туристического потока в прежнем объеме, когда эпидемиологическая обстановка в мире стабилизируется, и приход Michelin в столицу должен этому способствовать. «В 2019 году Москву посетили 25 млн туристов, и мы считаем, что это мало, то есть мы готовы к гораздо большему потоку, — заключила она.
Новость