Какие меры господдержки строительной отрасли оказались наиболее эффективными?
Одной из ключевых мер, которую мы приняли в результате пандемии, стала компенсация процентной ставки до 6,5%. Хочу сказать, что эта мера сработала отлично, в отрасль уже привлечено порядка 500 млрд рублей. Эта мера дала реальный толчок рынку, она серьезно помогла ему восстановиться. Мы намерены продлевать программу, на каких условиях - обсудим в ближайший месяц после 1 ноября. Пока эта мера действует до 1 ноября, но мы будем смотреть, на каких условиях работать дальше.
Кроме этого, у нас хорошо работают программы "Сельской ипотеки", "Дальневосточная ипотеки", которые активно набирают объемы, а также поддержка многодетных семей. Эти меры мы будем продолжать совершенно точно, они уже дали снижение стоимости заимствований по ипотеке в стране ниже 8%. Напомню, что на начало года средняя ставка по ипотеке была выше 10%. Эту работу будем продолжать.
Какие задачи ставит правительство по вводу жилья в ближайшие годы?
Ключевым решением за последние месяцы стало то, что мы не отказываемся от показателей национальной цели в виде строительства 120 млн квадратных метров жилья в год. Ключевой вопрос сейчас в том, к каком году мы сможем достигнуть эти показатели. Но в программе, которую мы сейчас готовим на основании указа президента, до 2030 года включительно в стране планируется построить более 1 млрд квадратных метров жилья. Чтобы понимать масштабы, надо сказать, что сейчас в стране у нас всего 3,8 млрд квадратных метров построенного жилья. Это сверхамбициозная задача, мы ставим себе цель выйти в среднем на планку по стране 0,82 кв. метра на человека. Эти цифры кажутся пугающими, но в то же время хочу сказать, что 10 из 85 регионов России этот показатель сегодня уже перевыполняет. Поэтому я считаю, что достижение этих целей уже возможно.
Как обстоит ситуация с расселением аварийного жилья в России?
Мы очень активно занимаемся аварийным жильем, правительство дополнительно выделило средства на его расселение – это порядка 50 млрд рублей бюджетных денег. Это программа бюджетная с участием регионов, и мы планируем расселить 10 млн квадратных метров и улучшить жилищные условия почти 1 млн жителей. Мы активно развиваем программу "Стимул", которая предусматривает софинансирование крупных инфраструктурных проектов в регионах. Если раньше эта программа была только на один год, то теперь она рассчитана на три года. Это, безусловно, даст толчок для развития.
Поддерживаете ли новый законопроект о комплексном развитии территорий? Возможно ли проведение реновации в регионах?
Я хочу подчеркнуть, что никакой всероссийской реновации нет. У нас есть действующая программа по аварийному жилью. Сейчас мы запустили законопроект о расширении механизмов расселения ветхого и аварийного жилья, в том числе, в рамках комплексного развития территорий. Закон внесен депутатами в первом чтении, какие будут в окончательной версии утверждены параметры этой программы, будет понятно после обсуждения первого и второго чтения. В документе есть целый ряд мероприятий, чтобы ускорить расселение аварийного фонда. Сейчас ситуация складывается таким образом, что по действующей программе мы расселяем жилье, которое было признано аварийным до 1 января 2017 года, но за это время добавляется еще порядка 12 млн кв. метров такого жилья. Мы видим, что с каждым годом аварийного жилья становиться всё больше. Новый комплексный закон предусматривает ряд предложений, как эту программу ускорить. Мы считаем, что для крупных городов-миллионников это, безусловно, будет работать эффективно. Надеемся, что в осеннюю сессию этот закон будет принят, и у нас раскроется большой потенциал развития новых территорий внутри городов.
Когда планируется узаконить правовой статус апартаментов?
Мы подготовили закон по определению правового статуса апартаментов. Есть много споров, эта тема больше касается Москвы и крупных городов. Но что такое апартаменты, как их признавать, как считать на них социальные нормы: мы планируем до конца этого года принять это решение.