Этот год серьезно изменил инвестиционный ландшафт. Международные связи обретают новые очертания, меняется география инвестиций и приоритетные направления.
Алексей Парабучев, генеральный директор фонда «Московский инновационный кластер», рассказал о том, как трансформируется венчурный рынок города и какие инструменты и решения созданы в столице для того, чтобы содействовать стартапам.
Актуальная картина венчурного рынка в Москве — в ответах на вопросы РБК.
— Как сложная геополитическая обстановка отразилась на стартапах и венчуре Москвы?
— В российские компании продолжают инвестировать. Ранее около 50% вложений приходилось на иностранных игроков, сейчас инвестируют отечественные фонды и бизнес-ангелы. При этом сокращение венчурного рынка есть, но оно не драматичное. Такое падение сейчас характерно для венчура во всем мире, что, безусловно, связано с инфляцией и возросшими геополитическими рисками.
В марте этого года количество сделок уменьшилось, но уже в апреле и мае ситуация стала выравниваться. Мы видим, что венчурный рынок оживает и появляются новые игроки.
В июне мы проводили большое мероприятие с клубом «Синдикат». В нашем Старт Хабе — пространстве на «Красном Октябре» — даже не хватило стульев. Пришли около 300 человек, при том что мы ожидали сотню. В целом это указывает на позитивные настроения, в том числе и в сегменте венчурного инвестирования.
Для того чтобы стартапы хорошо себя чувствовали в нынешних условиях, они должны понимать, что есть спрос на их продукцию и что у них есть доступ к венчурным сделкам и финансированию.
Врезка: Клуб «Синдикат» — это полноценная экосистема венчурного инвестирования, созданная частными инвесторами при поддержке ключевых партнеров Московского инновационного кластера и СБЕР. Участники клуба получают доступ к перспективным технологическим проектам, совершают коллективные сделки, диверсифицируя свой инвестиционных портфель и снижая риски.
— Какие технологические продукты требуются городу и как, в свою очередь, в их поиске может посодействовать Московский инновационный кластер?
— Город ищет совершенно разные технологические решения в сферах жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, управления городской недвижимостью и т. д. В марте этого года Москва запустила инициативу по поддержке продуктов в сфере импортозамещения. Начался поиск технологий, которые помогали бы нашим городским заказчикам решать системные задачи и выполнять бизнес-функции.
Кроме того, мы постоянно ищем компании, готовые предложить свои технологии, берем их в программу пилотного тестирования инноваций, чтобы оценить эффективность предлагаемых решений. В дальнейшем городские заказчики запускают их в процедуру госзаказа.
Говоря о мерах поддержки стартапов, отмечу главное: мы запустили целую линейку инструментов для развития бизнеса на разных стадиях. В их числе акселерационные программы, льготные кредиты и разнообразные гранты.
На портале i. moscow реализуется сервис «Проекты и потребности», где участники кластера получают квалифицированную поддержку, например, в поиске поставщиков, которые предлагают новые технологические решения, оптимизируют процессы.
— Ранее, на бизнес-завтраке «Венчурный рынок в новой реальности», вы отмечали, что МИК принципиально важна поддержка компаний на ранней стадии. Насколько вам интересны более опытные команды и проекты?
— Нам все интересны. Мы стараемся выстроить свою систему сервисов таким образом, чтобы она предлагала компаниям на разных стадиях развития то, что им нужно. То есть, мы готовы включиться, начиная с момента, когда еще даже нет компании как таковой, а есть только команда, которая собралась, чтобы протестировать бизнес-гипотезу или разработать прототип. Для этого у нас есть свои программы, такие как хакатоны или, например, «Академия инноваторов», которая дает возможность попробовать себя в амплуа предпринимателя. И дальше у нас есть свой сет программ для всех этапов развития проекта и уровней технологической готовности продукта вплоть до стадии зрелости команды, когда компания выходит на первые продажи, начинает региональное или международное масштабирование, переходит от заказного производства на запуск своих собственных линеек.
Я сказал, что у нас нет предпочтений и преференций, но мы понимаем, что для того чтобы у нас появились зрелые компании, нам нужно работать с большим количеством людей на входе и даже с теми, кто еще не готов стать бизнесменом, но интересуется предпринимательством. Наша задача — создавать условия и сервисы, которые помогают стартапам, их бизнес-моделям успешно масштабироваться.
— Могут ли другие заинтересованные инвесторы вкладываться через МИК в стартапы из портфолио кластера?
— МИК исповедует философию объединяющей платформы. Это означает, что инвесторы — один из ключевых элементов экосистемы, которые обеспечивают ее жизнеспособность.
Для них важно иметь доступ к потоку проектов, отсматривать их, анализировать. Мы накопили огромное портфолио решений и проектных команд. Мы мониторим динамику их развития. У партнерской организации Московского инновационного кластера, Агентства инноваций Москвы, сформирована карта стартапов столицы, в которой сейчас уже свыше 4500 компаний. Это очень структурированная база данных.
В конце месяца мы в партнерстве с клубом «Синдикат» запускаем регулярные сессии для инвесторов. Однако мы открыты для работы с любыми венчурными фондами и ассоциациями бизнес-ангелов для того, чтобы давать им возможность знакомиться с проектами, погружаться и инвестировать в те, которые они посчитают наиболее перспективными для себя.
— Инвестиции в проекты на ранней стадии часто сопряжены с риском потерять вложенные средства. Есть ли в МИК алгоритм или критерии, которые позволяют этого избежать?
— Это важный вопрос. Ключевой. МИК не оценивает риски. Риски проектов оценивают инвесторы, которые в него вкладываются. Это бизнес-риски.
Московский инновационный кластер — это не бизнес-организация. Мы помогаем проекту снизить риски за счет доступа к рынку и прямого общения с потенциальными заказчиками до того, как компания фактически выходит на рынок. Предоставляем возможность протестировать свой технологический продукт, помогаем упаковывать модель и разработать стратегию, что в целом увеличивает возможность встроиться в рынок и, таким образом, косвенно снижает риски для инвестора.
— Какие меры и программы поддержки предлагает МИК стартапам?
— Перечислю основные именно для стартапов — поскольку у нас есть и инструменты поддержки для команд, которые только начинают, но еще не являются стартапами, и есть меры поддержки для уже сложившегося бизнеса с достаточно долгим трек-рекордом.
Первое. Программы, которые мы реализуем в партнерстве с крупными корпорациями, — технологические конкурсы. Крупный бизнес обеспечивает экспертизу и научную проработку тех решений, которые к нам приходят.
Отобрав наиболее интересные решения, корпорации запускают с ними пилотные проекты и в случае успешного завершения — внедряют их.
Далее. Программа по развитию технологического бизнеса в технохабе Старт Хаб. Сейчас проходит работа третьего потока, в который отобрано более 100 решений. С разработчиками взаимодействуют квалифицированные менторы. Задача проекта — обеспечить рост бизнес-метрик компаний-участников.
Третье и ключевое — это программа пилотного тестирования инноваций, где мы даем возможность технологическим компаниям испытать продукт или сервис на базе учреждений здравоохранения, образования, культуры и других объектов городской инфраструктуры.
— Каких элементов венчурной экосистемы не хватает Москве?
— Если мы сравним Москву с ведущими европейскими столицами и крупными азиатскими центрами, такими как Сингапур, Сеул, Шанхай, мы увидим, что по количеству стартапов столица России их опережает. В нашей базе 4500 стартапов — это очень хороший показатель.
Но если мы посмотрим на объем венчурных сделок, то станет понятно, что московский рынок хоть и входит в топ-10 крупнейших европейских венчурных рынков, но все-таки отстает от Лондона — в несколько раз, от Парижа и Берлина — в 2−3 раза. Это данные за 2021 год. Поэтому здесь у нас есть потенциал роста. Вовлечение в том числе крупных корпоративных игроков в работу с венчурами и стартапами — сегодня ключевая задача.
К сожалению, культура, связанная с оформлением и использованием прав интеллектуальной собственности, слабо развита в нашей стране. Решение этой проблемы — еще один приоритет для столичной инновационной экосистемы.
И еще один довольно важный момент. До 2020−2021 годов в России не хватало очень значимого элемента — так называемых экзитов, — когда компанию покупают стратегические инвесторы, и все участвовавшие в раундах венчурного инвестирования получают прибыль. Эта схема, по которой работает венчурное инвестирование.
2020−2021 годы показали, что у нас появились крупные игроки, которые начали активно приобретать компании. Это экосистемные игроки, типа «Сбер», «Яндекс», МТС, которые усилили развитие стартапов. Я думаю, что их деятельность будет драйвером развития инновационной экосистемы в текущем и последующих годах.
— 2021 год стал рекордным для венчурного рынка Москвы: объем привлеченных средств, например, составил $ 1,8 млрд — это в три раза больше, чем в 2020 году. Удастся ли столичному венчуру повторить достижение и как быстро это произойдет?
— Это вопрос, на который вам никто не сможет сейчас ответить. Есть более и менее позитивные прогнозы. Я думаю, что какую-то ясную картину мы сможем получить к концу 2022 года, когда станет понятной новая экономическая реальность, в процессе формирования которой мы сейчас находимся.
— За два года пандемии венчурный рынок в РФ и мире оказался «перегретым»: инвесторы готовы были вкладывать в проекты на самой ранней стадии столько, сколько не получали матерые стартапы за несколько лет до этого. Станут ли венчурные инвесторы на фоне волатильности в мировой экономике более осторожны и насколько масштабными теперь будут раунды?
— Они, безусловно, станут более осторожными. Но вопрос в том, снизится ли у них аппетит к риску. Не знаю. Очень сложно прогнозировать. И венчур сложнее прогнозировать в двойной или тройной степени. Пока мы видим, что сделки проводятся: инвестируют и крупные фонды, и небольшие. Но, как я уже сказал, будем смотреть по итогам года.
— И продолжая тему инвестиций: какими качествами и метриками в 2022 году должен обладать стартап, чтобы привлечь не меньше тех сумм, которые инвесторы предлагали во время пандемии?
— Мы обсуждали с большим количеством венчурных инвесторов, как они видят идеальный стартап-2022. Очевидно следующее: это стартап, у которого уже должна быть какая-то выручка. И стартап, который, может быть, не так быстро растет по количеству пользователей, но зарабатывает достаточно средств, чтобы полностью или частично закрывать операционные расходы. У этих проектов намного больше шансов привлечь деньги, чем у проектов, которые показывали до 2022 года фантастический рост и поднимали раунд за раундом, обеспечивая технологическое масштабирование, разработку новых фич и т. д., но у которых не было монетизации.
— На какие рынки сбыта кроме московского сегодня могут переключиться российские стартапы?
— Мы считаем, что российский рынок в целом стал мегапривлекательным для стартапов из-за того, что с него в одночасье ушли крупные иностранные компани. И это открывает фантастические возможности, которые не предоставит ни один рынок в других юрисдикциях — уже занятый и жестко структурированный.
Если говорить о международной экспансии, то мы видим, что стартапы активно изучают восточные рынки. Я уверен, что в ближайшее время мы услышим про запуски российских проектов на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии, возможно, на сложных индийском и китайском рынках. Потенциал здесь очень большой.