«В этом контексте министерство действует в двух направлениях, - отметил он. - Наша ключевая цель – это развитие инвестиционного климата, защита прав инвесторов, вкладывающих огромные средства и усилия в создание новых препаратов, но также нельзя упускать из виду, что нашими ключевыми клиентами являются российские граждане, которые должны иметь возможность получать современные лекарства».
«Нам с фармацевтическими компаниями необходимо двигаться вместе плечом к плечу, - добавил Котляр. – Мы создаем некий механизм, который будем использовать, компаниям нужно будет пройти судебную цепочку, сформировать необходимую правоприменительную практику».
«Она уже исполняет необходимый минимум функций, но есть функции, которые бы ее существенно улучшили, это касается автоматизации некоторых опций, проверок и синхронизации с иными государственными ресурсами, - пояснил он. - Мы разработали процедуры ведения реестра, подготовили принципы, на основании которых он будет функционировать, и получилось компромиссное решение, которое всех в той или иной мере, надеемся, всех устроит».
«Мы понимаем, что есть определенные регуляторные обстоятельства, связанные с переходом на правила ЕАЭС, - сказала она. – При этом, если мы сделаем возможным выдавать регистрационные удостоверения с учетом даты, когда патент истекает, то это было бы очень полезно для последующего гражданского оборота». То же касается и вопроса регистрации цены на воспроизведенный и биоаналоговый препараты, что в итоге очень помогло бы всем участникам рынка и, главным образом, государственному заказчику, уверена эксперт.
Одного ключа к решению этой проблемы не существует, отметил он, нужен комплекс мер, «некая экосистема, позволяющая надлежащим образом обеспечивать защиту прав интеллектуальной собственности. «Я хотел бы подчеркнуть, что институт интеллектуальной собственности - это не столько вопрос бизнеса, сколько вопрос доступности инновационного лечения для пациентов, это один из важных факторов, посредством которого, обеспечивается эта доступность».
«В Европе увеличение средней продолжительности жизни на 73% обеспечивается именно инновационными лекарствами, – отметил он. – Поэтому сильное и эффективное законодательство в области защиты ИС – ключевой инструмент, который позволит ускорить процесс вывода на российский рынок самых современных лекарств и технологий, откроет доступ к ним конечному потребителю, положительно скажется на экономических показателях – объеме инвестиций, торговле, создании рабочих мест, экспорте, а также создаст условия для роста инноваций на локальном фармацевтическом рынке».
Четкая правовая база, регулирующая сферу ИС, окажет положительный эффект на российскую систему здравоохранения путем увеличения доли инновационных лекарственных препаратов в завершенных клинических исследованиях; увеличения доли инновационных лекарственных средств, уже доступных во всем мире, для российских пациентов; за счет экономии средств для системы здравоохранения, благодаря тому, что пролеченные пациенты внесут свой вклад в ВВП России, отметила Гусева.
«И одновременно приходится констатировать тот факт, что с 2016 года у нас идет уменьшение количества регистраций инновационных лекарственных препаратов, т.е. тех, которые имеют патентную защиту», отметила М.Денисова. «Ответ на вопрос, что является причиной происходящего, требует отдельного анализа, но влияние защиты ИС как одного из значимых факторов здесь также явно прослеживается», - согласилась эксперт.