«Роль цифровых решений в современном мире сложно переоценить, они прочно вошли во все сферы деятельности человека и безусловно имеют ключевое значение для промышленного сектора. Чтобы идея воплотилась в готовый высококонкурентный продукт, нужны мощные платформенные решения — от систем автоматизированного проектирования до специального софта робототехнических комплексов. Без собственного программного обеспечения нет будущего — это подтвердило и введение санкций, когда крупные международные компании, много лет продвигающие свои технологические информационные разработки, ушли с российского рынка и предприятия в один день, в один момент остались без привычных для них зарубежных решений».
«В прошлом году, уважаемые друзья, мы собирались здесь и подробно обсуждали запросы нашей промышленности на инновации, сквозные технологии для искусственного интеллекта, кибербезопасности и больших данных. Подводя итоги, отмечу, что нам удалось запустить и отладить деятельность индустриальных центров компетенции — это новый механизм взаимодействия отраслей и компаний в сфере информационных технологий. Идея ИЦК заключается в объединении усилий крупных заказчиков и опытных разработчиков. Это первый настолько масштабный опыт совместной работы государства и бизнеса. На данный момент уже действует 33 таких консорциума, в которые вошли более 300 ведущих отраслевых компаний и 700 профильных экспертов по всем ключевым направлениям: в автопроме, авиастроении, железнодорожном машиностроении, металлургии, нефтекомплексе и нефтехимии. Основная задача ИЦК — найти все области, где есть критическая зависимость от зарубежных цифровых продуктов, и установить ясные приоритеты по созданию и внедрению российского программного обеспечения», — Михаил Мишустин.
«Я призываю всех действовать активнее, внедрять результаты отечественных исследований и разработок… Требуются смелые и неординарные инициативы, которые помогут в самые кратчайшие сроки достигнуть в нашей стране высокого уровня цифровой зрелости. Здесь будет ценен вклад каждого из вас. Крайне важно находиться на шаг впереди по всем ключевым направлениям индустриального развития, стараться не догонять, а задавать свои стандарты для технологий, товаров и сервисов, определяя новое качество жизни людей».