«На сегодня Фонд развития промышленности сформировал портфель в размере 50 млрд руб. инвестиций в фармацевтику. Кроме того, совместно с РВК фонд „Фармамед“ консолидировал 4,5 млрд руб., это вложение в инновационные разработки и посев», — ответил заместитель министра на вопрос о текущей ситуации с финансированием инноваций в отрасли.
«Самое главное для вывода инновационных препаратов — взаимодействие отрасли с фундаментальной наукой. Крайне важно это взаимодействие выстроить. В наших планах сформировать ряд технологических платформ, обеспечивающих эффективное взаимодействие науки, индустрии и регуляторов. При этом мы стремимся максимально убрать административные барьеры», — подчеркнул Василий Осьмаков.
«Для нас значимо, что основные экономические субъекты в республике, в том числе такие, как АО „Биохимик“ и ГК „Промомед“, генерируют интеллектуальную собственность, ведут исследования, работают с нашими университетами. В связи с этим считаем чрезвычайно важной защиту интеллектуальной собственности. Мы должны не только создавать, но и защищать», — отметил глава Республики Мордовия.
«В 2020—2021 годах в связи с борьбой с пандемией Роспатент запустил специальный проект, и мы рассматривали заявки от фармкомпаний и других разработчиков не более 30 дней. При этом было подано более 1000 заявок, — рассказал Юрий Зубов. — Новые подходы к ускорению регистрации и правовой поддержке отечественных производителей сегодня со стороны государства просто необходимы».
«Центр действует два месяца, и уже есть два пилотных проекта, которым Роспатент окажет поддержку от идеи до последующей комплексной правовой охраны и внедрения в производство», — рассказал Юрий Зубов. Сегодня Роспатент все более активно работает над совершенствованием методик в области оценки изобретений и их гармонизации с мировыми стандартами.
«Мы взяли повышенные обязательства и заявили, что сможем помогать до 7 тыс. стартапов в 2030 году. На текущий момент в „Сколково“ более 700 стартапов биологической и медицинской направленности. Первые — это фармацевтика на достаточно ранних стадиях. Вторые — значимая часть среди медицинских стартапов — цифровые».
«Мы испытываем гордость и огромную ответственность за то, что работаем на предприятии с такой богатой историей. Завод „Биохимик“ был лидером советской фармацевтики, который первым выпустил пенициллин, был лидером в производстве субстанций, антибиотиков. Но кризис 1990-х ударил по всей отрасли. Предприятие находилось практически в руинах. Мы получили старые цеха, изношенное оборудование, утраченную культуру производства. За десять лет до прихода нашей команды на производство не был запущен ни один новый лекарственный препарат. Придя в 2015 году, мы, по сути, создали новое производство и продолжаем его развивать. Как пример, сегодня обновление таблеточной линии уже имеет третью генерацию. Мы заново создали микробиологический синтез, создали новейшие антибиотики, возродили синтез химический и синтез субстанций. В итоге на предприятии „Биохимик“ каждый год разрабатываются и выпускаются современные, инновационные отечественные препараты. Наш обновленный коллектив молод. Мы делаем инновации на новой площадке, имеющей богатую историю и богатые традиции».
«Не надо превращать отечественный рынок в страну дженериков. Необходимо во взаимодействии с государством и научными центрами сосредоточиться на уникальных перспективных разработках», — сказал Петр Белый.
«Необходимо обеспечить не менее жесткую защиту российских правообладателей, чем у зарубежных коллег», — подчеркнул спикер, еще раз упоминая о Совете по интеллектуальной собственности, прошедшем в Саранске, входе которого, по мнению Петра Белого, сформировались позиции отрасли и государства, способствующие решению этих вопросов.
«Давайте увеличим мощность научных коллективов, потому что задач у нас будет много», — заявил Петр Белый.
«Я твердо убежден, что фарма — одно из направлений, которое может серьезно поменять экономику нашей страны. Она тянет за собой огромное количество технологических цепочек, использует уникальный научный потенциал исследовательских учреждений и дает возможность развиваться как стартапам, так и крупному бизнесу, который производит лекарственные препараты. И если мы будем развивать инновационную составляющую, то сможем выйти за пределы импортозамещения — на крупные международные рынки», — сказал Вадим Тарасов.