Пресс-центр РБК

Сотрудничество с Россией в сфере технологического суверенитета набирает обороты

Дебджит Чакраборти, директор совместного российско-индийского интегратора RISING , рассказал, как продвигается развитие отношений между Россией и Индией во всем, что касается информационных технологий. Страны вместе предпринимают усилия на пути к технологической независимости от стран Запада, и первые результаты уже есть.

— Насколько нам известно, на индийском рынке программного обеспечения высока доля импортных решений, в первую очередь из США и ЕС. То же самое касается и рынка IT-оборудования. При этом руководство страны, как и российское, выбрало курс на технологический суверенитет. Какие шаги в этом направлении будут предприняты?

— Видите ли, существует инициатива, разработанная индийским правительством, которая одновременно соответствует выбранному технологическому пути России, ее стремлению к суверенитету. Когда я говорю о технологическом суверенитете, то подразумеваю те индийские технологии, которые могут быть частично или полностью автономны от западных. Технологический суверенитет должен независимым от давления внешней стороны — так его видит и премьер-министр Индии.

— В прошлом году ваша ассоциация подписала меморандум о сотрудничестве с российским объединением «Руссофт». Его целью было заявлено наращивание делового сотрудничества между Россией и Индией в сфере информационных технологий. Какие проекты вы планируете реализовывать в рамках данного партнерства?

— Мы сотрудничаем с «Руссофт» в вопросах импорта технологий из России — в особенности тех, которые касаются критически важных областей (кибербезопасность, ИИ, операционные системы и т.д). Мы планируем развивать производство ноутбуков и комплектующих в Индии, где ОС, к примеру, будет устанавливаться российская. Мы получаем технологию из РФ, адаптируем ее, устанавливаем на ноутбуки или ПК и продаем под брендом Made in India.

В планах и развитие ИИ, также ведем переговоры с российскими компаниями по поводу технологий дронов. Мы не поставляем дроны из России, но пытаемся использовать ваши технологии в этой области. В Индии сегодня это производство получило широкое распространение — и когда я говорю о дронах, то имею в виду коммерческие, а не оборонные — те, которые используются в индустрии сельского хозяйства, здравоохранения и т.д.

Прежде мы использовали технологии других стран, например, Китая, но, учитывая набирающее обороты сотрудничество с Россией, мы пытаемся централизовать поставки аналогичных технологий из вашей страны. Это касается не только дронов, но и ИИ, кибербезопасности, операционных систем. Результат совместной работы мы планируем продавать не только на местном рынке, но и в странах БРИКС, а также в других дружественных странах, например, в Африке. Ее рынок пока остается неизведанным, и это дает нам возможность продвигать там свою продукцию в будущем.

Есть у нас некоторые планы и в отношении проекта «Умные города», в который включено множество населенных пунктов по всей Индии, — и в вопросах поставки компонентов для них тоже просматриваются возможные перспективы.

— В одном из штатов Индии планируется открытие российско-индийского научно-исследовательского центра аппаратного и программного обеспечения. Расскажите о нем подробнее, пожалуйста.

— Очень хороший вопрос, благодарю. В марте нас посещала делегация, в состав которой входили представители «Руссофта». Штат, о котором вы говорите, — это Уттар-Прадеш, где правительство дало зеленый свет некоторым российским технологическим компаниям и предложило площадку, на которой можно было бы наладить работу. Мы называем это «оборонно-промышленным коридором»: Индия предоставляет земельные участки, где местные компании могут создавать совместные предприятия с российскими.

О каких бы технологиях мы ни говорили, в Уттар-Прадеше возможна реализация подобных проектов — концепция оборонно-промышленных коридоров имеет много общего с Кремниевой долиной. Тем более что прецедент уже существует — это первая «кремниевая долина» в Азии, расположенная в штате Тамилнад, в южной части Индии. Вторая, как вы теперь понимаете, будет создана в Уттар-Прадеше, где наши российские партнеры и встречались с представителями правительства. Уже есть планы на открытие не только офисов нескольких компаний, но и фабрик.

И когда вы говорите о НИОКР, то важно учитывать, что мы убеждены в эффективности сотрудничества в промышленном и технологическом секторе — мой 25-летний опыт в индустрии позволяет это утверждать. Помимо планов на развитие технологического сектора в Уттар-Прадеше, мы уже создали передовую лабораторию по обмену опытом в Университете Канпура, а это один из крупнейших университетов Индии. На базе этого центра проводится множество исследований и разработок в партнерстве с Россией. Там же их смогут изучать профессора и другие преподаватели Университета Канпура, которые смогут потом передавать эти знания студентам.

В Индии работает много инженеров из других стран, но существует и достаточное количество колледжей, где получать аналогичное образование могут местные жители. В том же Университете Канпура студенты могут прослушать курс по науке и технологиям — и как только мы их обучим, будущее Индии и технологий окажется в их руках. Таким образом, проведение исследований и разработок имеет особую важность: они всегда идут рука об руку с промышленным производством, которое мы планируем. Сотрудничество между университетами и институтами также включает работу с российскими компаниями, включая Drusoft.

— В одном из интервью вы подчеркивали, что между Россией и Индией нет интегрированных экосистем, которые стали бы стимулом для развития бизнеса и инноваций. Как, на ваш взгляд, можно решить данную проблему?

— Здесь есть прямая связь с теми исследованиями и разработками, о которых мы только что говорили. Уже больше года Индо-Российская торгово-промышленная палата ведет переговоры с «РуссНефтью» и другими российскими компаниями. С первого дня мы говорим одно: нам не нужно, чтобы компании из России приезжали и просто торговали в Индии, Индия — не место только для продаж. Одна из наших сильных сторон — развитая экосистема стартапов. И в этой области мы также пытаемся наладить сотрудничество с коллегами из России и БРИКС. Потому что каждый стартап — это, по сути, новая идея, концепция или технология. Нам важно принимать участие в создании продукта наравне с российскими коллегами. В таких условиях торгово-промышленная палата фактически выступает в качестве «свахи»: мы помогаем встретиться бизнесменам из двух стран и наладить дальнейшее сотрудничество.

Если вы видели мое последнее интервью, то знаете, что я говорил: у нас нет комплексного решения. Есть отдельные продукты — российские, индийские, бразильские и т.д. Но ключевая цель, особенно для стран БРИКС, — прилагать совместные усилия для разработки платформ и поиска решений, а затем уже экспорта их в другие страны. Вот что можно называть суверенной технологией.

— Расскажите о проекте «Сделано в Индии». Для чего он нужен?

— Существует большое количество инициатив, которые уже были поддержаны нашим правительством: вместе с представителями индийской промышленности оно стремится сделать взаимодействие с другими странами в цифровой среде наиболее «умным». Одна из таких инициатив — инвестирование в экосистему стартапов (знаю, о чем говорю, поскольку я сам связан с проектами такого рода). Благодаря этому мы также получаем возможность привлекать партнеров из других стран — той же России к созданию производства в Индии вместо использования последней лишь в качестве рынка. Ранее мы продавали продукты made in India, которые всегда частично состояли из иностранных, например, китайских, комплектующих. Но сейчас нам хочется попробовать себя в новой роли: реализовывать исключительно индийские продукты, будь то дрон, ОС, ноутбуки или что угодно. Используя технологии российских партнеров, мы поставляем их в страну для тесной работы с местными компаниями, будь то средний бизнес или стартапы. Но приоритетом мы считаем именно стартапы.

Так что импортируйте технологию, интегрируйте ее в стартап и создавайте новые продукты и решения в любой области, включая сферу телекоммуникаций. Наша цель — построить цифровую и независимую Индию. Это наша мантра.

— Есть еще планы по сотрудничеству в вопросах внедрения ИИ в промышленный сектор обеих стран?

— Видите ли, за искусственным интеллектом — будущее, но люди боятся, что он украдет их рабочие места. И я говорю: нет, этому не бывать. Сегодня у вас есть технология, завтра — ИИ, который заменит эту технологию, но нужен же и кто-то, кто будет изучать и контролировать его. Таким образом, ИИ не крадет нашу работу, но значительно облегчает ее, будь то здравоохранение или сельское хозяйство. Приведу простой пример: искусственный интеллект использует IoT-датчики, чтобы врач мог удаленно общаться с пациентом. При этом пациент и врач могут находиться в одном городе или даже в разных странах.

Аналогично и с EdTech: мы, к примеру, сотрудничаем с российской компанией в этой сфере, чтобы использовать ИИ и роботов для обучения учеников одиннадцатого и двенадцатых классов физике, химии, биологии. Так что они не заменяют учителей и профессоров, а приходят им на помощь. Взять хотя бы поколение Z — учитель может работать с утра до вечера, в то время как ученик ночью обнаружит, что не до конца усвоил новый материал. Он может обратиться к роботу в любое время суток. Застенчивые ученики могут постесняться переспросить учителя или задать ему пару дополнительных вопросов — и им на помощь тоже придет ИИ.

Но существует риск утечки данных, поскольку они хранятся не в вашем офисе, а в облаке. Для искусственного интеллекта, таким образом, надежность приобретает особое значение, и я знаю, что сейчас исследуются новые решения по предотвращению утечки данных. В том числе в рамках нашего сотрудничества с российскими коллегами: технический комитет ТК 164 при правительстве РФ и TCOA (Ассоциация операторов кабельного телевидения) в Индии работают вместе над проектом «Лаборатория тестирования ИИ», где как раз проверяются на надежность продукты, связанные с ИИ. Пока что это пилотный запуск, и мы работаем только со сферами здравоохранения и сельского хозяйства. Усилиями двух стран мы также разрабатываем общую политику использования ИИ. Полученные в результате всех этих усилий сведения мы в дальнейшем можем распространить на другие страны БРИКС.

— Какие российские компании представляют интерес для предпринимателей из Индии?

— На самом деле их довольно много, но у меня с ними подписаны соглашения о неразглашении, поэтому делиться их названиями с вами я не могу. Могу ответить лишь в той части, которая касается EdTech, — это CDO Global. У нас уже есть совместный опыт создания совместных решений в Индии: речь как раз о тех случаях, когда ИИ берет на себя роль «учителя».
Интервью