Пресс-центр РБК

«Отходы: предотвращение образования, шеринг, переработка»

Каждый год в России выбрасывается 17 млн тонн еды, которая еще пригодна к употреблению. Этого количества хватило бы, чтобы накормить всех людей, находящихся в настоящее время за чертой бедности в стране.


«Важная задача — количество пищевых отходов, которые не использованы по прямому назначению в качестве продуктов питания, должно стать кратно меньше. Но это поведенческий вопрос, это не произойдет быстро. Если же продукты уже приобрели статус отходов в связи с исчерпанием срока годности или по другим причинами, то, надо хотя бы на этом этапе, предотвратить их захоронение на полигоне. Хорошо зарекомендовали себя как отдельные площадки для сбора отходов от приусадебных и личных хозяйств, так и отдельные баки для сбора пищевых отходов на компост.

Можно рассматривать положительный опыт других стран, где мы видим эффективность более раннего отделения пищевых отходов от остального потока, что позволяет работать отдельной сети компостирования, производства удобрений более высокого качества, которые могут быть использованы для повышения плодородия почв, для благоустройства.

Конечно, это не произойдет за один день, поэтому промежуточный вариант- отдельные баки для сбора пищевых отходов на компост на площадках ТКО. Результат — поток сырья для компостирования и чистые сухие вторичные материальные ресурсы» — Валерия Гулимова, исполнительный директор Ассоциации содействия экономике замкнутого цикла «Ресурс» открыла сессию «Отходы: предотвращение образования, шеринг, переработка» в рамках второго конгресса ответственного бизнеса ESG-(Р)Эволюция, организованном РБК.



«С одной стороны, фудшеринг отвечает на социальный вызов: мы видим большой запрос на распределение продуктов с истекающим сроком годности, но еще пригодных к употреблению, от нуждающихся людей. С другой стороны, фудшеринг отвечает на экологический вызов, предотвращая попадание пищевых отходов на полигоны, которые уже переполнены. Поэтому сейчас важно выстраивать инфраструктуру банков еды во всех регионах», — сказал директор дивизиона «Экология» АСИ Максим Евдокимов.

Максим Евдокимов добавил, что одним из основных барьеров в масштабировании проекта на всю страну являются законодательные ограничения. По установленным сегодня нормам бизнесу выгоднее отправлять продукты с истекающим скором годности на полигон (в этом случае не приходится платить НДС), чем отдавать на благотворительность.

По словам депутата Государственной думы Артема Метелева, законопроект, предусматривающий отмену НДС и во втором случае, сейчас находится на доработке.
«Мы столкнулись с тем, что продукты питания, которые предлагается передавать благотворительным организациям, могут нанести вред получателям. Эти риски оправданы. Поэтому ввели в законопроект в том числе ответственность для благотворительных организаций. То есть они должны соблюдать такие же требования с точки зрения хранения и транспортировки еды, как и магазины», — сказал Артем Метелев.

Именно на таком принципе взаимной ответственности уже полгода сотрудничают участники Добровольной инициативы «Без потерь» — розничная сеть «Магнит» и фонд «Русь».

"Мы подключили к фудшерингу 22 даркстора (специальный склад с продуктами, в которых собирают онлайн-заказы для доставки еды) в Москве. За два-три дня до истечения срока годности мы снимаем продукт с полки, передаем волонтеру Фонда «Русь». Это и хлебобулочные изделия, и бакалея, и овощи и фрукты", — пояснила руководитель управления по устойчивому развитию розничной сети «Магнит» Надежда Галактионова.

Президент фонда «Русь» Юлиа Назарова подчеркнула, что волонтеры доставляют продукты нуждающимся в тот же день. За каждым из 120 волонтеров закреплено от 10 до 20 семей.

Кроме того, во время конгресса обсудили проблему органических отходов. В России ежегодно образуется более 250 млн тонн органических отходов и побочных продуктов животноводства. То, что сейчас неэффективно используется, сливается, закатывается в поля, может стать сырьем для производства продукции, внутренний спрос на которую в настоящее время не обеспечивается в полной мере отечественными производителями. Участники отметили, что переработка органических отходов откроет новые возможности для регионов и бизнеса — например, позволит сэкономить средства, направленные на рекультивацию полигонов, обеспечение муниципальных учреждений электроэнергией, станет источником дополнительного дохода для бизнеса, обеспечивающего переработку собственных органических отходов.


«Уже появляется целый пласт предпринимательских инициатив, бизнес-модель которых строится на использовании „чистых“ технологий, и важно их поддержать и создать для них в России условия для кратного роста», — отметил Максим Евдокимов.

Среди таких компаний — крупнейший производитель индейки в России «Дамате», который перерабатывают органические отходы личинками мух, рыбопромышленный холдинг «Норебо», модернизирующий флот для обеспечения безотходного производства на промысловых судах, производитель готовой молочной продукции «Молвест», запустивший уникальное для России производство по переработке молочной сыворотки в концентрат молочного белка, «Агро-Белогорье», перерабатывающее органические отходы своих свиноводческих комплексов и мясокомбината в биогаз и биоудобрения.

Максим Евдокимов добавил, что для обмена такими лучшими практиками и совместной реализация проектов по предотвращению продовольственных потерь и переработке органических отходов АСИ запустило Добровольную инициативу «Без потерь».
Новость Пресс-релиз