Пресс-центр РБК

Точки роста в сельском хозяйстве: перспективы и тренды развития отрасли

22#nbsp;марта 2023 года состоялось бизнес-мероприятие от#nbsp;РБК «Точки роста в#nbsp;сельском хозяйстве: как развиваться без привлечения инвестиций». Участники встречи обсудили актуальные точки роста и#nbsp;проблематику развития аграрной отрасли в#nbsp;России. По#nbsp;словам экспертов, российские сельскохозяйственные предприятия имеют достаточно ресурсов для#nbsp;стабильного развития, вопрос лишь в#nbsp;правильном использовании существующей базы.
Встреча открылась выступлением Александра Молодцова, директора Департамента производительности труда, защиты и#nbsp;поощрения капиталовложений Минэкономразвития РФ, который подчеркнул важность обсуждаемой темы и#nbsp;необходимость на#nbsp;практике повышать производительность труда, чтобы компенсировать разрыв между российскими компаниями и#nbsp;конкурентами на#nbsp;международных рынках.
«Минсельхоз активно финансирует отрасль, и#nbsp;объем поддержки сопоставим с#nbsp;европейскими и#nbsp;азиатскими странами. Важно, чтобы эти меры поддержки были использованы максимально эффективным образом и#nbsp;приносили реально измеримые результаты. Чтобы использовать эти средства более эффективным образом, нужно начинать не#nbsp;с#nbsp;покупки нового оборудования, а#nbsp;с#nbsp;перестройки производственного процесса внутри предприятий»,#nbsp;— Александр Молодцов.
Этап универсальных решений пройден, пришло время говорить о конкретных вещах. Очевидно, что рынок никуда не делся и даже частично освободился: появилось много ниш, которые можно и нужно занимать. Вопрос лишь в том, какими усилиями это делать: увеличивать объем производства в два раза, построив в два раза больше мощностей и получив в два раза больше земель и обрабатывающих мощностей, или найти возможности для двукратного увеличения за счет внутренних ресурсов.

Возможности для#nbsp;поиска точек роста часто находятся внутри предприятия. Это хорошо показала реализация национального проекта «Производительность труда», который курирует первый вице-премьер Правительства#nbsp;РФ Андрей Белоусов. В#nbsp;нацпроекте участвуют уже 4,5 тысячи компаний, которые получили поддержку и#nbsp;выросли по#nbsp;объемам инвестиций и#nbsp;прибыли.
«Сегодня потенциал внутреннего роста в#nbsp;сфере сельского хозяйства почти не#nbsp;используется. Из#nbsp;4,5 тысяч предприятий-участников нацпроекта только 368 относятся к#nbsp;сфере сельского хозяйства, и#nbsp;их#nbsp;количество можно и#nbsp;нужно увеличивать»,#nbsp;— Александр Молодцов.
С#nbsp;участниками нацпроекта работают Федеральный центр компетенций и#nbsp;региональные центры компетенций#nbsp;— экспертные консультационные организации, которые приходят на#nbsp;предприятие и#nbsp;помогают перестроить производственный процесс таким образом, чтобы, избавившись от#nbsp;всех простоев и#nbsp;потерь, увеличить объемы производимого продукта и#nbsp;прибыль компаний, не#nbsp;входя в#nbsp;инвестиционную фазу. Когда такие меры реализуются одновременно и#nbsp;с#nbsp;четким стратегическим пониманием, результат становится очень заметен.
По#nbsp;предприятиям-участникам нацпроекта добавленная стоимость, даже в#nbsp;достаточно узком кругу компаний, выросла почти на#nbsp;400 млрд рублей прибыли. Эффект от#nbsp;работы ФЦК составил более 60 млрд рублей на#nbsp;конец 2020 года#nbsp;— это буквально средства на#nbsp;инвестиции. Работа ФЦК позволяет выявить в#nbsp;производственном процессе ту#nbsp;самую точку, которая является узким местом, а#nbsp;затем скорректировать бизнес-процессы.

Часто проблема может быть не#nbsp;в#nbsp;оборудовании, и#nbsp;вкладывать средства в#nbsp;закупку новой техники необязательно. Эти ресурсы можно направить на#nbsp;внедрение методов бережливого производства в#nbsp;производственном процессе. Реальность такова, что производственная система есть в#nbsp;очень немногих компаниях. Это особенно чувствуется на#nbsp;крупных предприятиях, которые росли в#nbsp;условиях большого спроса. Наличие спроса порождает иллюзию, что все и#nbsp;так работает. Но#nbsp;вопрос в#nbsp;том, что все это время можно было зарабатывать гораздо больше.
В#nbsp;случае сельского хозяйства можно кратно уменьшить потери от#nbsp;неправильного хранения продукции и#nbsp;сокращения времени простоя техники. Например, в#nbsp;компании отстроили каким-то образом процесс ремонта техники и#nbsp;заказа деталей, но#nbsp;часто этим занимается ремонтная база. Сколько деталей закупается, нужен#nbsp;ли такой объем, какого размера должен быть запас, где проводить ремонт#nbsp;— это та#nbsp;системная работа, которая должна быть выстроена от#nbsp;обслуживающего персонала до#nbsp;фронт-офиса, который уже занимается продажами.
В#nbsp;рамках нацпроекта производство в#nbsp;идеальной форме должно быть отстроено и#nbsp;зафиксировано, а#nbsp;затем масштабировано. Такой процесс занимает время, но#nbsp;делает из#nbsp;компаний мировых лидеров.
Со#nbsp;стороны аграрной отрасли в#nbsp;нацпроекте «Производительность труда» участвуют не#nbsp;только сельхозпредприятия, но#nbsp;и#nbsp;пищевые производства, а#nbsp;также производители сельскохозяйственной техники. Всего таких предприятий на#nbsp;сегодняшний день более тысячи. Подробнее о#nbsp;том, как реализуется национальный проект «Производительность труда», рассказал генеральный директор ФЦК.

«Основная цель проекта#nbsp;— рост прибыли предприятий и#nbsp;вклад в#nbsp;экономику Российской Федерации дополнительно заработанных средств. Если говорить о#nbsp;предварительных результатах по#nbsp;этой тысяче компаний, то#nbsp;добавленная стоимость к#nbsp;той прибыли, которая была, выросла на#nbsp;200 млрд рублей по#nbsp;результатам 2021 года#nbsp;— это примерно 23% прироста прибыли. Выручка предприятий-участников по#nbsp;результатам 2021 года выросла на#nbsp;500 млрд рублей. Такого результата удалось добиться благодаря увеличению объемов производимой продукции и#nbsp;экономии издержек, а#nbsp;также за#nbsp;счет более рационального использования ресурсов»,#nbsp;— Николай Соломон, генеральный директор ФЦК.
Показатели сельского хозяйства достаточно хорошие, в#nbsp;некоторых случаях даже может настать кризис перепроизводства#nbsp;— один из#nbsp;видов потерь, на#nbsp;который необходимо обращать внимание, занимаясь планированием в#nbsp;масштабах страны.
Отрасль хорошо набирает темпы, а#nbsp;значит, конкуренция в#nbsp;ней обострится и#nbsp;между производителями будет вестись борьба за#nbsp;качество товаров и#nbsp;снижение себестоимости. Эта конкуренция будет положительно сказываться и#nbsp;на#nbsp;экономике, и#nbsp;на#nbsp;ограничении цен, в#nbsp;том числе конечных цен для#nbsp;граждан. В#nbsp;2014 году, когда с#nbsp;российского рынка ушли итальянские и#nbsp;австрийские сыры, оказалось, что у#nbsp;нас есть свои великолепные сыры и#nbsp;великолепная «молочка». Сейчас складывается похожая ситуация.
Вместе с#nbsp;коллегами из#nbsp;региональных центров компетенциий ФЦК провел работу на#nbsp;100 мясоперерабатывающих комбинатах, и#nbsp;обнаружилось, что везде делают похожие ошибки. По#nbsp;санитарно-эпидемиологическим требованиям все в#nbsp;порядке, вопрос в#nbsp;другом: компании закупили современное оборудование, но#nbsp;управлять этим оборудованием не#nbsp;научились.
«Предприятия используют ресурсы (человеческие ресурсы и#nbsp;оборудование) только на#nbsp;50%. В#nbsp;рамках нацпроекта мы#nbsp;говорим о#nbsp;том, как теми#nbsp;же людьми и#nbsp;тем#nbsp;же оборудованием можно зарабатывать больше и#nbsp;производить больше»,#nbsp;— уточнил Николай Соломон.
Конкуренция однозначно даст положительные эффекты, но#nbsp;по#nbsp;выработке и#nbsp;по#nbsp;производительности российские компании остаются далеки от#nbsp;идеала. Например, по#nbsp;«молочке» в#nbsp;России у#nbsp;доярок производительность в#nbsp;десять раз ниже, чем в#nbsp;США. Притом что себестоимость сырья (именно молока), в#nbsp;том числе для#nbsp;производства молочных продуктов, достаточно высока и#nbsp;в#nbsp;некоторых случаях составляет до#nbsp;70% себестоимости тех молочных продуктов, которые производятся на#nbsp;предприятиях. Встречается и#nbsp;такое, что ради выпуска партии изделия общим весом в#nbsp;40#nbsp;кг, производство простаивает полтора часа. В#nbsp;таких случаях положительно сказывается сокращение ассортимента выпускаемой продукции.
«Внедряя бережливое производство, важно правильно работать с#nbsp;сотрудниками, особенно в#nbsp;сельском хозяйстве, где не#nbsp;всегда есть возможность легко взять и#nbsp;заменить специалистов. Прежде всего необходимо полагаться на#nbsp;собственный персонал и#nbsp;проращивать в#nbsp;нем те#nbsp;компетенции, которые были выбраны в#nbsp;качестве основных для#nbsp;конкретного предприятия»,#nbsp;— сказал Николай Соломон.
Не#nbsp;всегда легко перевоспитать опытных сотрудников, и#nbsp;здесь руководитель должен стать для#nbsp;персонала главным примером. Кроме того, должна быть понятная мотивация, которая совпадает у#nbsp;человека с#nbsp;личными планами на#nbsp;жизнь, семейными планами и#nbsp;планами профессионального развития. В#nbsp;таком случае срастаются и#nbsp;желание акционеров зарабатывать больше, и#nbsp;подстроенные под это соответствующие мотивационные выгоды, и#nbsp;ресурсы, которые требуются для#nbsp;этого.

Генеральный директор#nbsp;АО «Холдинговая компания Элинар» Игорь Куимов обратил внимание участников и#nbsp;гостей мероприятия на#nbsp;то, что важно научить персонал и#nbsp;менеджеров так относиться к#nbsp;производительности труда и#nbsp;технологиям, которыми они владеют, чтобы это стало для#nbsp;них образом жизни. Любое хорошее большое дело начинается с#nbsp;руководителя, который принимает активное участие в#nbsp;производственной жизни. Если заинтересованности не#nbsp;будет на#nbsp;самом верху, внизу тоже ничего не#nbsp;произойдет.
«По моим данным, мы первыми среди сельскохозяйственных предприятий Подмосковья вошли в эту программу в 2021 году… Мы до сих пор участники, и я думаю, что мы останемся участниками навсегда. Складывается такая команда, специальный клуб любителей высокой производительности труда, позволяющей малыми средствами достичь хорошего большого эффекта», — подчеркнул Игорь Куимов.
Холдинг стабильно входит в#nbsp;топ рейтинга «Деловой России». «Элинар»#nbsp;— международная многопрофильная компания, большое внимание в#nbsp;которой уделяется культуре производства. Однако и#nbsp;для нее специалисты ФЦК смогли найти эффективные точки роста. В#nbsp;результате работы экспертов на#nbsp;отдельных участках пилотного предприятия удалось достичь 100% увеличения производительности труда, экономический эффект от#nbsp;проведенной работы составил более 200 млн рублей.
«Дело, которое делает ФЦК,#nbsp;— это складывает команду. Поднять производительность труда на#nbsp;отдельном участке без командной работы, без вовлечения всех людей в#nbsp;эту работу невозможно. Все сотрудники ищут, как помочь друг другу быть рациональными, и#nbsp;складывается творческая сильная команда. Попробуй потом вырви из#nbsp;этой команды человека на#nbsp;другое предприятие!»#nbsp;— отметил Игорь Куимов.
Светлана Барсукова, генеральный директор#nbsp;АО «Агросила», в#nbsp;своем выступлении сделала акцент на#nbsp;важности целеполагания. На#nbsp;всех уровнях необходимо четкое понимание поставленных стратегических задач, которое лежит в#nbsp;основе управления и#nbsp;позволяет четко определять цели и#nbsp;критерии оценки по#nbsp;их#nbsp;достижению. Для#nbsp;сельского хозяйства главным является обеспечение продовольственной безопасности. Привлечение ФЦК и#nbsp;РЦК#nbsp;— один из#nbsp;методов для#nbsp;достижения этих целей.
С#nbsp;2014 года 23 предприятия в#nbsp;составе холдинга#nbsp;АО «Агросила» участвуют в#nbsp;формировании системы бережливого производства. Суммарный экономический эффект с#nbsp;2014 по#nbsp;2022 год составил 1,7 млрд рублей чистой прибыли#nbsp;— эти деньги компания смогла направить на#nbsp;свое развитие.
Также на#nbsp;предприятиях активно используется инструмент цифровизации производства#nbsp;— от#nbsp;обработки полей до#nbsp;производства конечного продукта. Чтобы компания работала эффективно, необходима готовность принимать и#nbsp;внедрять принципы бережливого производства на#nbsp;всех уровнях. Все сотрудники, работающие в#nbsp;холдинге, вовлечены в#nbsp;реализацию системы.
По#nbsp;программам обучения ФЦК в#nbsp;прошлом году прошли обучение 523 сотрудника компании. Также в#nbsp;компании действует положение, которое определяет порядок выплаты вознаграждения сотруднику, который принимает участие в#nbsp;реализации проектов. Это дает сотрудникам дополнительный толчок к#nbsp;развитию и#nbsp;активной работе над себестоимостью продукции.

Про экономическую эффективность от#nbsp;внедрения принципов бережливого производства рассказал еще один участник нацпроекта#nbsp;— Сергей Столяров, генеральный директор тепличного комплекса «Овощи Черноземья» (АПХ «ЭКО-культура»):
«Томат собирают в#nbsp;одно время. Мы#nbsp;должны его убрать своевременно и#nbsp;провести все технологические работы, чтобы иметь заданную урожайность… Представители ФЦК нацелены на#nbsp;результат и#nbsp;прекрасно вовлекают других в#nbsp;этот процесс. В#nbsp;результате у#nbsp;нас образовалась замечательная команда, мы#nbsp;кое-что придумали и#nbsp;смогли увеличить производительность по#nbsp;сбору томатов на#nbsp;30%». Со#nbsp;170#nbsp;кг в#nbsp;час до#nbsp;240−250 кг.
Благодаря принятым мерам и#nbsp;полученным результатам, в#nbsp;компании за#nbsp;полтора года на#nbsp;30% увеличили заработную плату и#nbsp;получили возможность стабильно выполнять плановые показатели. Экономический эффект на#nbsp;бумаге составил 120 млн рублей без учета ущерба, который компания несла из-за нехватки персонала.
Андрей Агарков, коммерческий директор ООО#nbsp;«Ресурс» (ТМ «Увелка»), также поблагодарил представителей ФЦК за#nbsp;вклад в#nbsp;развитие компании. Задача была достаточно узкая: повышали загрузку и#nbsp;сокращали время простоя на#nbsp;фасовочных линиях. По#nbsp;результатам работы удалось добиться роста коэффициента загрузки с#nbsp;0,51 до#nbsp;0,79. Раньше половину времени оборудование стояло, сейчас оно работает.

Среди важных аспектов повышения эффективности использования внутренних ресурсов и#nbsp;эффективного внедрения принципов бережливого производства можно выделить работу с#nbsp;персоналом, с#nbsp;коллективом. Начинать готовить будущих сотрудников можно уже в#nbsp;образовательных учреждениях.
«Необходимо делать отдельные предметы по#nbsp;бережливому производству и#nbsp;основам цифровизации, чтобы, когда сотрудник приходил на#nbsp;предприятие, он#nbsp;хотя#nbsp;бы что-то понимал. Сейчас получается, что человек институт заканчивает как инженер, какими-то званиями обладает, а#nbsp;как настроить систему улучшений, он#nbsp;понятия не#nbsp;имеет. Это все надо преподавать»,#nbsp;— пояснил Андрей Агарков.
2023-03-24 11:02 Интервью Пресс-релиз