Пресс-центр РБК

На РНВТ-2022 эксперты обсудили импортозамещение инженерного ПО в промышленности и образовании

27 апреля на полях «Российской недели высоких технологий-2022» прошел Форум «Российский софт: эффективные решения», соорганизатором которого выступила Ассоциация разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт».

Форум открылся Пленарным заседанием «Российская ИТ-индустрия в новых реалиях». Участниками дискуссии стали представители госсектора, отраслевых ведомств, ведущие эксперты ИТ-индустрии.

Среди спикеров Пленарного заседания - Ренат Лашин, исполнительный директор АРПП «Отечественный софт».

В своем выступлении глава объединения рассказал о том, какой вклад внесла Ассоциация в становление и развитие российской ИТ-отрасли:
«С 2014 года АРПП является центром компетенций и отраслевой экспертизы, взаимодействуя с Минцифры России в части импортозамещения. Ассоциация также принимала активное участие в разработке критериев Реестра отечественного ПО. В марте этого года на сайте АРПП мы представили новый проект - каталог «Российское ПО для импортозамещения», в нем содержится информация о более чем 2 тыс. отечественных программных продуктов, в том числе, аналогах зарубежного ПО. Этот каталог помогает пользователям ориентироваться в мире российского ПО и комфортно переходить на использование отечественных продуктов взамен иностранным», - отметил Ренат Лашин.

В рамках деловой программы Форума состоялась тематическая секция «Импортозамещение инженерного ПО и систем автоматизации производства в промышленности и образовании». Организаторы сессии - АРПП «Отечественный софт» совместно с Центром компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ. Модераторами стали Ренат Лашин, исполнительный директор АРПП, и Илья Массух, директор ЦКИКТ.

К дискуссии были приглашены ведущие эксперты ИТ-отрасли: регуляторы рынка, разработчики инженерного ПО и потребители, среди которых вузы, госкомпании и промышленные предприятия.  Участники сессии рассмотрели успешные кейсы внедрения отечественного инженерного ПО в промышленности и образовании, а также обсудили сложности, с которыми сталкиваются промышленные предприятия и образовательные учреждения при замещении и внедрении инженерного ПО.

Евгений Устинов, руководитель проектов по импортозамещению Минцифры России, рассказал об опыте импортозамещения инженерного ПО, реализуемого в МГТУ им. Н.Э. Баумана. Он подчеркнул, что импортозамещение в отдельно взятой организации возможно провести в обозримый срок, а в случае использования специализированного ПО потребуется его доработка или адаптация.

Ольга Чернядьева, руководитель образовательной программы АСКОН, заявила, что компания готова к импортозамещению инженерного ПО, так как работает с лидерами отрасли по постановке задач и отработке функциональных требований к инженерному ПО. Спикер рассказала, что в МГТУ им. Баумана проект импортозамещения прошел успешно за счет прозрачного тестирования верификационных задач, а также поддержке этого процесса:
«Итогом проекта стал коммерческий КОМПАС-3D под Linux, который может использоваться в других вузах, и в отрасли», - добавила Чернядьева.

Илья Красильников, проректор по цифровому развитию Московского Политеха, рассказывая о внедрении российского ПО в образовательном процессе, отметил, что основной задачей импортозамещения в Московском Политехе является подготовка будущих специалистов по работе с отечественным программным обеспечением, формирование будущего отраслевого запроса на использование отечественных разработок на предприятиях. По словам Красильникова, мероприятия по замене зарубежного инженерного ПО в учебном процессе на отечественные программные продукты показывают необходимость максимального объединения усилий отечественных разработчиков в направлении взаимной интеграции отечественных инженерных программных продуктов:
«Это позволит легче внедрять сквозные отечественные разработки в области проектирования и управления жизненным циклом изделия».

Дмитрий Фомичев, директор по математическому моделированию ГК «Росатом», советник министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ по ИТ-сегменту инженерного ПО для проектирования и моделирования (на общественных началах) выступил с докладом на тему: «Обеспечение технологической независимости промышленности и науки РФ в области суперкомпьютерного моделирования». Спикер подчеркнул, что Росатом является лидером в части разработки и внедрения инженерного ПО:
«По инициативе Росатома создан консорциум российских разработчиков CAD/CAE систем, призванный объединить организационные и технологические компетенции участников с целью ускоренного обеспечения импортозамещения в промышленности и образовании».

Павел Федосов, директор по стратегическим проектам ГК «Цифра», отметил, что сегодня полностью или частично остановили деятельность в нашей стране крупнейшие западные производители ИТ-продуктов и решений для промышленной автоматизации – Yokogawa, Schlumberger, Halliburton, AVEVA, АВВ, Siemens, Sсhneider Electric, General Electric, Honeywell. В текущих условиях, по его мнению, это кратно усиливает риски в области безопасности и создает критическую зависимость промышленности РФ (включая топливно-энергетический сектор). Эксперт заявил, что «на сегодняшний день разработка, добыча, переработка и транспортировка природных ресурсов, а также производство готовой продукции в отраслях реального сектора, составляющие до 26% ВВП, де-факто контролируются западным ПО (на 80% североамериканского производства)». При этом Павел Федосов добавил, что в России есть задел в промышленном ПО для управления производством за счет перехода к микросервисной открытой архитектуре разработки. Компания «Цифра» для активного развития кадрового потенциала в сегменте промышленном ПО реализует бесплатные собственные образовательные программы и сотрудничает с университетами.

Денис Ожигин, технический директор компании «Нанософт разработка», представил BIM-модель промышленного объекта, реализованную на российском ПО:
«В nanoCAD BIM Конструкции был реализован нестандартный и уникальный проект — модернизации комплекса гидротехнических сооружений на Каскаде Кубанских ГЭС-ГАЭС», - так прокомментировал представленный кейс Ожигин.
Эксперт рассказал, каким образом была организована работа над проектом, с какими особенностями специалисты столкнулись уже на начальных этапах работы, а также обрисовал перспективы развития российского решения nanoCAD BIM.

Константин Головкин, директор по развитию ЗАО «Топ Системы», в своем выступлении поделился опытом перехода на российское инженерное ПО:
«Мы подготовились к импортозамещению совместно с крупными госпредприятиями и корпорациями, создали экосистему партнеров, чтобы реализовать западные методики на российском программном обеспечении, привлекли различные консорциумы к решению различных инженерных задач, в том числе задач математического моделирования. Мы видим, что платформенный подход путем снижения издержек может позволить очень быстро нарастить функционал, которого у нас нет в этих экосистемах, соответственно разнобоя и разношерстности не будет».

Запись трансляции Пленарного заседания Форума и тематической сессии «Импортозамещение инженерного ПО и систем автоматизации производства в промышленности и образовании» доступна по ссылке.

Технологическим партнером мероприятия выступила компания TrueConf.