Пресс-центр РБК

Общероссийский гражданский форум 2020 ответил на вызовы пандемии

28 ноября состоялся VIII Общероссийский гражданский форум. В семи российских регионах на 11 площадках обсуждались текущее состояние и актуальные направления развития гражданского общества в России. 

Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Самара, Пермь, Ставрополь, Барнаул стали основными полями форума. 

Новый опыт коммуникаций в пандемию позволил использовать современные технологии для того, чтобы аудитория форума не только не уменьшилась, а возросла. Десятки тысяч просмотров набрали онлайн-эфиры панельных дискуссий. Темами форума были самые значимые для гражданского общества в России: «Инклюзия», «Местное самоуправление и развитие территорий», «Доступ к праву», «Право на труд», «Честные выборы», «Право на образование», «Право на здоровье», «Право на приватность и открытость», «Малый и средний бизнес», «Формирование солидарности и устойчивых команд в эпоху пандемии».

В ходе начавшегося утром первого главного эфира на панельной дискуссии Алексей Кудрин, российский политик и экономист, председатель Счетной палаты России, Ирина Прохорова, российский литературовед, главный редактор журнала «Новое литературное обозрение», Алексей Комиссаров, российский предприниматель, проректор президентской академии РАНХиГС и директор Высшей школы государственного управления при РАНХиГС, Наталья Зубаревич, российский экономико-географ, специалист в области социально-экономического развития регионов, и модератор Татьяна Лазарева, актриса, телеведущая, общественный деятель, обсуждали тему выздоровления гражданского общества. 

Предваряя дискуссию, Алексей Кудрин привел ряд цифр, характеризующих нынешний кризис. Эксперт предположил, что российская экономика в 2020 году упадет на 4,5%, а безработица в стране вырастет на 2 млн человек. 

― Пандемия дала серьезный рост бедности. За последние пять лет уровень жизни упал на 10% и продолжает стремительно падать, ― сказал Алексей Кудрин.

Это, безусловно, становится особым фоном, особыми условиям и оказывает существенное влияние на развитие гражданского общества в России. Спикер указал на ведущую роль государства во введении ограничительных мер и введении цифровых инструментов мониторинга и контроля. 

― Цифровые технологии изменят нашу жизнь, но только общество может установить планку, чтобы контроль не мешал частной жизни и экономике, ― выразил мнение в ходе своего выступления Алексей Кудрин.

В продолжение эфира спикеры дали свои оценки действиям властей и высказали мнения о том, каким видят ближайшее будущее.

― Нет единого удачного решения, были и удачные решения, и ерунда. Страна у нас разная, большая, ― подытожила оценку карантинных мер в разных регионах Наталья Зубаревич.

― Правда, в этот раз государство отреагировало на ситуацию: поддержало семьи, что затормозило рост бедности, снизило налоги по страхованию взносов для малого и среднего бизнеса, ― оценил ситуацию в сравнении с предыдущими кризисами Алексей Кудрин.

― Из плюсов пандемии ― общество сильно сплотилось и объединилось. Но одна из наших бед ― короткий горизонт планирования. Пандемия закончится, и обществу нужно ставить долгосрочные цели, ― отметил положительный эффект Алексей Комиссаров. 
― Индустрия книгоиздательства после пандемии кардинально трансформируется, ― высказала уверенность Ирина Прохорова.

По завершении часа главного эфира форум продолжился обсуждением заявленных тем на площадках.

На региональных площадках шли дискуссии, где спикеры рассказали об институтах самоуправления и гражданских инициатив города, о влиянии на них конституционных поправок и ограничений властей, о доступе к праву в период пандемии, об инклюзии во время пандемии, о том, как поддержать свое здоровье во времена COVID-19. 
В ходе дискуссии по теме «Такие разные университеты — изнанка образовательной системы России 2020», которую провели модераторы Ксения Ткачева, директор Центра подготовки руководителей цифровой трансформации РАНХиГС, и Александр Вилейкис, ЦНФ, ТюмГУ, обсуждался феномен «свободного университета» ― возможен ли сегодня университет вне политики? 

Юлия Островская, председатель ассоциации «Юристы за трудовые права», программный директор Центра социально-трудовых прав, научная сотрудница ФНИСЦ РАН, модератор площадки «Право на труд», обсудила тему потенциального влияния пандемии на развитие социальной выносливости, стабильности предприятий и безопасности рабочих мест.

Сергей Цыпляев, президент фонда «Республика», член Комитета гражданских инициатив, и Григорий Мельконьянц, сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос», модераторы площадки «Честные выборы», вместе с экспертами обсудили роль гражданского общества в обеспечении прозрачности выборов и о потенциальных реформах в избирательной системе, которых оно может добиться.

Иван Бегтин, директор АНО «Инфокультура», и Артем Козлюк, руководитель «РосКомСвободы», на площадке «Право на приватность и открытость» обсудили с экспертами влияние открытого диалога между гражданами и властью на ход пандемии, важность прозрачности и логичности действий чиновников в ее условиях. Главным фокусом обсуждения был вопрос, стоит ли условная безопасность, которая оправдывает цифровую диктатуру эпохи пандемии, принесения в жертву гражданских свобод и ценностей. 

На площадке «Доступ к праву» при координации Ольги Бинда, заместителя руководителя аппарата Ассоциации юристов России, советника президента Федеральной палаты адвокатов РФ, пришли в выводу, что пандемия, с одной стороны, затруднила доступ к праву, а с другой ― ускорила цифровую трансформацию правовых сервисов. 
На площадке «Право на здоровье» обсудили нормативную базу для внедрения телемедицины, а также способы повышения доверия граждан к ней. Григорий Добромелов, управляющий партнер KGD Group и модератор площадки, при поддержке Национальной телемедицинской организации и Клуба цифровой медицины провел public-talk с известными российскими учеными об улучшении качества, доступности и оперативного оказания медицинской помощи в домашних условиях, используя технологии телемедицины. 

На площадках, где обсуждалось состояние бизнеса в период пандемии, эксперты пришли к выводу, что государство помогало не столько бизнесу, сколько занятости. 
На площадке «Право на город» с участием Андрея Максимова, председателя комиссии ОП РФ, эксперты согласились, что и раньше в России городские сообщества были не очень активны, а после пандемии оказались в еще более затруднительном положении. И право на город заменяется правом на жилье и благоустройство. 

Разговор о дисбалансе между правами граждан и действиями государства в эпоху коронавируса был продолжен и в ходе следующего главного эфира форума с участием Алексея Кудрина, Александра Аузана, российского экономиста, доктора экономических наук, декана экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, Андрея Шаронова, президента Московской школы управления «Сколково», и Натальи Зубаревич. Предваряя его, политолог Екатерина Шульман высказалась о влиянии локдауна на малый и средний бизнес в период пандемии и предложила спикерам обсудит риски и ограничения, с которыми столкнулись предприниматели и их сотрудники, меры поддержки государством бизнеса и последствия внедрения этих мер.

― За время пандемии колоссально выросла господдержка регионов и зависимость их от центра. И при этом в глубоком кризисе оказалось МСП, ― подчеркнула в ходе своего выступления Наталья Зубаревич.

― Пандемия стала ударом по глобализации. Также сильно вырос серый сектор, ― указал Андрей Шаронов.

― Сейчас произошел не экономический, а цивилизационный кризис. Изменилась цена активов. Глобально выросла цифровая индустрия, фармакология и логистика, ― высказал свою точку зрения Александр Аузан.

― Есть два варианта. Либо государство говорит, что только оно осталось сильным и так теперь будет всегда. Либо говорит: «Моя задача ― поддержать остальных экономических фигурантов и вернуть их к жизни». Это ментальная развилка, ― предположил Андрей Шаронов.

В ходе сессии спикеры резюмировали: «Человечество никогда не сталкивалось с теми проблемами, с которыми мы сейчас столкнулись. Никто не знает, как правильно действовать. Другое дело, что если есть в обществе диалог, то оно движется вперед».
Форум продолжился в течение дня на региональных и московских площадках. Результаты дискуссий суммированы в ходе онлайн-телемоста со всеми участниками.  
А в рамках главного эфира состоялась еще одна дискуссия с участием Екатерины Шульман, Кирилла Титаева, ассоциированного профессора по социологии права Европейского университета Санкт-Петербурга, журналистки и правозащитницы Евы Меркачевой, Марины Литвинович, политтехнолога, политолога, правозащитницы, члена исполкома коалиции «Другая Россия», и известного российского адвоката Марии Эйсмонт на тему «Уголовная политика в условиях пандемии: могут ли в России меньше сажать?».

― Почему в России много сажают и много ли сажают? На 1 ноября 2020 года в СИЗО и колониях 412 тыс. человек. Более 50% осуждены на сроки более пяти лет ― это резко снижает шансы на ресоциализацию, задала вектор обсуждения модератор встречи Мария Шклярук, академический директор Центра подготовки руководителей цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС.

― Этот показатель должен стремиться к цифре 150 тыс., высказала мнение Ева Меркачева.

― Нужно пересмотреть отношение к тем, кого заключают под стражу, ― должно быть понимание, представляют ли они опасность для общества? ― подчеркнула Мария Эйсмонт.

― Необходимо переводить уголовные статьи в административные, вводить понятие «уголовный проступок». У нас беда в рецидивности, потому что люди не перевоспитываются, а, наоборот, перенимают криминальную культуру, ― поддержала Екатерина Шульман.

― Нужно шире использовать альтернативные меры наказания, ― предложила Марина Литвинович.

― Сейчас в тюрьме и обществе примерно одинаковая ситуация с заболеваемостью ковидом ― снова нужно поднимать вопрос амнистии. Тем более что ее проводили каждую пятую годовщину Победы в ВОВ. Сейчас нужно подтвердить, что общество не забыло эту тему, люди ждут этого, ― в завершение главного эфира высказалась Екатерина Шульман.
Рэп-дебаты и командный гражданский Quiz завершили форум. 
По итогам Общероссийского гражданского форума на сайте https://civil-forum.ru/ опубликован документ, в котором по десяти тематическим направлениям названы проблемы гражданского общества России и обозначены конкретные шаги для их решения.

Новость