Пресс-центр РБК

Анна Кулашова: изменения в российском ИТ — тренды развития информационной безопасности

Введя против России беспрецедентное количество санкций, оставив на произвол судьбы клиентов и производственные мощности, страны Запада сбросили маски и показали истинное лицо. В таких условиях особое внимание должно уделяться вопросам информационной безопасности, которая стала одной из самых обсуждаемых тем на ЦИПР-2023.

О важности сохранения цифровой гигиены, кибериммунном подходе, безопасной передаче и хранении данных, новых угрозах и системах защиты от целевых атак корреспондентам рассказала Анна Кулашова, управляющий директор «Лаборатории Касперского» в России и странах СНГ.
Какие цели вы ставите перед собой в рамках конференции 2023 года и какие у вас ожидания от площадки?

Мероприятие очень представительное, с интересными докладами. Здесь находятся лидеры рынка цифровизации, промышленность, госорганы — это площадка, где можно поговорить со всеми.

Расскажите о некоторых разработках компании поподробнее, какие решения вы предлагаете?

"Лаборатория Касперского” представляет свою линейку продуктов для промышленности по двум направлениям. Во-первых, это программно-аппаратные комплексы, которые реализованы вместе с нашими партнерами на платформе KasperskyOS: это инновационная операционная система, обеспечивающая конструктивную безопасность. Во-вторых, это наш антидрон, защищающий от гражданских беспилотных летательных аппаратов.
Изменились ли как-то отношения между заказчиками и разработчиками?

За последние полтора года у нас существенно изменился ландшафт ИТ. Это, конечно, отчасти связано с возросшим количеством атак на различные, в том числе промышленные, инфраструктуры. Многие иностранные вендоры покинули российский рынок: с одной стороны, это открывает возможности для развития отечественного производителя, с другой — требует достаточно больших усилий по переоснащению, перестраиванию ИТ-архитектур предприятий.
Среди тех запросов, что есть, прежде всего компании интересует замещение продуктов ушедших вендоров, включая лидеров рынка информационной безопасности. Мы видим большую потребность в замещении систем защиты от целевых атак, межсетевых экранов, системы защиты от DDOS — это топ три, но ими запросы не ограничиваются. Конечно, все, что связано с программно-аппаратными комплексами, с «железом» испытывает сейчас некоторый дефицит.

С точки зрения ПО у нас прибавилось работы, потому что количество атак возросло. Отрасль информационной безопасности в плане ПО весьма развита относительно мирового рынка. «Лаборатория Касперского» традиционно в 2022 году признавалась игроком, меняющим индустрию по реагированию на угрозы, для конечных устройств.
Какие тренды наблюдаются сегодня в отрасли? Поделитесь своим видением пути достижения технологической независимости.

Сейчас в России промышленная отрасль существенно автоматизируется, цифра приходит все больше,: корпоративные и промышленные контуры все больше соединяются между собой. Сейчас за счет цифровизации между ними идет очень много обмена, что неизбежно создает риски с точки зрения информационной безопасности. Мы видим, когда фишинговые сообщения, спамеры начинают проникать в промышленные производства. Это тенденция, которой нельзя пренебрегать. С другой стороны, конечно, промышленные объекты нужно защищать особым образом, и этим мы тоже занимаемся.
Можно ли говорить о том, что цифровизация промышленного сектора и наукоемких отраслей в целом завершена? На каком этапе находится этот процесс?

В промышленность все больше приходит искусственный интеллект, и это совершенно неизбежно. Каждый третий доклад здесь, мне кажется, говорит про искусственный интеллект и нейронные сети. Это все приходит на помощь в инженерных исследованиях, сложных производствах. И в мире, и у нас пройдена, может быть, первая четверть — дальше будет очень большой путь для развития, и возможности будут расти. У нас прекрасная математическая, инженерная школа, поэтому на этом пути будет еще много прорывов.