Со спикером согласен и Сергей Митин: «Сегодня заметно возросла потребность населения в той продукции, которая называется фермерской. Но продавать свою продукцию фермерам зачастую некогда и людей нет, основное внимание уделяется производству. Ведь нужно сделать первичную обработку продукта, упаковку, этикетку. Ритейл требует четкости, учета. Это отдельная работа небольшой компании, фермерскому хозяйству это сделать тяжело».
«При рассмотрении бюджета на 2023 год объем господдержки аграриев удалось сохранить на уровне прошлого года — 484 млрд рублей, — сообщила она. — Одна из самых востребованных субсидий — агоростартап. Программа появилась в 2012 году. Тогда субсидии составляли 1,5 млн рублей, сейчас они доходят до 8 млн».
«Фермеры, по сравнению со средними и крупными предприятиями, более эффективны, они быстрее реагируют на изменения рынка», — поделился опытом Алексей Степин.
«На московских ярмарках условия прекрасные. Но фермеры ими не пользуются, потому что люди на ярмарки не ходят: люди просто не информированы о том, что на ярмарках есть фермерские продукты. А фермерам часто не хватает времени и знаний на то, чтобы проинформировать потребителей о себе».
Согласен с коллегами и Алексей Кузин: «Фермеру действительно некогда ни торговать, ни перерабатывать. Тут однозначно нужно разделение труда. Самая большая проблема — сбыт. Рынками и ярмарками проблему не решить. Львиная доля покупателей — в сетевом ритейле».
«Большая часть фермеров, предположу, выбирая между увеличением господдержки и лучшей доходностью, выберет доходность. Для этого у них должна быть хорошая реализация продукции, о ней надо знать. Вопрос не в пиаре. Есть огромное количество людей, которые готовы платить за качественную натуральную местную продукцию. Просто надо, чтобы потребитель имел доступ к производителю. Цель фонда „Своё“ — помочь производителю лучше рассказывать о себе», — поделился Андрей Даниленко.
«Находим, возможности, чтобы избыточность в договоре убрать или облегчить условия. Несколько десятков фермеров уже подписали наш упрощенный договор», — делится спикер.
«В данный момент к агрегатору подключено уже 36 производителей молочной продукции, мяса, овощей, фруктов, рыбы», — отметил Шумилин.
«Наша задача — провести работу с фермерами на предмет вхождения в проект. Мы показываем фермеру, что он может получить, если он в этот пилот с „Магнитом“ войдет. Со своей стороны мы будем субсидировать документальное отражение качества продукции фермера», — отметил Степин.
В заключении сессии Сергей Митин отметил: «Надо четко определить фермера и фермерскую продукцию. Как только это случится, часть из средств господдержки должны пойти на организацию сбыта».