Сегодня в экономики России и стекольной индустрии, в частности, на первый план вышел вопрос импортозамещения, отметил исполнительный директор Союза стекольных предприятий Сергей Секин. По его словам, предварительный опрос производителей показывает, что отрасль листового стекла на 80% зависима от иностранного оборудования, комплектующих и некоторых сырьевых материалов. Союз стекольных предприятий планирует провести полноценный анализ ситуации импортозависимости на рынке стекла и затем передать материалы в Минпромторг для принятия конкретных решений и мер поддержки, уточнил он. Секин также считает, что в сегодняшних условиях производителям необходимо расширять внутренний спрос на стекло, а государству предложить эффективные меры поддержки индустрии.
В свою очередь заместитель директора департамента металлургии и материалов Минпромторга России Роман Куприн отметил, что сейчас сложилась непростая ситуация в отрасли как листового стекла, так и стеклянной тары. Если в 2021 году сфера листового стекла показывала положительные результаты, то уже в 2022 году снизилось внутреннее производство стекла из-за снижения объемов строительства в весенние месяцы, а также из-за приостановки работы некоторых автомобильных производств. При этом пока в ведомстве затрудняются оценить и спрогнозировать, как будет развиваться ситуация в ближайшей перспективе, так как ряд иностранных автопроизводителей принял решение уйти с российского рынка.
Говоря про реализуемые меры поддержки, Куприн напомнил, что производители стекла так же, как и других предприятий, могут рассчитывать, например, на субсидирование ставок по оборотным средствам, помощь правительства в организации параллельного импорта, обнуление ставок импортной пошлины для критически важного оборудования и сырьевых материалов, а также на помощь в поиске альтернативных источников поставок сырья. Так, ведомство ведет переговоры с рядом азиатских стран.
При этом сегодня одна из важнейших и первостепенных задач, стоящих перед рынком стекольной отрасли, - найти возможности для поставок необходимого оборудования, сказал Куприн. Так, большую часть оборудования для стекольной промышленности поставляли из Европы, а переход на китайские аналоги может быть затруднителен. При этом необходимо не только привести оборудование, но и специалистов, которые смогут наладить его работу, уточнил представитель Минпромторга.
«Нам необходимо создать отраслевой научный центр, чтобы консолидировать опыт и технологии в стекольной отрасли. В свою очередь, мы со стороны Минпромторга, готовы включать в план импортозамещения необходимые для стекольной индустрии оборудование и технологии», - добавил Куприн.
Кроме того, о ситуации на рынке производства стеклянной тары рассказала исполнительный директор Ассоциации производителей стеклянной тары Елена Емельянова. Она также отметила первостепенную проблему с импортным оборудованием. Так, в наиболее сложной ситуации сегодня оказались предприятия, которым необходим ремонт печей, отметила эксперт. По ее словам, необходимо выстраивать новые логистические цепочки и договариваться с поставщиками о ввозе необходимого оборудования.
В то же время Емельянова отметила, что сегодня не требуется расширения стеклотарного производства, так как незадействованными остаются порядка 20% мощностей. При этом с 10 июля высвободится еще 10% мощностей, которые приходились на экспорт продукции в Европу. Так, ранее ЕС ввел запрет на приобретение российской стеклотары, уточнила Емельянова. Одним из оптимальных решений проблемы с высвободившимися производственными мощностями эксперт считает переориентацию поставок на внутренний рынок. Например, использовать стеклотару в качестве экологичной альтернативы упаковки из тетропака.
Также Емельянова считает, что для поддержки отрасли стеклотары необходимо внести изменения в законодательство в части экологической повестки.
«Стекло – материал, который может быть переработан на 100%. Однако проблематика заключается в том, что в России отсутствуют мощности по утилизации стекла, которые очень нужны», - сказала эксперт.
В своем выступлении коммерческий директор ООО «Сибстекло» Святослав Перевозчиков также затронул тему сложностей с поставками импортного оборудования из Европы и США у части производителей. Однако отметил, что компания «Сибстекло» не расторгнула ни одного соглашения с поставщиками и сейчас разрабатывает новые логистические пути для поставок. По мнению Перевозчикова, необходимо повышать заинтересованность потребителей в покупке товаров в стеклянной упаковке, так как это наиболее экологически чистый материал.
Помимо этого, на сессии затронули тему использования стекла в строительной отрасли. В частности, директор дирекции «Социальные объекты» ГК «А101» Юлия Чернец поделилась примерами компании по применению стекла при проектировании и строительстве социальных объектов: школ, детских садов и т.д. В частности, одной из последних тенденций при создании соцобъектов стало применение большего количества стеклянных прозрачных элементов, что позволяет делать пространства более светлыми и мобильными.
«Мы все свои объекты, начиная с 2020 года, оснащаем максимальным количеством стеклянных перегородок и дверей. Поэтому спрос на стекло для строительства социальных объектов будет только увеличиваться», - отметила Чернец.
В завершении мероприятия выступил главный архитектор архитектурной студии IND architects Николай Фанеев, который рассказал о том, как архитекторы и проектировщики использую стекло при создании проектов зданий. По его словам, общая площадь остекления как в жилых, так и в коммерческих объектах, растет с каждым годом. При этом в целом больше остекляются коммерческие помещения, в частности офисы, что позволяет сделать их более легкими, прозрачными и светопроницаемыми.
Выставка «Мир стекла-2022» продлится до 9 июня.
Регистрация для участия в выставке доступна на сайте: https://www.mirstekla-expo.ru