Пресс-центр РБК

Клуб экспертов «Росатома» провел стратегическую сессию по вопросам зеленой энергетики и ее финансовых перспектив

В мире не осталось страны, которую не затронула бы проблема климатических изменений. Трудно отрицать их влияние на бизнес и другие сферы экономики и жизнедеятельности. 30 ноября в преддверии Климатической конференции ООН СОР28 «Клуб экспертов «Росатома» организовал стратегическую сессию «Кому теперь нужна зеленая энергия? Путь климатической повестки: от прогноза погоды к биржевым котировкам», чтобы осветить актуальные вопросы, связанные с изменениями климата и способы заработка на зеленой повестке, актуальные для России.

Заведующий лабораторией прогнозирования качества окружающей среды и здоровья населения Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Борис Ревич выразил сожаление по поводу того, что большинство климатических проектов сегодня поставлены на паузу в то время, как глобальные экологические изменения не стоят на месте и становятся все более ощутимыми. «Гигантская проблема для нашей страны — возврат к угольной генерации», — также привлек он внимание к одной из важнейших проблем, сообщив, что для жителей Сибири и Дальнего Востока она чревата негативным воздействием на здоровье населения, вызванных плохим качеством воздуха.

Одной из самых «чистых» в мире считается атомная энергия — одна из наиболее низкоуглеродных и перспективных с точки зрения экологии. Впрочем, и она становится причиной оживленных споров, хотя расчеты международных независимых экспертов не оставляют никаких сомнений в ее большом экологическом потенциале. «Атом — это зеленая энергия. Факт в том, что выбросы парниковых газов на всем жизненном цикле ее производства, от добычи до строительства станций и их эксплуатации, считаются самыми низкими по сравнению с другими способами генерации», — подтверждает директор департамента устойчивого развития госкорпорации «Росатом» Полина Лион, которая считает атом частью глобальной климатической повестки. Но есть и нюансы, которые важно не упускать из виду, по ее словам: «Существует много фобий, которые заставляют людей иррационально бояться атомной энергетики. На площадках МАГАТЭ в международном сообществе как раз идет активное обсуждение того, как победить этот страх».

Заместитель директора Проектного центра по энергопереходу и ESG «Сколтеха» Ирина Гайда считает, что адаптация к новым источникам энергии займет больше времени, чем кажется на первый взгляд — и не видит в этом ничего необычного: «Энергетический переход никогда не бывает мгновенным — рассчитывать на резкие изменения за 2-3 года было бы некорректно. При любом переходе от одного типа получения энергии к другому в мире всегда остаются регионы, для которых продвинутые способы получения энергии оставались недоступными. Подобные изменения можно отследить лишь спустя несколько десятков лет».

Замедление данного процесса отличают многие эксперты отрасли, но Ирина считает его ожидаемым. «Здесь стоит упомянуть возросшие цены на базовые металлы, которые необходимы для модернизации энергосетей и строительства возобновляемых источников энергии, а также внезапное осознание наличия сильных игроков (в частности, России) в данной сфере по аналогии с индустрией добычи нефти. Таким образом, принятие решения о том, как должна выглядеть энергосистема той или иной страны, оказывается под воздействием не только экономических и климатических, но и политических факторов», — раскрывает она ключевые причины сложностей, с которыми сталкивается атомная промышленность за рубежом.

В самой России уже есть удачные примеры полного перехода на альтернативные источники энергии. В качестве примера можно назвать лидера отечественной золотодобывающей отрасли — публичное акционерное общество «Полюс», которое также считается одним из крупнейших в мире. Директор департамента развития «Полюса» также посетил сессию, на которой поделился грандиозными планами компании, которая не собирается останавливаться на достигнутом. «Полюс» не просто перешел на низкоуглеродное энергоснабжение с 2021 года: компания использует одновременно энергию солнца и ветра, а также гидроэлектростанции. И ставит новые амбициозные цели: к 2032-му году сократить количество выбросов вдвое, а к 2050-му — добиться полной декарбонизации. Алексей Каплун признает, что на этом пути приходится всегда быть открытыми к экспериментам. «Каждая компания в своем желание снизить нагрузку на экологию должна в каком-то смысле изобретать велосипед — разрабатывать свою климатическую стратегию», — поясняет он.

Спикеры сессии не забыли отметить интересный тренд — в нашей стране активно развивается рынок зеленых ценных бумаг. По мнению Ирины Гайда, прежде этот процесс шел довольно медленно, но потом в обращение был выпущен достаточно большой объем активов ответственного инвестирования. Полина Лион поделилась интересным фактом: примерно 3-4% от числа выпущенных «Росатомом» в 2021-м году зеленых ценных бумаг были приобретены частными лицами. Учитывая, что их общая стоимость составила более 10 млрд, этот показатель внушает уверенность в том, что у них есть будущее.

Профессор, д.м.н., руководитель группы оценки рисков устойчивого развития АКРА Владимир Горчаков считает, что в ближайшее время инициативу в выпуске аналогичных ценных бумаг подхватит и Евросоюз: «На сегодняшний день они есть в России, Канаде и США, но по прогнозам нашего рейтингового агентства в следующем году выпуск зеленых облигаций под АЭС планируется и в Европе».

18+