— Развитие российской IT-отрасли в значительной степени формирует цифровой суверенитет государства и оказывает положительное влияние на экономику. Расскажите про действующие меры поддержки для IT-отрасли, результаты их применения и программы поддержки, которые показали наибольшую эффективность.
— Достижение технологического суверенитета является приоритетной задачей для Правительства России. Это касается не только информационных технологий, но и научной сферы, а также промышленной отрасли. «Цифра» пронизывает все секторы экономики, поэтому мы придаем особое значение ее поддержке и развитию. В марте 2022 года Президент России подписал указ «О мерах по обеспечению ускоренного развития ИТ-отрасли в России», в который вошли беспрецедентные налоговые, финансовые и иные инициативы в дополнение к уже действующим пакетам мер.
— Давайте подробно рассмотрим существующие меры поддержки. В их число вошел грантовый механизм для перспективных разработок отечественных ИТ-решений, расскажите о нем подробнее.
— Чтобы грант было проще получить мы снизили обязательный объем софинансирования со стороны компаний с 50% до 20% от стоимости проекта и увеличили максимальные размеры гранта, а также расширили линейку программ поддержки малых предприятий. Кроме того, в настоящий момент мы кардинально меняем грантовые процедуры, чтобы эти меры поддержки были по-настоящему эффективными.
Программа работает, и мы видим большой спрос со стороны отрасли. Так, с марта мы получили около 400 заявок из 51 субъекта Российской Федерации на предварительный отбор ИТ-проектов. А с конца апреля этого года открыли прием заявок на портале Госуслуг на конкурс по разработке цифровых решений, который был объявлен РФРИТ. На него уже поступило около 358 заявок с общим запросом на гранты на сумму свыше 43 млрд рублей. Всего на данную меру в текущем году выделено 21,7 млрд рублей.
— А как сегодня обстоят дела с льготным кредитованием для IT-компаний?
— Кредиты на реализацию проектов по разработке и внедрению цифровых технологий на основе российских решений предоставляются организациям по льготной ставке не превышающей 3% годовых. Размер льготного кредита на реализацию проекта может составлять от 5 млн рублей до 5 млрд рублей, а на реализацию программы от 500 млн рублей до 10 млрд рублей.
В настоящее время на рассмотрении в Минцифры России находится около 40 проектов. Мы рассчитываем, что по итогам года будет поддержано не менее 75 ИТ-проектов. Дополнительно готовим расширение налоговых льгот и преференций для аккредитованных ИТ-компаний. В частности, планируем обнулить для них ставку налога на прибыль на 2022−2024 годы. Доля профильных доходов, необходимых для получения налоговых льгот, будет снижена с 90% до 70%. Также в рамках поправок в Налоговый кодекс планируется убрать критерий по минимальной численности сотрудников IT-организаций.
Кроме того, Правительством вводятся послабления для снижения административной нагрузки на IT-бизнес и освобождения аккредитованных организаций от проверок. Нами установлен мораторий на проведение плановых проверок в отношении аккредитованных IT-компаний до 2024 года.
— Существуют ли какие-то меры поддержки для отдельных IT-специалистов?
— Да. В частности, запущена программа льготной ипотеки. Из резервного фонда Правительства в этом году выделено на нее 1,5 млрд рублей. В банки уже подано более 7,5 тыс. заявок. Около 6 тысяч уже одобрено. В 2022 году планируется предоставить льготную ипотеку более 10 тыс. специалистам IT-компаний.
Также реализуется программа предоставления отсрочки от призыва на военную службу гражданам, работающим в аккредитованных IT-организациях. В рамках весенней кампании по приему списков граждан, претендующих на получение отсрочки от призыва на военную службу, через портал Госуслуг подано 2791 заявление от 1900 аккредитованных организаций. Данные почти 8 тысяч работников переданы в Минобороны России.
Кроме того, ведется активная работа над привлекательностью российского IT-рынка для иностранных специалистов. В частности, мы рассматриваем вопрос упрощения процедур трудоустройства и получения вида на жительство для иностранных граждан и членов их семей, привлекаемых для работы в аккредитованные российские IT-компании.
Хорошим показателем востребованности существующих мер поддержки является динамика подаваемых заявлений на предоставление государственной аккредитации. Со 2 марта прирост организаций в реестре аккредитованных IT-компаний составил 73%. А за 1,5 года благодаря господдержке количество аккредитованных отечественных ИТ-компаний выросло в 7 раз. Если на начало 2021 года их было чуть больше 4 тысяч, то на конец года уже 14 тысяч. В настоящий момент в реестре числится около 28 тысяч организаций ИТ- индустрии. По итогам прошлого года увеличились также их доходы и уровень заработной платы сотрудников
— Сколько времени может занять процесс импортозамещения в российской IT-отрасли? С какими вызовами сталкиваются российские разработчики?
— В настоящий момент российские IT-решения существуют во всех сегментах рынка ПО, но в разных классах ПО ситуация разная. Например, в классах офисных приложений, коммуникационного ПО, систем документооборота, средств обеспечения информационной безопасность, ERP и SCADA отечественные решения достигли высокой степени зрелости и уже широко применяются. А в других, например в классе тяжелых CAD/CAE-решений у нас есть аналоги, но отставание необходимо ликвидировать. В рамках пленарки ЦИПР мы обсуждали вопросы масштабирования российских промышленных решений. Будет проведена инвентаризация требуемых решений самим компаниями. Далее при поддержке государства наши разработчики получат заказы на создание необходимого программного обеспечения и тяжелого промышленного софта. При соблюдении условий и слаженной работе государства, бизнеса, ит-разработчиков за 2−4 года задача широкого импортозамещения должна быть решена. У нас есть Указ Президента, согласно которому мы должны в критических отраслях перейти на отечественные продукты уже к 2025 году.
— Какие еще инструменты поддержки цифрового предпринимательства в России могли бы поднять ИТ-отрасль на новый уровень развития?
— Одним из ключевых направлений работы сегодня является создание условий для кратного увеличения спроса на отечественные IT-решения со стороны госкомпаний и коммерческих организаций. В рамках стратегий цифровой трансформации госкомпаний предусматривается использование 70% отечественного ПО к 2024 году.
И до конца этого года планируется запустить крупные IT-проекты, предусматривающие сотрудничество разработчиков с предприятиями-заказчиками не менее чем в десяти отраслевых сегментах. Создание и запуск эффективного механизма такого рода коллаборации является одной из задач текущего года.
— Какую роль играют большие корпорации и экосистемы в развитии и поддержке технологических стартапов в IT-сфере?
— На уровне институтов развития поддерживаются новые отраслевые разработки. Основной критерий их отбора — это готовность ключевых игроков внедрять предложенные решения. Только достигнув такого рода сотрудничества между разработчиками и крупными заказчиками мы сможем гарантированно прогнозировать появление на рынке востребованных российских IT-решений во всех сегментах отраслевого ПО. И, как следствие, достижения доли их использования близкой к 100%.
— Один из реальных факторов, сдерживающих развитие ИТ-рынка, дефицит высококвалифицированных кадров. Какие пути решения проблемы кадров предусмотрены на правительственном уровне?
— Для качественной реализации подготовки ИТ-специалистов, в том числе на региональном уровне, необходимо выстраивание диалога между органами власти, образовательными организациями и IT-компаниями на основе анализа рынка труда.
Подготовку специалистов надо начинать в прямом смысле со школьной скамьи. Важно выявлять у детей способности к информатике, программированию и компьютерной технике. В 2022 году у нас стартовал проект по бесплатному двухлетнему курсу обучения талантливых школьников старших классов современным языкам программирования.
А с 2021 года реализуется проект по обеспечению бесплатного доступа учителей и школьников к цифровому образовательному контенту.
Мы считаем критически важным развивать систему целевого обучения по IT-специальностям в вузах для подготовки специалистов под потребности конкретного региона или промышленного кластера. И обучение это проводить, ориентируясь на их специфику и специфические задачи. К 2024 году бюджетный прием по IT-специальностям увеличится в полтора раза и составит не менее 120 тысяч человек.
Не менее важным является на сегодняшний день обучение дополнительным IT-квалификациям студентов под запросы рынка. Всего до 2024 года более 385 тысяч студентов смогут получить дополнительные знания и навыки в рамках обучения на цифровых кафедрах. Также реализуются мероприятия по повышению квалификации самих преподавателей в IT-сфере. До 2024 года программу переподготовки пройдет около 80 тысяч преподавателей колледжей и вузов.
Что касается взрослых, уже состоявшихся специалистов, то им мы предлагаем получить дополнительное образование в IT-сфере в рамках проекта «Цифровые профессии». Это касается всех граждан трудоспособного возраста, имеющих образование не ниже среднего профессионального. Государство компенсирует от 50% до 100% стоимости такого обучения.
Резюмируя, отмечу, что государство создает условия, при которых приобретение ИТ-компетенций становится возможным на всех уровнях обучения и переподготовки.
Правительство России делает все возможное, чтобы преодолеть существующий дефицит кадров, а работы у нас в стране для ИТ-специалистов на ближайшие годы очень много. ЦИПР это еще раз наглядно доказал!
— Спасибо.