Тренды развития строительной отрасли России
Глобальные экономические процессы во всем мире перестраиваются. Не избежала этой участи и Российская Федерация — значительные изменения в окружающей действительности успели заметить многие. Но чем это все обернется в долгосрочной перспективе? О будущем развития строительной отрасли и программы «Умный город» в новых реалиях мы попросили рассказать заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Константина Михайлика.
— Как технологии системы «Умный город» помогают в деле оптимизации районов старой застройки?
— Формирование современной и комфортной городской среды — это важная задача, которая ставится перед городскими властями. Чаще всего город сам выбирает, по какому пути ему идти: отказаться от старой застройки или дать ей второй шанс и, с использованием технологий энергоэффективности и новых строительных материалов, обновить старый фонд, встроить туда цифровые элементы, которые позволят сделать дом «умным». Любая технология становится дешевле, когда развивается.
— Можно ли выделить в комплексе мероприятий «Умный город» одно базовое направление или речь идет о симбиозе равноценных проектов?
— Задача «Умного города» — сделать жизнь для граждан удобнее. Базовые потребности гражданина стоят во главе. Лично в моем понимании базовая потребность, которая за счет цифровизации может стать более эффективной, это обновление ЖКХ. Цифровизация водоканалов, теплоснабжения — это технологический процесс, дающий колоссальный эффект, который позволяет четко перенаправлять потоки. Для человека снижается стоимость пользования ресурсом, снижается количество аварий, они быстро ремонтируются. Такая система эффективна, она позволяет сделать жизнь граждан лучше.
— В связи с текущими мировыми изменениями остается ли актуальной ESG-повестка внутри страны? Можно ожидать в ближайшие годы каких-то значимых изменений в этом направлении?
— Есть несколько составляющих ESG-повестки: социальный фактор, экология, управление и культурное развитие. В какой-то момент времени мы начали сильно уходить в эту область. ESG-повестка должна быть полезной. Сама идея, которую нужно ставить во главу угла, —
— Как будет развиваться строительная отрасль в России в ближайшие годы? Повлияет ли на этот процесс выход с российского рынка крупных производителей иностранных программных продуктов для ТИМ?
— Мы не живем в вакууме, а значит, должны реагировать на окружающую ситуацию. Россия живет в формате долгосрочной стратегии. В последние месяцы произошли тектонические изменения, однако у нас есть российская альтернатива ушедшим с рынка производителям программного обеспечения для применения технологий информационного моделирования в строительстве и проблем с импортозамещением не будет. Мы понимаем конечную задачу и идем к ней. Когда запланировано конечное видение, то разбивка по этапам позволяет каждый из них перестраивать в зависимости от обстоятельств. Люди хотят менять мир, делать его лучше, и мы должны предоставлять им возможности для этого. Тогда все обязательно получится.