«Наша секция является интегратором в части постановки задач и организована по инициативе группы по сотрудничеству между парламентом Российской Федерации и парламентами стран Персидского залива. Наши плодотворные отношения со странами Персидского залива, с арабскими странами говорят о том, что вектор, выбранный нашим президентом, — на диверсификацию международных отношений не только с точки зрения противостояния санкциям и обретения экономического суверенитета, был выбран абсолютно верно. Сегодня мы продолжаем ту продуктивную работу, которая позволила выстоять в условиях тяжелейших санкций, когда международное право практически не выполняется».
«Исламский мир обширен, он создает уникальные возможности для многонациональной России. Ведь в нашей стране, по некоторым оценкам, проживает около 20 миллионов мусульман. В Татарстане проживает 173 народности, и мы стараемся, чтобы они могли говорить на родном языке, сохранять традиции, обычаи и культуру, — это создает такую гармонию совместного общего проживания».
«Татарстан и Эмираты всегда обмениваются делегациями на высоком уровне, и я хотел бы отметить, что объем товарооборота между странами значительно возрос и уже достигает примерно 10 млрд долларов».
Альберт Каримов, заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации, поприветствовал участников сессии и отметил, что «2022 год стал для российской промышленности насыщенным новыми вызовами, однако, несмотря на последствия беспрецедентного санкционного давления, нарушения логистических цепочек и остановку производственных площадок, промышленное производство снизилось всего на 0,6% вместо ожидавшихся 6% и более. А с июня 2022 года восстановился рост показателей обрабатывающих производств, фармацевтической промышленности, в производстве электронных и оптических изделий, компьютеров, машин и оборудования. В 2023 году промышленное производство продолжает восстановительный рост и работу над проектами технологического суверенитета».
«В нынешнее время важную роль играют неправительственные организации. Ситуация несколько меняется, и важно задействовать все инструменты. Один из таких хороших инструментов — это деловые советы, созданные в российской Торгово-промышленной палате с разными странами».
«Российско-арабский деловой совет 20 лет работает на рынке Ближнего Востока и широко известен своей флагманской выставкой Arabia-expo, которая последний раз проводилась перед пандемией в Москве и объединила 10 000 компаний из 16 стран Ближнего Востока».
«Халяль — это не только продукты. Если мы будем правильно использовать наш потенциал, это открывает большие возможности для фармакологии, туризма, медицины и других направлений. Рост числа мусульман в мире приводит к росту необходимости или потребности в халяль-продукции. Если в 2021 году объем такой продукции в мире был порядка 2 миллиардов долларов, то на 2023 год прогнозируется уже 3,2 миллиардов».
«Ни один товар, особенно продукты питания, невозможно ввести в исламскую страну без наличия сертификата халяль: более 30 сфер регулируется требованиями халяль. Требования халяль настолько высоки, что зачастую не мусульмане делают выбор в пользу этих товаров на полках. Ключевая задача „Росаккредитации“ — создать все необходимые условия, чтобы российские сертификаты халяль принимались в других странах в целях экспорта».
«Заметен тренд на парламентскую дружбу и парламентские соглашения. В нашей работе есть полная нормативная база, присутствует желание эффективно работать и представлять интересы наших избирателей. Именно это объединяет парламентскую группу по связям с Королевством Бахрейн, Султанатом Оман, ОАЭ, Катаром и Кувейтом».
Подводя итоги встречи, Дмитрий Биричевский, директор Департамента экономического сотрудничества Министерства иностранных дел Российской Федерации, подчеркнул: «Работа парламентариев не измеряется какими-то цифрами, главный результат такой работы в том, что здесь, на Форуме в Казани, мы видим, как много у России друзей. Друзей настоящих, искренних, которые приехали развивать практическое конкретное сотрудничество с Российской Федерацией».