«Если посмотреть, чем „СИБУР“ занимался в предыдущие пять лет в плане цифровизации, было создано довольно много инновационных решений. По сути речь идет про импортоопережение. Мы старались создавать то, чего ни у кого нет, а остальное покупали готовое. Все, что нам не поставляют, мы начинаем делать сами, силами огромного количества талантливейших российских айтишников. Поэтому возникший спрос обязательно будет удовлетворен, а то, что создается сейчас в качестве базы, технологически будет гораздо лучше ушедших продуктов», — Алиса Мельникова.
«В новых условиях российские компании сплотились, конкуренты начали объединяться, чтобы реализовать совместные инициативы и разработки. Компании-заказчики стали открыто рассказывать поставщикам о своих бизнес-задачах, о целях внедрения решений, а не просто запрашивать конкретные технологии», — Алексей Подрябинников.
«Снижение планки требовательности заказчиков было очень важным барьером для российских разработчиков, который теперь снят. Теперь достаточно сделать качественный продукт, но с минимально необходимым функционалом для решения текущих задач и потом его дорабатывать, а не конкурировать с полным функционалом готовых западных решений», — вице-президент и директор по работе с корпоративными заказчиками «Ростелеком» Алексей Подрябинников.
«Страна имеет высокий потенциал, чтобы превратиться из импортера технологий в экспортера и приобрести довольно большую силу — экспортеры обычно более независимы, чем импортеры. Тема экспорта периодически поднимается на переговорах с клиентами „СИБУРа“ в других странах, многие из которых не хотят быть ни от кого зависимыми в части ПО. И если российские компании создадут что-то прогрессивное, там с радостью на это посмотрят», — директор по цифровым и информационным технологиям компании «СИБУР» Алиса Мельникова.