Пресс-центр РБК

Какое будущее ждет высокотехнологичную экономику. Эксперты обсудили актуальную проблематику отрасли

18 декабря состоялась ключевая сессия по актуальной для современной России тематике «Будущее высокотехнологичной экономики». Ее участниками стали представители власти и обладатели внушительного предпринимательского опыта в тех секторах производства, которые считаются передовыми.

Первый заместитель Министра экономического развития РФ Илья Торосов заверил всех спикеров и гостей в том, что отечественная экономика накопила достаточный запас прочности: так, по итогам года ожидается рост ВВП на 3.5 процента. «За этими результатами стоит слаженная работа Правительства, регионов, бизнеса под руководством президента. Таким образом, мы полностью отыграли негативный эффект от санкций и готовы двигаться вперед, оптимистично смотрим в будущее», — поясняет он.

Торосов напомнил, что главой государства была поставлена задача обеспечить долгосрочный экономический рост. В том числе, за счет укрепления технологического суверенитета: «Необходимо развитие передовых технологий, которые требуются для IT, микроэлектроники и станкостроения. Мы развиваем таксономию технологического суверенитета: уже есть около 7 проектов, перспективно смотрим на это направление. У нас есть договоренность с Центральным банком для того, чтобы ему было более выгодно вкладываться в эти проекты — у них там будет специальное регулирование».Торосов также выразил экспертное мнение о том, что в дальнейшем на эту таксономию можно будет «нанизывать» и отраслевые поддержки, чтобы постараться достигнуть выраженного комплексного эффекта.
Смотреть в будущее без выявления его потенциальных трендов было бы крайне сложно. Их помог определить руководитель Школы управления СКОЛКОВО Александр Ким. Первым, по его мнению, можно назвать переход к развитию от режима адаптации: «Предприниматели всегда чего-то хотят, поэтому как только ситуация нормализуется и адаптация становится нормой, требуется новый шаг».

Вторым трендом должны стать люди. У малого и среднего бизнеса в качестве работодателя куда меньше привлекательности, чем у крупных корпораций. А потому придется искать способы привлекать новых специалистов. «Несмотря на все возможности этого сегмента, в сфере высокотехнологичной экономики ничего нельзя будет сделать на высоком уровне без учета этого фактора», — разъясняет Ким. И третий тренд хорошо знаком практически всем — это технологическая революция, случившаяся в сфере ИИ: « Он будет радикально влияет на малый и средний бизнес, этот процесс начнет преображаться в бизнес-тренд».

Одна из высокотехнологичных и наиболее прогрессивных отраслей российской экономики — производство минеральных удобрений. Это подтверждает и исполнительный директор Российской ассоциации производителей удобрений, Максим Кузнецов: «Индустрия минеральных удобрений — одна из самых динамично развивающихся отраслей на текущий момент: за 10 лет мы увеличили производство на 40% и уверенно удерживаем вторую позицию в мире по производству удобрений после Китая, обогнав США и Индию». Неизменным стратегическим приоритетом по поставкам агрохимической продукции остается российский рынок. По словам Максима Кузнецова, годовая потребность российских сельхозпроизводителей в удобрениях еще в середине ноября была обеспечена на 100%, превысив уровень прошлого года на 5%, а за 10 лет поставки минеральных удобрений им увеличились почти в 2.5 раза. «1.8 трлн. рублей было вложено в развитие отрасли — и именно это дало возможность достичь таких показателей. Столь стремительному росту способствовал и экспорт, и внутренний рынок», — делится успехами отрасли Кузнецов.
По словам Кузнецова, создание системы инструментов стимулирования капвложений заложило основу для настоящего инвестиционного прорыва в отрасли минеральных удобрений: «Хочу выразить искреннюю благодарность Максиму Геннадьевичу Решетникову и Министерству экономического развития за постоянную работу вместе с бизнесом над нормативной базой механизмов».

Но существуют и факторы, замедляющие процесс дальнейшего развития. Первый из них - излишняя забюрократизированность: «По квотам мы отправляем минеральные удобрения за рубеж — и на каждый контракт необходимо получать лицензию. Это достаточно сложная процедура и хотелось бы уйти от нее к более простому регулированию: например, к генеральным лицензиям. Мы уже прорабатываем этот вопрос с Министерством экономического развития и Министерством промышленности».

Второй фактор, сдерживающий развитие экспорта — недостаток портовых мощностей. «На сегодняшний день дефицит составляет порядка 6 млн тонн перевалки — это аммиак, так называемые опасные продукты. На прошлой неделе Совет Федерации одобрил изменения в законодательстве, которые позволяют строить мощности по перевалке этих продуктов на территории РФ. Раньше мы этого делать не могли: переваливали через порты Прибалтики, сейчас доступа к ним нет. Мы будем увеличивать объемы перевалки на территории РФ», — заключает Кузнецов.
Пресс-релиз